Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Спецпроект: увидеть избирателя

Отстранение Российского олимпийского комитета от участия в Олимпиадах [Олимпиадах — sic!] — это повод не только подумать о взаимоотношениях России с остальных миром, но и внутри России.

Каждый может себя спросить — а вообще он чувствует некую недосказанность, неопределенность в связи с т.н. "допинговым скандалом"?
Даже эксперты с высокой степенью погружения в проблематику укажут, что имеются отдельные элементы дела (в действиях и решениях WADA, Русада, МОК, российских чиновников...), которые не вполне им ясны.

С делом "26 марта" всем всё понятно?
С полковником Захарченко, с Алексеем Улюкаевым, с Белых, Гайзером, Додом, Хорошавиным?

С кампанией по выдвижению А.Навального?

При самых искренних намерениях разобраться, открытости и уважению друг к другу, желании снять все вопросы и неограниченном времени (по вселенским масштабам — не дни и годы, а тысячелетия) прийти к какому-то общему пониманию вряд ли удастся.
То, что склонные обсуждать, рефлексировать, договариваться люди /при этом еще и прогрессивные и не заинтересованные в силовых решениях вопросов и усугублении конфликтов/, не способны согласовать что-то между собой — это особая примета времени.
Мы настолько полны предубеждениями, препозициями, что пригласи нас решить объективно какой-то несложный вопрос, мы обязательно перейдем на личности и конфликтологию прошлых лет.

Пренебрежение, предубеждение, недоверие, страх, корысть, амбиции... не дают решать между собой простые задачи.
Мы по инерции проходим одну точку невозврата за другой, порой расходуя на противостояние и конфликты гораздо больше энергии, чем это могло быть при рациональном подходе без навешивания штампов и огульных обвинений.
Расплести клубок, найти новую отправную точку и хоть какое-то подобие "чистого листа" сложно даже не с нашими глобальными конкурентами, странами, которые занимают жесткую позицию по отношению России. "Неразрешимыми проблемами" становятся даже отношения между людьми, которые, казалось бы, преследуют принципиально одинаковые цели.

По делу "26 марта" семь человек уже получили сроки от полутора лет условно до трех лет и восьми месяцев колонии общего режима.
Это уже поломанные человеческие судьбы.
Это не наши прекрасные олимпийские спортсмены, которые в силу хитросплетения (международных) обстоятельств, могут лишиться возможности продемонстрировать свои спортивные достижения.
Это люди, которые уже оторваны от семей, от работы... выключены из жизни.
Будут новые жертвы и сроки.

Но об этом никто говорить не хочет.

Навальный, вероятно удовлетворенный ходом своего "выдвижения", ораторскими успехами, сбором средств, вещает что-то со своих аккаунтов, объясняя, что дискутировать с кем-то из политиков кроме Путина для него не имеет смысла.

Так же как Путин прежде Навальный старается не называть кандидатов с похожей "избирательной программой" (К.Собчак).
Конечно, ни о каких условиях взаимоотношений, сотрудничества между ними не идёт.
Системная оппозиция рада будет утверждению своего статус-кво.

У Кремля даже с учетом отдельных репутационных рисков и продолжающимся давлением извне — тоже всё схвачено (предопределено).
Большинству активных участников политической жизни в стране не интересно ставить какую-то новую отправную точку, что-то пересматривать, переоценивать.
И во многом потому, что они не видят избирателя.
А избирателям сейчас хочется понимания, от которого можно оттолкнуться в следующий избирательный цикл:
— почему отстранение от Олимпиады
— откуда у Захарченко деньги
— брал ли Улюкаев взятку
— кто сбил Боинг

— блэд Навальный и т.д.

Казалось бы, элементарно решить -- собрать 7-10 хотя бы относительно независимых неангажированных экспертов, юристов, юристов-международников и сделать правовое заключение о ситуации... потом еще раз попросить прокомментировать его -- пусть не Конституционный суд (он уже комментарии давал, и если просить размениваться, кушать землю из горшка... то это уже не Конституционный суд будет), а хотя бы политиков, избирком, "штаб Навального"...

Никому не надо этого.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments