Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

майнинг

Майнинг криптовалют непосредственно влияет на физическую экономику.
Если приводить энергозатраты электричества на майнинг к нефтяному эквиваленту, получится, что в среднем один биткоин (нынешняя стоимость более $8000) обходится примерно в 20 баррелей нефти (нынешняя стоимость не более $1300).
Биржевые котировки биткойна при переводе в стоимость нефти превосходят 100 баррелей.
Пятикратный разрыв означает, что финансовая система мотивирует и на дальнейшее использование энергоресурсов для превращения их в виртуальные биты, атмосферное тепло и виртуализацию экономики.

Согласно индексу потребления энергии Bitcoin Digiconomist по состоянию на 20 ноября 2017 года текущее оценочное годовое потребление энергии Bitcoin составляет 29,05 ТВт-ч /это только биткойн — а ведь общее число "добываемых", но не столь популярных криптовалют уже свыше 1100/.

29,05 ТВт-ч эквивалентно 0,13% от общего мирового потребления электроэнергии.
Электрозатраты на "добычу" биткойна больше, чем расходы на энергоснабжение более чем в 159 отдельных стран, больше, чем, например, в Ирландии или Нигерии.

Если майнеров представить отдельной страной, то они заняли бы 61-е место по потреблению электроэнергии.
Только за прошлый месяц потребление электроэнергии, потребляемой "добытчиками", увеличилось на 29,98%.
Если тенденция продолжится, только майнинг только биткойна к февралю 2020 года будет использоваться вся производимая в мире электроэнергия.
Ориентировочные годовые доходы от майнинга: 7,2 млрд. долл. США
Ориентировочные глобальные затраты на майнинг: 1,5 млрд. долл. США — те же 5 раз, которые и определяют дальнейшую виртуализацию экономики.

Карта показывает, какие страны в настоящее время потребляют больше или меньше электроэнергии, чем потребляемая глобальной "добычей" биткойна /в процентах от потребления электроэнергии в каждой стране/ — например, темно зеленым обозначены страны, в которых энергопотребление в три и более ниже, чем расход электроэнергии на глобальный майнинг


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment