Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Как мы дошли до "Ходячих мертвецов" и зомби-Апокалипсиса_Часть 1

Давным-давно, существовал сайт (очевидно, что-то подобное и сейчас есть), на котором в идеальном порядке были структурированы творческие произведения, посвященные Концу света.

Поскольку я немного участвовал в создании антологии Апокалипсиса и даже придумывал мини-сюжет для него, немного в курсе, как все начиналось)
(наверняка, не знаю и 100-ой доли))

Многочисленные выборки: Топ-10/20/13 ... книг / фильмов / спектаклей игр)) о конце света, которых предостаточно в сети как -то очень неглубоко смотрят в корень и предпочитают ограничиваться произведениями 20 века).
Невил Шют - На берегу.
Джон Уиндем - День триффидов.
Саймон Кларк - Кровавая купель.
Девид Брин. - Почтальон
Роберт МакКамон -. Песня Свон
Кормак Маккарти - Дорога Джон
Кристофер - Смерть травы
Робер Мерль - Мальвиль
 и т.д.


Некоторые упоминают почти родоначальников (. Джек Лондон "Красная Чума", Артур Конан Дойль "Отравленный пояс") хотя в родоначалии, конечно, потоп с Ноем и "Откровения Иоанна Богослова" .
О втором пришествии, о всевозможных вариантах завершения жизни земной сочиняли произведения в Средние века (в Европе и Азии) проблема 1000) еще тыц

Опять же майя и Дхармашастры)

Но как отдельное литературное направление апокалиптика-постапокалиптика начинает формироваться на рубеже 17-18 вв.

И тут интересен вопрос первенства: кто сочинил такую ​​фишку, которую потом, совершенствуя, авторы начали передирать друг у друга, чтобы довести до апогея 21 века, когда в единицу времени создаётся огромное число фильмов про проблемы человечества, связанные с каким-нибудь глобальным переломом, в результате которого на планете осталось гораздо меньше людей, пытающихся выжить в совершенно новых условиях.

И вот здесь я сделаю спорное и даже и скандальное утверждение: многое из того, что сейчас развито в десятки тысяч историй:

- о последних днях человечества

- о борьбе с монстрами (рукотворными, адскими, химическими и просто ожившими покойниками)
...


выросло из штанишек М.Шелли)

Да-да ...

Когда кто-то читает роман Р.Мэтисона "Я-легенда" (1954) или смотрит одноименный фильм, как единственный выживший на Земле У.Смит убивает пачками зомби, он узнаёт оснащенную многочисленными новыми деталями историю (и наверное, наиболее успешную литературную адаптацию) "Последнего человека на Земле" М.Шелли (Н.Шют "На берегу", кстати, тоже во многом об этом).



Чтобы подчеркнуть, что "Я-легенда" не самостоятельное произведение, в 1964 хитрые итальянцы сняли фильм по его мотивам и назвали "Последний человек на Земле"



Следующая заметка будет про то, что фильм "Последний человек на Земле" был не первый в этой серии - и некоторые авторы с разных углов зрения смотрели на эту проблему.


А сейчас про то, кто первым придумал эту фишку -. человечество погибает (от чумы, от вируса), а оставшиеся начинают выживать в новых условиях.

Внезапно) выяснил , что М.Шелли со своим " Последним человеком "тоже не была первой.

Её опередил Жан-Батист Франсуа Ксавье Де Кузен Грейнвилль.
Именно он сочинил "важную новаторскую работу фэнтези-литературы" Последний человек " (книга была опубликована уже после его самоубийства в 1805 году): Жан-Батист был рукоположен в сан священника в 1766 году, но оставил священство во время Французской революции ...

"В отличие от большинства апокалиптических сказок, роман де Грейнвилля описывает Конец света не как поучительную историю или рассказ о выживании, но и как неизбежную , а также необходимую работу выживших по духовному воскресению человечества"

Гораздо более содержательная, а может и даже смешная Часть 2 обязательно последует...
Tags: Кино, Литература
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments