Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

на пляжах Северного-Ледовитого_с праздником!

22 декабря 1920 года открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

Это был план развития не только энергетики, а всей экономики СССР.

Профессиональный праздник энергетиков был установлен в 1966 году -- 23 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции № 9724-XI, с изменениями от 1 ноября 1988 года, дата была перенесена на третье воскресенье декабря.

Но энергетики упорно (стихийно и согласованно)) праздновали её 22 декабря -- и без одобрения Правительства), пока Д. Медведев в 2015 году не подписал Постановление о точной (официальной) дате праздника.

Многие недооценивают значение энергетики, долю общественных затрат на энергию, важность доступности и стоимости энергии, забывая, что без нее не возможно существование современной цивилизации в принципе.

Как говорится — "админ" считал себя богом сети, пока электрик не выключил свет.

В силу нашего расположение на пляжах Северного-Ледовитого (рациональные и конкурентоспособные) хозяйственные отношения в нашей энергетике имеют несколько иное значение, чем в Калифорнии и Испании.

Со стоимостью тоже все ясно - страны первого мира вкладывают почти все, что зарабатывают в модернизацию именно энергетического комплекса.


От затрат на энергию зависит и вся остальная реальная (а сейчас еще и нереальная с майнингом и проч.) экономика: у кого затраты меньше, тот и победил в "мировой олимпиаде".

И покорение Севера, и покорение Космоса зависят от приручения энергии.

Желаем удачи, как всей нашей "энергокоманде", так и персонально каждому.

С праздником!




День энергетика празднуется:в России, Украине, Беларуси, Армении, Киргизии

Посмотрел стенографический отчет Восьмого Всероссийского съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (22-29 декабря 1920 года) -- оказалось, что рассмотрение Плана ГОЭЛРО было вынесено на повестку дополнительно.
Изначально планировалось рассматривать другие вопросы.
001.jpg

Кстати, стенографический отчет Восьмого съезда читается весьма свежо)).
Начинают съезд нац.элементы -- армяне, азербайджане, узбеки и французы... потом Ленин со знаменитым "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны".
002.jpg
(любопытен и контекст высказывания -- Ленин долго говорит про московскую Сухаревку))

Первоначально Ленин сказал про коммунизм и электрификацию на Московской губернской конференции РКП(б) 1920 года.
План ГОЭЛРО вызвал целую бурю насмешек и злостной критики.

В 1920 году известный писатель-фантаст-разведчик Герберт Уэллс посетил Россию и, ознакомившись с планом электрификации, счёл его неосуществимым.

В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах:
"Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром".

Однако через 14 лет, когда Уэллс вновь приехал в СССР, он с удивлением констатировал факт перевыполнения плана.

003.jpg

Как известно, атмосферу доклада Ленина передал А. Н. Толстой в романе «Хождение по мукам»:
«На огромной сцене, с полотняными арками в кулисах, сбоку, близ тусклой рампы, сидел за столом президиум… Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки; откинутые с большого лба волосы его бросали тень на карту. В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать и становились видны напряжённые, худые лица, с глазами, расширенными вниманием. Он говорил высоким голосом в напряжённой тишине:
— У нас в одной Европейской России — десятки триллионов пудов воздушно-сухого торфа….Сидящий здесь, среди нас, Владимир Ильич Ленин, вдохновитель моего сегодняшнего доклада, указал генеральную линию созидающей революции: коммунизм это — Советская власть плюс электрификация…
— Где Ленин? — спросила Катя, вглядываясь с высоты пятого яруса.
Рощин, державший не отпуская её худенькую руку, ответил также шёпотом:
— Тот, в чёрном пальто, видишь — он быстро пишет, поднял голову, бросает через стол записку… Это он… А с краю — худощавый, с чёрными усами — Сталин, тот, кто разгромил Деникина…»
regnum_picture_14653433951636439_normal.jpg

судя по стенограмме, всё было не вполне так, как на этой картине
сразу после бурных аплодисментов стали обсуждать, что мест в зале недостаточно
004.jpg

Следует отметить, что цифры в докладе Ленина, конечно, были, но в основном присутствовало описание политической и экономической обстановки в стране и мире.
Сам Кржижановский (с цифрами) выступал на следующий (уже чуть более светлый) день -- 23 декабря
(объекты электрификации на карте показывал, конечно, Кржижановский, а не Ленин))
005.jpg

Руководители Комиссии ГОЭЛРО:
Г. М. Кржижановский — Председатель (1872–1959)
А. И. Эйсман — заместитель Председателя
А. Г. Коган — товарищ Председателя (1865–1929)
Б. И. Угримов — товарищ Председателя (1872–1940)
Н. Н. Вашков — заместитель товарища Председателя (1874–1953)
Н. С. Синельников — заместитель товарища Председателя
Члены Комиссии ГОЭЛРО:
И. Г. Александров (1875–1936)
А. В. Винтер (1878–1957)
И. И. Вихляев (1879–1964) — инженер-торфяник
Г. О. Графтио (1869–1949)
Л. В. Дрейер (1874–1938)
Г. Д. Дубелир (1874-1942)
Р. Э. Классон (1868–1926)
Д. И. Комаров
К. А. Круг (1873–1952)
C. A. Кукель (1883–1941)
М. Я. Лапиров-Скобло (1889–1947)
Т. Р. Макаров
В. Ф. Миткевич (1872—1951)
М. К. Поливанов
Л. К. Рамзин (1887—1948)
Г. К. Ризенкамф
Р. Л. Семенов
Б. Э. Стюнкель (1882–1939)
А. И. Таиров
Р. А. Ферман
М. А. Шателен (1866–1957)
А. А. Шварц
Е. Я. Шульгин (1873–1937)



Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments