Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Природные катастрофы для поддержания экономики /гегемона/

Восстановление инфраструктуры и экономики в целом /в условиях выдающихся возможностей некоторых государств "создавать" деньги/ после природных катастроф — дело пусть не такое же выгодное, как военная промышленность, война и помощь пострадавшим, но всё-таки хоть как-то компенсирующее (относительный) "простой", например, такой монументальной структуры как Министерство обороны США и связанных с ним компаний.

Зависимое от США Пуэрто-Рико уже не первый месяц становится полем деятельности различных учреждений и компаний США.
На этом поле воротилы бизнеса проявляют свои выдающиеся таланты.

Возьмем разрушенную ураганами Ирма и Мария энергетику Пуэрто Рико: совсем недавно разразился скандал, связанный с тем, что инфраструктуру будет восстанавливать за 300 млн.$ компания Whitefish Energy, которую сразу стали критиковать в связи с тем, что она связана с чиновниками (и США, и Пуэрто Рико) и что привлекает на субподряде спецов за какие-то чрезмерные деньги.
Контракт с Whitefish Energy аннулирован.
При этом, энергоснабжение страны уже отчасти восстановлено (пишут, что на 50-60%).

Тут и появляется Министерство обороны США, которое уже многое сделало и продолжает делать для Пуэрто-Рико.
Уже потрачены астрономические средства (и не только непосредственно на работы, но даже и на конференции, где обсуждается, как лучше помогать Пуэрто-Рико и какие выводы следует извлечь из этой работы).

22 ноября 2017 года Министерство обороны США заключает с печально известной (за коррупцию) Группой "Луи Бергер" контракт на 860 млн.$ для поддержания временного энергоснабжения Пуэрто-Рико /здесь нет опечаток: временного, $860 млн./.

Интересно, какие контракты появятся на восстановление постоянной инфраструктуры?

В разных источниках называются цифры, сколько будет стоить полное восстановление Пуэрто-Рико.
Например, губернатор Россело называет 95 млрд.долларов США.
Эта цифра вполне вписывается в аналогичные: восстановление Флориды после Ирмы оценили в $60 млрд., Техаса после урагана Харви -- в $180 млрд.
Это всё только недавние осенние разрушения.

Для сравнения: например, предполагаемые на восстановление только Пуэрто-Рико суммы почти в два раза больше всей доходной части бюджета Кубы (а Куба рапортует, что почти восстановилась после Ирмы).
Или в 19 раз дороже расчетной стоимости Керченского моста (с подходами).

Tags: Энергетика
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments