Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Как превратить Дрожь Попова в Дрожь Панамы.

Сегодня в СМИ и Твиттере очень популярна заметка Дрожь Попова. Самые забавные ляпы из фильма о Навальном на «России»

Она действительно забавна, но не разбираясь в деталях, я в два счета взял и изменил названием и текст заметки, использовав реалии "Панамского досье" -- просто для иллюстрации, как непринужденно можно сделать любой информационный вброс.

Итак, читаем любую из статей -- я просто поменял фамилии и названия, оставив стилистику, которой сегодня безоговорочно восхищена "секта хороших" (вынужден повторить эту стилистику наброса).

Дрожь Панамы. Самые забавные ляпы из "Панамского досье"

3 апреля 2016 года известные в узких кругах Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), Американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и немецкая газета Süddeutsche Zeitung представили в Интернете целый ряд заметок, посвященных "расследованию" утечки "документов" одной офшорной юридической компании.
Материалы мгновенно стали хитом мировых СМИ.

Один из сюжетов "расследования" посвящен связи народного артиста РФ Сергея Ролдугина с Кремлем – "расследователи" пояснили, что полностью "документы" представлены не будут и, тем не менее, иностранные "расследователи" при содействии ряда российских СМИ пытаются разоблачить Владимира Путина.

Реакция на "расследование", правда, оказалась не совсем такой, на которую, очевидно, рассчитывали авторы – в результате обсуждают не результаты "расследования", а самих авторов и их российских единомышленников, доставивших читателям немало веселых минут.

Приведём самые яркие и забавные ляпы из этого мокументари.

Безусловно, самым забавным элементом "расследования" стали копии всевозможных «документов» "Панамского досье", из которых "выясняется", что через "структуры Сергея Ролдугина" прошло 2 млр.долларов.

"Расследователи" не просто не умеют считать, не просто совершают элементарные юридические ошибки, выдавая за документы шаблоны, проекты, образцы документов (в одних случаях отчасти заполненных, в других без основных параметров, которые составляют предмет договора, предлагая ознакомиться со сканами без печати, подписи, реквизитов), но они объявляют обо всем этом языком Оруэлла и Хаксли.

Шендерович:
"Потому что документы по офшорам — вот они. Документы по этим распилам — вот они все, в общем доступе".

Латынина:
"самые разные российские компании частные и государственные просто давили друг друга в спешке, чтобы привезти ему на оффшор деньги, около 2 миллиардов скопилось"

Документов на эти суммы в "Панамском досье" нет.

Документ, что-то подтверждающий в "Панамском досье" -- один доверенность на представление интересов С.Ролдугина на совещании в Панаме 11 февраля 2011 года.
"Расследователи" умышленно, по злому умыслу или по недоумию вводят в заблуждение читателей и слушателей фразами, что "документы -- вот они", "документы представлены на сайте"...

Отдельно стоит похвалить авторов "расследования" за выбор комментаторов.
Помимо Алексея Навального (в разное время увлеченно отстаивающего разные политические убеждения, получающего указания от Государственного департамента США, условно осужденного за растраты в особо крупных размерах), авторы нашли еще трех героев, каждого из которых в свое время уличали в неблаговидном поведении: Виктор Шендерович (все мы помним историю с матрасом), Степан Демура, прославившийся денежными махинациями и обманом потенциальных инвесторов, "мастер черного пиара" Станислав Белковский.

Еще одним забавным эпизодом "расследования" стало сравнения "документов Ролдугина" с документами исландского премьера Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона.

Каждый записной "комментатор" "расследования" сравнивает:
-- благородное поведение исландских избирателей, вышедших на протест в связи с "Панамским досье", и поведением российских избирателей (быдла);
-- ответственный поступок Сигмюндюра Гюннлёйгссона, который ушел в отставку после скандала, и "смешные отговорки" Владимира Путина, который дал пояснения о коммерческой деятельности С.Ролдугина.

Взгляните сами: вот, например, один из документов по исландскому премьеру -- он передаёт офшор своей жене. В этом документе есть подпись премьера Исландии, подпись его жены (не будем судить, поддельные они или настоящие).

В "Панамском досье" есть документы об инвестициях, которые осуществлял офшор жены премьера и т.д.

Повторяем, что по российской части "Панамского досье" представлен ровно один документ по Ролдугину -- доверенность на представление интересов С.Ролдугина на совещании в Панаме 11 февраля 2011 года

Маленькая забавная деталь — названия офшоров Ролдугина.

Вот, например, якобы документ 2011 года, в соответствии с которым связанная с Сергеем Ролдугиным компания Sandalwood Continental выдавала займы российской фирме "Озон".

В "Панамском досье" представлены несколько подобных страничек, где нет основных реквизитов договора, нет данных о Сторонах, подписавших Договоры, и само собой нет никаких подписей и печатей.

Нет даже следующих за первым второго и последующих листов Договоров (хотя бы и с пустыми графами -- именно такие сканы в "Панамском досье" ошибочно называются "документами").

Всё-таки в происходящем в связи с "Панамским досье" есть какая-то удивительная ирония и в высшей степени потрясающая иррациональность.

В расследовании OCCRP указывается, что одна из основных фирм С.Ролдугина называется: "Sonnette Overseas".
Название это можно перевести как "Зарубежный колокольчик".

Во французском языке есть еще одно значение слова Sonnette – секрет (военн.) в смысле "сторожевой пост", "подразделение ближнего охранения".
В конструкции наименований структурных подразделений USAID (этим Агентством США создан Американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, представивший "расследование") получается – "Зарубежный сторожевой пост" (подразделение ближнего охранения).

Словосочетания со словом "sonnette" часто используются для таких выражений как "бить тревогу".

Нельзя не обратить внимание и на французскую пословицу: à fol ne faut point de sonnette.

Что означает: "дурак сам скажется".

Возможно, в этой пословице, а также в содержании "документов" "расследования века" да и связях самих "расследователей" с правительственными структурами США [страны, структуры и граждане которой практически не затронуты расследованием] кроется разгадка "Панамского досье".

Мы благодарим журналистов-расследователей ICIJ, OCCRP, Süddeutsche Zeitung и многочисленных российских журналистов, поверивших их материалам, из редакций "Новой газеты", радио "Эхо Москвы", СлонаСнобаЗнака и всех неравнодушных к деятельности Кремля... за доставленное удовольствие.
Tags: 1.Панама
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments