Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Телеграм

В продолжение
https://t.me/pltrk/1314
и в связи с тем, что разбор болячек продолжается.

Вообще про то, как надо реагировать на любую попытку уязвить, понятно еще после Charlie Ebdo.
Поэтому любые попытки вызвать эмоциональную реакцию ... фильмы, карикатуры, угрозы, танцы, мемы ... должны столкиваться с удивлением (и отчасти удовлетворением от того, что кто-то потратил усилия, чтобы мы оскорбились).

Вместе с тем, кому-то удаётся уязвить, оскорбить только потому, что мы этого желаем, позволяем, способствуем.

Сейчас конвейер, заставляющий ощущать какие-то сильные чувства (горечь, обиду, стыд, радость...), не соразмерные событию, работает на полную катушку.
И уж поверьте этот конвейер не остановится, а будет только набирать обороты.
Его скорость поддерживают свои униженные, оскорбленные, кретины, шудры... и, конечно, политики и хитрецы.

Самое удивительное, , когда медиа навязывет, чтобы мы что-то чувствовали в связи с каким-то фильмом или высказыванием, хотя в мире происходят более значительные события, более достойные эмоционального отклика.

Например, с недопуском наших паралимпийцев на Олимпиаду в Рио или нынешними ограничениями в выступлении на Олимпиаде по принципу коллективной ответственности, основываясь преимущественно на домыслах, а не доказательствах.
Иногда по принципу коллективной ответственности вычеркивают из соревнований спортсменов, которые как Шипулин остерегался пить даже обычные витамины и никогда даже не подозревался в приёме допинга.

Огромную (и много мнящую о себе) нацию, все 144 млн.человек, от младенцев до стариков, на глазах у всего мира, жуируя безнаказанностью, снова поворачивают спиной и врезают пыром по копчику, корчась от хохота, глядя на то, как 144 удивленно хлопают глазами, а их представители требуют каких-то доказательств.

Снова и снова вскрываются новые обстоятельства употребления допинга иностранными спортсменами, но на трибуны в Пхёнчхане запрещают проносить даже российские флаги.

**Если кто-то думает, что сейчас получится что-то искупить, а потом пойдет легче -- не надейтесь**.

А если кто-то не знает, как реагировать, полагая собственное бессилие в ситуации, подумайте, как бы отреагировали испанцы, евреи, французы /не говоря про граждан США и японцев/ на то, что их государство склоняли в хвост и в гриву: вчера мы повлияли на ситуацию в Каталонии, сегодня взломали энергетическую структуру Британии, год назад взломали выборы в США, потом оказались виновны за химическую атаку в Сирии... и всё это не переставая жрать допинг.

В Испании, Британии, Израиле знают, что делать в таких случаях -- они понимают чудотворные особенности капитализма.

Нам же проще переключиться на фильмы -- яростно требуя запретов, не нужно прилагать усилий к совершению каких-то конкретных поступков.

А если кого-то всё еще задевает чужое желание посмеяться над историческими трагедиями, то вспомните, что сложно придумать более пригодную для язвительности трагедию нежели "Французская кампания", о которой, например, снят номинированный на Оскара "Дюнкерк".
10 мая 1940 года фашистская армия нападает на объединенные франко-британские-бельгийские войска, неприступные линии Мажино и т.д.
Нападают на обороняющиеся страны, которые почти год готовились к этому нападению.
Франция: 2 млн.военных и 3101 танк
двенадцать дивизий британского экспедиционного корпуса (около полумиллиона человек свыше 300 танков)
600 тыс.бельгийцев 278 танков
бельгийский корпус
Уже 21 мая верхмахт сделал положение всей этой махины безнадежным (а потом еще Гитлер предоставил шансы эвакуироваться из Дюнкерка).

Эти жалких 11 дней, товарищи -- как бы ни были горьки потери могут оставаться причиной для едких ухмылок посреди самого беззастенчивого хохота и аплодисментов после вручения Оскара.
11 дней позора -- настолько же вечного, насколько сильная наша память.

и да -- многие Рецепты от желания чувствовать себя уязвленными давно уже даны в Политруке
https://t.me/pltrk/878



Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments