Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Антиалкогольный антирелигиозный

Решение губернатора Георгия Полтавченко передать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви стало очередным поводом развернуть широкую общественную дискуссию.

Не знаю, кому как, а мне комфортнее, если Исаакий остался бы гражданским учреждением (ведь РПЦ однажды может и отменить возможность выхода к куполу)

А я благодаря нынешним событиям узнал дополнительные сведения о памятной для всех дате -- 12 апреля.

В связи с открытием выставки «История строительства Исаакиевского собора» в Исаакии в январе 1929 года состоялось специальное заседание, проведенное Управлением Уполномоченного Наркомпроса в Ленинграде.
На нем решено было дополнить экспозицию пропагандистскими антирелигиозными материалами.

Последующие два года велась работа по дополнению экспозиции материалами, соответствующими задачам массовой политико-просветительной работы.

В 1931 году Пасха выпадала в ночь с 11 на 12 апреля.

Именно тогда в Исаакиевском соборе при семитысячном стечении зрителей для наглядной демонстрации вращения Земли был приведён в действие установленный маятник Фуко, представляющий из себя подвешенный к куполу бронзовый шар.
EDwstPevG44.jpg

После возвращения храма верующим, маятник был снят и в настоящее время хранится в подвалах собора.
big85314614548341.jpg

big97426414725913.jpg

По опыту Фуко, с демонстрации которого 12 апреля 1931 г. открылся музей, были представлены схемы, разъясняющие его принцип, материалы по истории проведения опытов, таблицы с математическими выкладками. Опыт связывался с идеями гелиоцентризма Коперника и Галилея, подтверждением этому служила большая картина К.-Ф. Рейхерта «Галилей перед судом римской инквизиции», на фоне которой происходила демонстрация опыта с маятником.

Экспозиция музея включала в себя следующие разделы: история религии, религия и строительство (церковное), энергетика СССР, сельское хозяйство СССР, астрономия.

В экспозиции музея был очень важный стенд "Женщина в борьбе против религии" -- было бы очень полезно его переиздать для нынешних реалий.

А пока, не желая никого обидеть, с громадной нежностью относясь как к агностикам, так и к верующим с неверующими, повторю картинки из заметки этого блога, посвященной осмыслению истории через плакат и карикатуру.

Пусть никто не обижается -- это популярная антирелигиозная газета "Безбожник"

подборка обложек (и некоторые карикатуры из этой (а возможно и других) газет)


особенно интересна эта карикатура (+впечатляют пометки иностранных коллекционеров на обложках)






























Tags: карикатура
promo boeing_is_back 18:43, yesterday 189
Buy for 30 tokens
Эти ЗОЖники совсем в край о​***ли! Их хитрость просто не знает границ. Их не смущает то, что я открыто, говорю им, что не хочу быть здоровым. Мне не интересно знать, как спирт из категории высокотоксичных ядов перекочевал в пищевые продукты, и теперь продается в каждом магазине. Мне глубоко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments
Как сказали в новостях, как музей он был окупаем. А РПЦ налогов не платит, на сколько я понимаю. То есть тупо кормушку для РПЦ новую сделали. Категорически не нравится это решение мне.
Сейчас в РФ за такие карикатуры посадить могут
каким же удивительным образом мы продолжаем отдаваться во власть деструктивным мемам)
вот это сарафанное "посадить" в РФ, которое постоянно повторяется в ряде медиа, это блестящий пример создания слухов
а если представить, что из такого же сарафанного "посадить" создавались многие истории про СССР?
>> каким же удивительным образом мы продолжаем отдаваться во власть деструктивным мемам)

да, особенно с учетом того, что человек, безапелляционно заявивший "в РФ за такие карикатуры посадить могут", громадянин некой соседней страны.
))
(на "Эхо" регулярно обкатывается тема "хватают и сажают"... а один мой хороший знакомый, например, искренне считает, что по ночам по Москве разъезжают воронки и репрессированных отвозят на Лубянку)
Вы хотите сказать, что за оскорблени чувств верующих не садят в тюрьмы в РФ?
Слушайте, у вас своя страна, ну живите проблемами своей крайны.
Чувак ты это мне говоришь?
Так я тебе отвечу - в российском ТОПе НЕТ украинских пользователей обсирающих Россию, зато есть российские.
А в украинском ТОПе навалом россиян обсирающих мою страну. Так что не надо указывать кому и чт делать особенно из тюрьмы народов.
Неинтересные они у вас, вот и не поднимаются в большом рейтинге. Битнер иногда выныривает.
Да, вам.
Вы как то странно ответили на вопрос - почему вы вместо того чтоб оглядеться и жить проблемами своей крайны, вы беспокоитесь о жизни соседней страны?
Неужели из-за того что " в украинском ТОПе навалом россиян обсирающих мою страну".

И еще а почему они в топе? российский гражданин никак не может попасть в украинский ТОП, это противоречит алгоритмам жж, в украиснкий топ может попасть только профиль, где указана страна - Украина.
Или вам громадянину приврать для красного словца раз плюнуть?

PS
Кстати, а почему вы не отвтетили на просьбу vbulahtin привести примеры.

PSS

Забыл отметить - эт вы про "тюрьмы народов" здорово задвинули. Сразу видно "юра из Харькова" - подкованный национал-свидомый громадянин. Дивно тильки що ви честь своей крайни не державною мовою захищаете.
Она вам не ридна, Вы не украинец?
Кесарю-кесарево,а Богу Богово.Но с другой стороны Собор не должен быть яблоком раздора.Поэтому надо какой-то компромисс найти: и службы церковные и экскурсии,к которым привыкли.
Не понимаю, что так по этому маятнику вечно убиваются? Век назад, да, повесить было особо негде, но сейчас такое помещение хоть в холле гостиничном, хоть в торговом центре, хоть в выставочном зале найти можно.