Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

"Движение вниз"

что стало с баскетболистами после их легендарной победы:

№ 14 — Александр Белов — центровой, из–за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца — Владимира Арзамаскова был отлучен от баскетбола. Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. Умер в 26 лет, через четыре года после Мюнхена.

№ 7 — Алжан Жармухамедов — через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс. Во время работы на заводе лишился фаланг двух пальцев.

№ 11 — Михаил Коркия — также преследовался за таможенные нарушения во время досмотра, а позже отмотал срок за незаконное предпринимательство.

№ 9 — Иван Дворный — за таможенные нарушения три года лагерей, из которых полтора он провел за решеткой до условно–досрочного освобождения. После освобождения продолжил играть, но на прежний уровень не вышел. Занимался пчеловодством. Работал слесарем, потом в пожарной части.

Все четверо стали фигурантами разгромной статьи в газете «Правда» и получили пожизненную дисквалификацию от федерации баскетбола СССР. Первых трех «отбили» соответственно руководство Ленинграда («Спартак»), министерство обороны (ЦСКА) и МВД («Динамо», Тбилиси).
Имена героев Мюнхена в качестве отрицательных примеров проводили сразу нескольким поколениям советских баскетболистов.
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments