Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Давос: прогресс закончился, начался "short-termism"

Пока финансовые гуру на протяжении нескольких лет обсуждали (и сейчас в Давосе продолжат обсуждать) явление под условным названием "short-termism" (и негативные последствия этого явления) этот самый шортермизм вуаля уже прочно обосновался в общественно-экономической жизни.

"short-termism" -- считается квази-экономическим подходом, означающим чрезмерное внимание к краткосрочным результатам, упор на краткосрочные результаты, в т.ч. в ущерб, за счет долгосрочных планов и расчетов.
Проще говоря конкуренция со своим естественным оскалом: умри ты сегодня, а я — завтра.
Короткие прогнозы и планы стали явлением планетарным. Люди не способы больше сколько-нибудь серьезно планировать что-то в экономике.


Но обвинения в "чрезмерном кратковременном фокусе" корпоративных лидеров, инвесторов и аналитиков, формальное отношение к долгосрочным стратегиям (и вообще отсутствие каких-то долгосрочных стратегий) беспочвенны.
Бизнес в условиях "рынка", капитализма всегда был таким: на выживание, на максимизацию прибыли ... просто сейчас в условиях концентрации капитала да информационной проницаемости стало особенно страшно осознавать, что большинство "игроков", от ларьков до промышленных гигантов, ориентируется на минимальный производственный цикл (а если и штампует среднесрочные, долгосрочные планы, то преимущественно "для протокола", повышения виртуальной капитализации, для обеспечения сиюминутных решений, от карьерных до финансовых).
По сути поступательное развитие, прогресс (официально) превращается в поиск способов быстрее-надежнее-с меньшими затратами получить прибыль.
Экономисты работают над обоснованием смены декораций.

Экономисты начинают сетовать, обсуждать на экономических форумах проблему, что "short-termism" сокращает горизонты рациональных экономических прогнозов, разрушает "ценности рынка", подрывает доверие, препятствует долгосрочному созданию стоимости и инвестициям.

Само собой, что естественное капиталистическое желание набить кошелек сегодня, а там посмотрим -- назовут причиной "зыбкости финансовых институтов" и глобального экономического спада.
Прекрасное объяснение: производство сокращается, зарплаты снижаются... тебя увольняют из-за "short-termism".

Пожалуй можно добавить, что естественный даже для Адама Смита шортермизм-капитализм в современных условиях концентрации капиталов и глобальной экономики выглядит угрожающим не только от того, что в современном мире "вдруг" стало невозможно создавать сколько-нибудь долгие рациональные экономические прогнозы
(поскольку постоянно видны ограничивающие прогнозы переменные: курсы валют и энергоносителей, выборы, санкции, создание и распад экономических объединений...)

но и из-за "турбулентности", создаваемой информационных хаосом.
Само возрастание объема, потока информации порождает неуверенность (у специалистов, аналитиков, просто граждан).
Т.е. сама информация помимо хорошо изученных кризисных "капиталистических эффектов", становится фактором нестабильности.
На всех уровнях общества политики, предприниматели, менеджеры получают информацию так часто и столь разнородного характера, то (даже если относится к информации несерьёзно) это формирует осознание происходящих процессов как всё менее стабильных и предсказуемых.
Из-за потока и объема информации мир кажется всё менее стабильным.
Сама информация расшатывает мир.
И Интернет, социальные сети, безусловно,стали одним из основных рычагов.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment