Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Показания Улюкаева

"Самая лучшая книга - "Робинзон Крузо", - произнёс Алексей Улюкаев, в очередной раз войдя в зал Замоскворецкого суда.

Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе ходатайствует о возвращении уголовного дела прокурору.
Она ссылается на нормы УПК, по которым дело можно вернуть, если обвинительное заключение составлено с нарушениями и мешает рассмотрению дела по существу. По словам Квеидзе, в обвинительном заключении не указано место и время совершения преступления, а данные из обвинительного заключения противоречат данным, оглашенным в суде.
«Как следует из формулировки обвинения, Улюкаев, действуя из корыстных побуждений, 15 ноября 2016 год» на Гоа потребовал от Сечина взятку в размере 2 млн долларов в неустановленное время и в неустановленном месте», — цитирует обвинительное Квеидзе. В то же время из документов, исследованных в суде, видно, что в постановлении о проведении следственного эксперта говорится, что Улюкаев вымогал взятку 28 октября 2016 года, подчеркивает защитник.
В том же документе говорится, что передача взятки была запланирована на 31 октября — 2 ноября.
В еще одном рапорте говорится о вымогательстве в ноябре в неустановленное время.
В постановлении же о возбуждении уголовного дела сказано, что Улюкаев требовал взятку в октябре-ноябре, продолжает адвокат.

В другом документе говорится, что Улюкаев требовал взятку по итогам поездки на Гоа, продолжает защитник.
Квеидзе обращает внимание на показания свидетеля Деревягина, который находился в командировке на Гоа и видел, как Сечин и Костин играл в бильярд, но не видел, чтобы Улюкаев вымогал взятку. Корреспондент

Защитник отмечает также, что следователь не провел очную ставку между Улюкаевым и Сечиным.

Адвокат ссылается на постановление пленума Верховного суда, постановившего, что под вымогательством взятки нужно понимать не только требование передать деньги с угрозами, но и создание реальных условий, при которых потерпевший вынужден был бы передать эти средства.
В данном случае нет свидетельств того, что могли быть даны какие-то отрицательные оценки на будущие сделки «Роснефти».
Квеидзе напоминает, что именно Сечин уговаривал приехать Улюкаева к нему в офис пораньше — якобы для того, чтобы показать ему компанию.
В связи со всеми этими нарушениями защита просит вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению дела судом.

Прокурор Борис Непорожный говорит, что не видит оснований для возвращения дела прокурору. «Неявка одного из свидетелей обвинения не является основанием для этого», — говорит Непорожный, добавляя, что удивляется, почему защита так настаивает на явке свидетеля, ведь он заявлен обвинением.
Прокурор Павел Филипчук считает, что защита не привела ни одного основания для возвращения дела прокурору. Он просит отказать защите и приступить к допросу подсудимого.

Алексей Улюкаев подходит к трибуне с листочками в руках. Адвокат Гриднев:
— Вам понятно предъявленное обвинение?
— Да, мне понятно.
— Вы принзнаете себя виновным?
— Нет, не признаю.

Адвокат спрашивает, когда и кем Улюкаев был назначен на должность министра экономического развития (МЭР). Тот отвечает, что назначет президентом России 24 июня 2013 года, освобожден от должности 15 ноября 2016 года.

— Когда и кем было принято решение о приватизации ПАО «Башнефть»? — спрашивает Гриднев и просит рассказать о роли министерства в этой сделке.
Улюкаев рассказывает о совещании правительства, по результатам которого правительству премьер-министра Дмитрия Медведева дали поручение организовать приватизацию ПАО «Башнефть». В ходе подготовки проводили тендер для выбора агента сделки.

Подсудимый уточняет, что тендер проходил в два этапа и был выигран банком «ВТБ-Капитал».
15 июня 2016 года правительство выпустило распоряжение, которым «ВТБ-Капитал» был привлечен к участию в сделке в качестве агента.

— В середине июля того же 2016 года Росимущество заключило агентский договор, — говорит Улюкаев.
После этого «ВТБ-Капитал» отправил примерно в 20 компаний предложение участвовать в сделке.
Агент также предлагал способ приватизации — а именно продажу всего пакета стратегическому инвестору, продолжает Улюкаев.

Гриднев уточняет, проводил ли по вопросу этой сделки Улюкаев совещания с профильными департаментами его министерства.
— Я провел совещание, на котором был представитель Росимущества, представители компании-агента ПАО «Башнефть», представители компании «ВТБ-Капитал», а также сотрудники министрества экономического развития, — рассказывает Улюкаев о совещании в июле 2016-го.

Тогда Улюкаев, по его словам, высказался о нежелательности участия в приватизации иностранных компаний.
Он говорит о поручении Дворковича проработать сделку, исходя из нецелесообразности участия в приватизации госкомпаний.
Как уточняет Улюкаев, это поручение появилось после обращения исполнительного директора «Роснефти» к президенту Путину.

Экс-министр подчеркивает, что ему неясно, зачем «Роснефть» обратилась к президенту, поскольку нефтяная компания также получила предложение от агента на участие в сделке.

Защитник спрашивает о работе министерства в рамках поручения Дворковича. Улюкаев рассказывает, что они получили заключения от Росимущества и Минэнерго — их выводы были противоположны.
В Минэнерго считали нецелесообразным участие «Роснефти», поскольку частично ей владеет государство, а Росимущество и «ВТБ-Капитал» не видели органичений для участия компании Сечина в приватизационной сделке.

— Изучив и сравнив эти позиции, мы пришли к выводу, что правильным стоит считать заключение Росимущества, — говорит Улюкаев.
При этом Росимущество решило, что ограничение участия компании в сделке возможно только при составлении дополнительного акта, который вводил бы дополнительные критерии для участия в приватизации «Башнефти».
— Мы сформулировали окончательный вывод в докладе президенту России от 10 августа 2016 года, — подытоживает Улюкаев.

Адвокат Гриднев интересуется правками в проект доклада, который вносил подсудимый. Улюкаев объясняет, что проект готовят профильные департаменты министерства и затем поступают министру на утверждение. «Насколько я помню, мною были сделаны отдельные стилистические правки и я исключил несколько абзацев, в связи с тем, что эти выводы выходили за рамки поручения правительства РФ от 27 июля 2016 года», — говорит подсудимый.

Улюкаев признает, что в комментариях СМИ говорил о нецелесообразности участия «Роснефти» в сделке, поскольку компания контролируется государством через компанию «Роснефтегаз». Он напоминает, что о нецелесообразности говорили также и вице-премьеры Шувалов и Дворкович, помощник президента Белоусов.
«Как специалист по экономике я считал и сейчас считаю, что участие компании, контролируемой государством, в сделке по приватизации государственной компании нецелесообразно», — говорит Улюкаев.
Он уточняет: «Но одно дело мое мнение как специалиста, и совсем другое — мое дело в правовой плоскости, как руководителя ведомства, ответственного за процедуру». Улюкаев говорит, что закон позволял такую сделку и именно это он указал в докладе президенту.
Гриднев:
— Вы обладали правом по собственной инициативе внести на рассмотрение правительства РФ такой проект распоряжения, в том числе устанавливающий дополнительный критерий для компаний, участвующих в приватизации ПАО «Башнефть»?

Улюкаев отвечает утвердительно. Он поясняет, что проекты таких документов в ходе работы не вносились и задание подготовить такой проект правительственного акта с дополнительные критерием Улюкаев никому не давал.
На другой вопрос Гриднева Улюкаев говорит, что он не имел полномочий давать поручение приостановить или отменить сделку по покупке акций «Башнефти» — такое решение может вынести только правительство. По его словам, правительство не принимало таких решений, а давало поручение проработать сделку по покупке акций «Башнефти».

— Когда и при каких обстоятельствах было принято решение о приватизации акций ПАО «Башнефть» компанией ПАО «Роснефть»?
30 сентября 2016 года прошло совещание с участием агента, на котором обсуждалось единственное обязывающее предложение от «Роснефти» на участие в приватизации за 329 млрд рублей.
«ВТБ-Капитал» рекомендовал одобрить продажу акций «Роснефти».

Улюкаев отмечает, что предложенная цена была выше рыночной.
— Основываясь на рекомендациях агента, 6 октября 2016 года я отправил в правительство доклад, — говорит Улюкаев.
В докладе он предлагал правительству также одобрить такую сделку.

Подсудимый зачитывает некоторые документы о сделке и добавляет, что Росимущество не могло организовывать непосредственно сделку, поскольку «Роснефть» формально не госкомпания, а контролируется государством через «Роснефтегаз».

Он говорит, что сделка позволяла не только пополнить бюджет от продажи акций, но и — на втором этапе — получить выгоду за счет увеличения стоимости «Роснефти» по итогам этой сделки.
Улюкаев заключает, что по итогам сделки была выполнена первая часть поручения президента правительства о продаже части акций ПАО «Башнефть».

— Впервые мы коснулись обсуждения… Скажу так, что вся наша коммуникация основывается на служебной переписке. В первый раз наше общение по поводу приватизации состоялось в октябре 2016 года и 15 октября 2016 года в период поездки на саммит БРИКС. Это происходило в вестибюле отеля, где проходили переговоры, — говорит Улюкаев об обсуждении с Сечиным приватизации «Башнефти».

Он продолжает:
— Мы ожидали приглашения на следующие переговоры. Сначала я сидел в компании своих коллег из правительства РФ, просматривал документы. Затем обратил внимание, что в другой части зала идет игра на бильярде. И там глава ПАО «ВТБ», Костин и глава ПАО «Роснефть» Сечин играют в бильярд. Проходят разные люди, приветствуют их. Я тоже решил подойти, поприветствовать. Все были в хорошем настроении, Сечин тоже. Улюкаев сказал Сечину, что они хорошо поработали над приватизацией Башнефти.
«Там были сказаны шутливые фразы: ты можешь закручивать
Я тебя угощу таким вином, которое ты никогда в жизни не пробовал. Ты должен хорошо отметить», — приводит слова Сечина Улюкаев.
Подсудимый говорит, что «там же в Гоа произошло еще одно важное событие» и что-то рассказывает про акции «Башнефти».

Разговор Сечина и Улюкаева длился около двух минут, уточняет Улюкаев на вопрос Гриднева.
Подсудимый сомневается, что Костин слышал весь разговор и кто-то еще мог слышать его.
Никаких встреч с Сечиным по поводу приватизации «Башнефти» у Улюкаева не было, настаивает подсудимый.

Гриднев просит прокомментировать обвинение в вымогательстве взятки.
— Я категорически его отрциаю, я никогда не просил у Сечина денежное вознаграждение.

Гриднев спрашивает об обвинениях в угрозах при вымогательстве.
— Я никогда и нигде не требовал денег от Сечина и тем более не угрожал ему. Что касается угроз, я думаю, что всем очевидна надуманность этого утверждения, — говорит Улюкаев.

Он добавляет, что «Роснефть» не госкомпания и Минэкономрзавития не дает оценок на ее сделки.
— Я не угрожал их применением. Очевидная ложность данных показаний указывает на их заведомую ложность, — добавляет Улюкаев.

До 14 ноября после встречи в Гоа Улюкаев не встречался с Сечиным.
— Я только приехал из командировки. Собирался в следующую командировку. C утра я был в поликлинике, — рассказывает Улюкаев о событиях 14 ноября 2016 года.
На работе он увидел в программе Outlook на экране его компьютера, что ему звонил Сечин и просил перезвонить.
Улюкаев попросил соединить его с Сечиным.
Последний предложил обсудить неисполненное поручение президента, озвученное на Гоа, которое они и обсуждали на Гоа.
Сечин предложил посмотреть компанию.

— Я сказал, что у меня на следующий день командировка и весьма занят, — вспоминает Улюкаев.
Сечин тоже сказал, что собирается в командировку.
Улюкаев предложил обсудить все в Лиме, но «Сечин был настойчив».

В итоге Улюкаев согласился приехать в офис «Роснефти».
— На улице было не темно, но достаточно сумеречно. Холодно. У входа в подъезд меня встретил в Сечин. Он был одет в теплую спортивную куртку и в теплый свитер. Он сразу попросил моего водителя не выходить из машины и вместо того, чтобы сразу пойти, как я полагал, в подъезд, он отвел меня в сторону. Сказал, что да, задержали поручение, ездил в командировку, собрал объем. После чего указал на сумку и предложил пойти попить чаю, — говорит Улюкаев.
Потом Сечин дал ему ключ.
— Его короткий монолог не укладывался в смысл обсуждения в Гоа, — добавляет Улюкаев.
— Я в принципе не мог давать Сечину поручений, — говорит Улюкаев.

По его словам, он был уверен, что «под объемом имеется в виду необходимость фондирования сделки, то есть сбора денежных средств "Роснефтью" для приобретения на свой баланс» акций «Башнефти».

— Вся встреча оказалась скомканной, все это заняло примерно минут 15, наверное. Мы снова вышли из комнаты, спустились вниз. Там оказалась корзинка, — продолжает Улюкаев.

На выезде с территории «Роснефти» машину Улюкаева задержали неизвестные люди.
Адвокат спрашивает:
— До этого случая были случаи, когда Сечин вам приносил какие-то сумки или коробки?
— Это был не первый случай.
Два или три раза он приезжал ко мне в министерство и каждый раз он заходил в кабинет с объемистой сумкой, вытаскивал разного рода презенты, фамильные часы.

Улюкаев рассказывает о задержании:
— Мне было категорически запрещено пользоваться мобильной связью, кроме того, со мной всегда был сотрудник, который запрещал мне передвигаться и пользоваться телефоном, — говорит подсудимый. У его водителя тоже забрали мобильный телефон.

Задержавшие его попросили открыть багажник, спросили, что в сумке.
Улюкаев сказал, что не знает.
«Видеофиксация, видимо, осуществлялось с самого начала до самого конца», — отвечает Улюкаев на вопрос адвоката Гриднева.

— От нас потребовали показать руки, посветили каким-то прибором. Сначала никаких следов не было, потом руки обработали каким-то препаратом и появились зеленые пятна. Отчего они появились, мне неизвестно, — вспоминает подсудимый.

Ему и его водителю не объяснили, что за действия с ними проводят и какие права у них есть.
— С самого момента задержания ни о какой добровольности речи не шла. Могу сказать, что меня принудили, — отвечает Улюкаев на вопрос о добровольности его участия в этой процедуре.

Улюкаев по просьбе защитника уточняет, что уже при оформлении протоколов в помещении офиса компании он сказал, что скорее всего в сумке должно быть вино, которое ему обещал Сечин 15 октября 2016 года.
Сотрудники ФСБ пытались досмотреть сумку, но оказалось, что она закрыта на замок. «Я сначала не сразу сообразил», — говорит Улюкаев, затем он вспомнил о ключе в его кармане.
С помощью ключа сотрудники ФСБ открыли сумку и стали доставать оттуда пачки денег. «Для меня это стало полной неожиданностью и с этого момента, что этот визит к Сечину, о котором он так уговаривал, был абсолютно заранее спланированной акцией, спланированной провокацией», — говорит Улюкаев.
— Как долго происходили эти действия — от вашего задержания до подписания протокола?
— Думаю, 6–7 часов.

Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments