Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Антиалкогольный антирелигиозный

Решение губернатора Георгия Полтавченко передать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви стало очередным поводом развернуть широкую общественную дискуссию.

Не знаю, кому как, а мне комфортнее, если Исаакий остался бы гражданским учреждением (ведь РПЦ однажды может и отменить возможность выхода к куполу)

А я благодаря нынешним событиям узнал дополнительные сведения о памятной для всех дате -- 12 апреля.

В связи с открытием выставки «История строительства Исаакиевского собора» в Исаакии в январе 1929 года состоялось специальное заседание, проведенное Управлением Уполномоченного Наркомпроса в Ленинграде.
На нем решено было дополнить экспозицию пропагандистскими антирелигиозными материалами.

Последующие два года велась работа по дополнению экспозиции материалами, соответствующими задачам массовой политико-просветительной работы.

В 1931 году Пасха выпадала в ночь с 11 на 12 апреля.

Именно тогда в Исаакиевском соборе при семитысячном стечении зрителей для наглядной демонстрации вращения Земли был приведён в действие установленный маятник Фуко, представляющий из себя подвешенный к куполу бронзовый шар.
EDwstPevG44.jpg

После возвращения храма верующим, маятник был снят и в настоящее время хранится в подвалах собора.
big85314614548341.jpg

big97426414725913.jpg

По опыту Фуко, с демонстрации которого 12 апреля 1931 г. открылся музей, были представлены схемы, разъясняющие его принцип, материалы по истории проведения опытов, таблицы с математическими выкладками. Опыт связывался с идеями гелиоцентризма Коперника и Галилея, подтверждением этому служила большая картина К.-Ф. Рейхерта «Галилей перед судом римской инквизиции», на фоне которой происходила демонстрация опыта с маятником.

Экспозиция музея включала в себя следующие разделы: история религии, религия и строительство (церковное), энергетика СССР, сельское хозяйство СССР, астрономия.

В экспозиции музея был очень важный стенд "Женщина в борьбе против религии" -- было бы очень полезно его переиздать для нынешних реалий.

А пока, не желая никого обидеть, с громадной нежностью относясь как к агностикам, так и к верующим с неверующими, повторю картинки из заметки этого блога, посвященной осмыслению истории через плакат и карикатуру.

Пусть никто не обижается -- это популярная антирелигиозная газета "Безбожник"

подборка обложек (и некоторые карикатуры из этой (а возможно и других) газет)


особенно интересна эта карикатура (+впечатляют пометки иностранных коллекционеров на обложках)






























Tags: карикатура
Buy for 30 tokens
Женскими именами можно и нужно называть исключительно женщин. Другого не дано. Екатерина - это девушка, женщина или маленькая девчушка, но не гостиница в районе Павелецкой, не третьесортная парикмахерская и даже не салон меха.  Ненавижу встречать свое имя на вывесках. Ощущение как будто над тобой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments