Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Меркачева про Матросскую тишину

"... обнаружила необычные камеры в "Матросской тишине" -- похожие, я бы сказала, на 3-4-звездочные номера в отеле.
Когда мы их нашли, мы, честно говоря, прибывали в таком полном шоке, потому что ничего подобного не видели раньше.
Вот представьте камеру, где есть туалетная комната, в ней подвесной унитаз, раковина, кафельная плитка…
Там была дорогущая кафельная плитка, я затрудняюсь сказать, сколько она стоит, но тоже совершенно недоступная для среднего обывателя такая "услуга", скажем так.
Плюс сами по себе камеры очень просторные, много света, много пространства – все сделано так, как будто у себя дома.
Там даже когда заходишь, на пороге лежит такой красивый разноцветный коврик: очень хотелось прямо разуться, для того чтобы пройти, что называется, в хату, вечер в хату, как говорят заключенные.
Полов с подогревом не было.
В некоторых вот этих VIP-камерах были душевые установки, но потом их смонтировали, мы потом даже не смогли доказать, что они существовали, вот эти "лейки".
Но в целом настолько все уютно, комфортно – шкафчики, все подобрано, большие телевизоры (там телевизор один, например, был диагональю 36-38 сантиметров) – то есть такое все очень солидное, очень приятное.
Самое главное, что там был простор еще, это очень важно, и я объясню почему.
В одной из камер было 3 свободных местах из 6, в другой камере было 2 свободных местах из трех, то есть, я говорю, раздолье, простор, можно было заниматься в центре камеры, не знаю, каким-то спортом, йогой, постелить коврики, потому что пространство позволяло.
Перед тем, как мы поднялись в эти VIP-камеры, мы были в подвальных помещениях (я бы их так назвала) в другом корпусе, и вот там мы увидели полный контраст всему тому, что потом заметили в "Матросской тишине" уже на высоких этажах.
Там заключенные были в такой, не знаю, давке, они были спрессованные; там даже не было места для того, чтобы расстелить матрас, поэтому матрасы там складывали в несколько таких рядов, более того, мастерили еще на верхних ярусах, как они их сами называют, "плоты" – это что-то вроде гамака.
И в итоге, когда заходишь, там просто не видно ни пространства – сплошное сплетение человеческих лет.
Очень страшно.
Плюс это все в ужасной антисанитарии, жуткий запах, потому что, во-первых, там точно нет душевых кабин и нет этих унитазов, поэтому вся эта масса заключенных немытых, грязных вынуждена находиться в одном узком, тесном пространстве.

До этого я посетила шведскую тюрьму и даже выкладывала фотографии тамошних камер – там все очень красиво, достаточно уютно.
Но вот те VIP-камеры, которые в "Матросской тишине", на порядок лучше и выше.
Если бы не этот контраст, если бы не эта разница.
Причем мы понимали, кто заключенный, который находится в VIP-камерах – в основном это были банкиры, бизнесмены, какие-то люди, которые оказались под стражей по очень громким делам, небедные люди, они даже выглядели по-другому.
внизу находится -- это простые водители в основном, это какие-то мигранты приезжие; если это москвичи, то из серии очень бедных,
вот это социальное разделение, которое произошло, было настолько явным, и для нас оно, конечно, было возмутительным.
разница была настолько потрясающей, что я до сих пор не могу забыть заключенного одного: он был на костылях, он ютился в таком маленьком пространстве, в щелочке между туалетом и следующими нарами; ему смогли протиснуть матрас, но опять-таки сложенный в два раза...

к нам обращались адвокаты, которые говорили, что якобы им предлагали поселить их подзащитных в такие особые условия за цену в миллион рублей.
то ли это в месяц, то ли это в целом за въезд, что называется.
за весь курс нахождения там.

ФСИН ...говорят, что это можно в какие-нибудь комнаты реабилитации для заключенных, то есть в какие-то другие места, а не просто в камере, чтобы не было слишком больших отличий
...весь оперативный состав "Матросской тишины" либо уволился сам, либо был уволен.
Выяснилось, что делали это сотрудники спецслужб.
У каждого изолятора есть кураторы, которые ведут некие тоже оперативные разработки внутри наших СИЗО, и вот все, что там происходило, как раз было преступным слиянием.
Там был один известный персонаж, который находится в заключении, который занимал самую, скажем так, люксовую в VIP-камеру – Дионисий Золотов. Мы прекрасно знали, что он сотрудничает со спецслужбами, он часто выступал в каких-то самых громких делах в качестве свидетеля. При этом сам он получал какие-то крошечные сроки буквально, и у нас сложилось впечатление, что в принципе он оказывался в СИЗО для того, чтобы его использовали для оперативных разработок…
...Дионисий Золотов, даже будучи за решеткой, смог в свое время убедить исполнительного директора Роскосмоса Евдокимова, что он может порешать вопросы и сейчас Евдокимова выпустят на свободу, в итоге супруга Евдокимова передала 80 миллионов за это освобождение, а потом тот же Дионисий Золотов заявил Евдокимову, что супругу задержали и сейчас против нее возбудят уголовное дело, Евдокимов наложил на себя руки.

Я после этой смерти, кстати, общалась с Дионисием Золотовым и с удивлением вообще изучала этот типаж такого мошенника, типаж человека, который может убедить вас в чем угодно – это действительно не просто талант и харизма, это что-то такое, даже не знаю, большее.
Сам Золотов ходил по этажу, где вот эти VIP-камеры, свободно передвигался, якобы он был начальником строительной бригады, будучи заключенным, и он там говорил: "Вот смотрите, это на мои деньги (нашим коллегам он объяснял), и вот это купил я, и вот это тут появится, потому что я предусмотрел, средства уже поступили". Когда мы спросили, действительно ли все, что оформлено, все эти VIP-условия за средства благотворителей, нам подтвердили. Не сказали, что это был конкретно Дионисий Золотов, но я знаю, что точно по крайней мере его защитники перечисляли деньги, привозили какие-то стройматериалы.

Улюкаев сидит совершенно в другом изоляторе, хотя он тоже находится на базе "Матросской тишины", но это изолятор федерального подчинения, он маленький, рассчитан всего лишь на 100 заключенных.
И на мой взгляд, это всегда был изолятор лучший у нас в стране.
Посидев в этом изоляторе, тот же Полонский заявлял, что надо клонировать начальника изолятора, потому что он умеет и с заключенными работать, умеет выстроить систему и схему так, чтобы не было никакой коррупции.

В том месте, где находится Улюкаев, все камеры находятся примерно в одинаковом состоянии. Там закупили всем одинаковые совершенно телевизоры; они все новые, они все работают. Все камеры просторные; там во всех камерах есть холодильники, холодильники хорошие, но опять-таки, они одинаковые, то есть нет такого, как в VIP-камере, где некий холодильник был... я открыла, а он заиграл разными сигналами, весь такой интересный – в общем, явно был, знаете, как компьютер очень дорогой. А в том СИЗО, где Улюкаев, там для всех все одинаково хорошо, на высоком уровне, на стандартно высоком, хорошем уровне.


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments