Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Наблюдение, давление, явка

В избирательном процессе уже прочно укрепился такой важный институт как наблюдатели.
Статус, условия регистрации, порядок действий отечественных и международных наблюдателей закреплен законодательством о выборах, но, возможно, не все знают генезис и значение этого института.

Возможно, не все заметили, как он превращается в инструмент давления, хайп, тусовку и способ мобилизации протеста.

Забавно, что по своему изначальному значению наблюдатель примерно давления ради (причем международного) и появился.

Первыми "контролируемыми выборами" стали выборы в Молдавии и Валахии в 1857 году, которые контролировались австрийскими, британскими, французскими, прусскими, российскими и турецкими представителями.
При этом, эти выборы в Молдавии выборы прошли в обстановке бойкота населения, а списки выборщиков были сфальсифицированы при поддержке Турции и Австро-Венгрии.

Демократические изменения в мире привели к тому, что для института наблюдения за выборами (прежде всего международного) были сформированы принципы, которые предполагали нежнейшее отношение наблюдателя к процедурам волеизъявления.
По сути наблюдатель в этом процессе своего рода невидимка

Наблюдатели не делают выводов об общем процессе выборов /т.е. не бойкотируют и одновременно наблюдают с яростными лозунгами, что всех граждан "сказочное бали"/
наблюдение за выборами осуществляется в интересах всего населения страны /а не его определенной части, самым выразительным образом выражающей отношение к выборам, что они: нечестные, априори имеют результаты, которые наблюдатели не признают (ибо выборы нечестные, проводятся с нарушением правил, с навязанным результатам и т.д.)/
наблюдение не касается каких-то конкретных результатов голосования, оно касается результатов выборов лишь в той мере, в какой это связано с их честным и
точным объявлением (подсчетом голосов)

Например, с т.з. международного наблюдения нельзя включить в состав наблюдателей какого-либо человека, если он имеет какие-либо политические, экономические или другие интересы, которые помешают соблюдению точности и объективности при проведении наблюдения и/или вынесении выводов о характере процесса выборов.

Наблюдатели -- это по сути институт, который не может существовать в состоянии конфликта с избирательными органами, как-то препятствовать их деятельности.
Одной из главных задач избирательных органов является беспрепятственная... реализация прав граждан, т.е. деятельность "наблюдателей", призывающих граждан не реализовывать свои права избирать, вполне может рассматриваться как препятствующая деятельности и деятельности избирательных комиссий, и реализации прав граждан.

Такой вот казус.

Еще раз: отличающая характеристика настоящего наблюдателя -- беспристрастность.
Если наблюдатель начинает квалифицировать не процесс волеизъявления, явку, подсчета голосов, а сам факт проведения выборов /их легитимность, недостатки кандидатов и т.д./ -- это не совсем наблюдатель.

Т.е. наблюдатель, заявляющий, что все эти ваши выбор не что иное как надувательство, свадебные конкурсы, всё это не серьезно и этого вообще не должно быть, но я все равно приду на избирательный участок для проверки /очевидного любому нормальному и честному человеку расклада, выражающегося в том, что за кандидата Путина не должны голосовать нормальные и честные люди/ -- это не наблюдение, а как раз то, с чем должен бороться каждый уважающий себя наблюдатель.

Например в Декларация принципов международного наблюдения за выборами /конечно, международное наблюдение имеет несколько иной характер, но принципы "наблюдения за выборами" изначально сформированы в институте международного наблюдения/ указано:
"Наблюдатели обязаны неизменно поддерживать строгую политическую беспристрастность, в том числе в нерабочие часы.
Они обязаны воздерживаться от выражения или проявления какой бы то ни было предвзятости или предрасположенности по отношению к национальным органам власти, политическим партиям, кандидатам...в рамках процесса выборов.

Наблюдатели обязаны не чинить препятствий процессу выборов ни на одном из его этапов, включая предвыборные процессы, голосование, подсчет и сведение воедино результатов голосования и процессы, следующие за днем выборов.

Наблюдатели обязаны воздерживаться от высказывания любых личных замечаний в связи со своими наблюдениями или выводами представителям средств массовой информации или общественности до того, как миссия по наблюдению за выборами выступит с заявлением.


Можно ли сделать выводы о том, предлагает ли, например, Навальный или Гудков наблюдение или воздействие на выборы?

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments