Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Справедливость, милосердие, возмездие, кампанейщина..._ Коррупция в России: Улюкаев, Белых...

В преддверии приговора Н.Белых проведено несколько мероприятий, чтобы понять отношение граждан к борьбе с коррупцией в России.

19-23 января "Левада-центра" провел опрос об отношении к делу Улюкаева среди 1,6 тысячи человек старше 18 лет, живущих в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

13 процентов опрошенных рассказали, что «внимательно следили» за судебным процессом над Улюкаевым, еще 44 процента сообщили, что знают о деле экс-министра «в общих чертах». Еще 40 процентов сказали, что ничего не слышали о приговоре экс-главе Минэкономразвития.

Социологи спросили у тех, кто знаком с процессом над Улюкаевым, оказывали ли российские власти давление на суд в пользу обвинительного приговора. 38 процентов опрошенных согласились с этим утверждением и только каждый четвертый (27 процентов) сказал, что давление не оказывалось.

Двое из пяти опрошенных (41 процент) считают, что Алексей Улюкаев действительно вымогал взятку в размере 2 миллионов долларов у Игоря Сечина.
Каждый пятый (21 процент) считает, что Улюкаева подставили и он стал «жертвой борьбы интересов властных группировок».

Это важный "замер", характеризующий отношение граждан к продолжающей борьбе с коррупцией в России.

Вчера после приговора Н.Белых (суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 48,2 млн.рублей) многие высказались критически к решению суда.

Не берем "секту хороших" (те, даже если Путин назначил бы в виде Верховных судей самых лучших представителей "секты" и попросил высшей меры, сказали бы, что это фарс) -- по поводу приговора бывшему губернатору Кировской области критически высказали и почвенники (не замеченные в сочувствии, например, к Улюкаеву).
журналист М.Кононенко (до вынесения приговора): "... сколько бы лет не получил Никита, судья в аду будет гореть вечно".

М.Симоньян: "Мне нравится, что никому не нравится приговор Белых. Потому что милосердие лучше, чем немилосердие".


И вот здесь даже для экспертов сложно сформулировать, какова должна быть компания по борьбе с коррупцией в России.
1. Совершенно очевидно, что должностные преступления высокопоставленных лиц сложно расследовать. Попробуй найди зацепку, доказательство... когда орудуют опытные группировки (см. "Дело Гайзера"). Поэтому почти любой приговор по резонансному делу будет вызывать сомнения -- как правило, нет прямых улик, поэтому часто возникает предположение, что данного конкретного персонажа (Улюкаева, Белых, Гайзера...) подставили (кто-то кто гораздо более изощрен в коррупции).
2. Учитывая прорехи следствия возникают и сомнения в справедливости приговора -- раз дела шиты белыми нитками, то и приговор должен быть мягче.
3. А как же быть с милосердием -- последние громкие коррупционные дела, как правило, связаны с людьми возрастными.
Глубоко болен Улюкаев.
Поэт и по совместительству экс-губернатор республики Марий Эл Леонид Маркелов, арестованный по делу о получении взятки на сумму более 235 млн рублей, чрезвычайно болен и желает переехать в СИЗО — Кремлевский централ (СИЗО 99/1), где сидит А.Улюкаев, справедливо полагая, что бывшие министры сидят комфортнее, чем бывшие губернаторы.
По словам Маркелова у него проблемы со здоровьем, причинами которых стали в том числе размер камеры — 4 кв.м. и нехватка прогулок — час на ограниченном пространстве.
«Мне нужно регулярно лечиться, я слышал, что в Кремлевском централе, тюрьме, где сидит Улюкаев, условия лучше, там в отличие от Лефортово есть горячая вода — мне нельзя мыть руки в ледяной воде, застужать суставы. За деньги там можно заказать дополнительный горячий обед. Пока я питаюсь колбасой и бутербродами, это тоже вредит здоровью», — рассказал Маркелов.
Горячая вода в Лефортово появится не раньше чем через два года.

У сравнительно молодого Н.Белых вообще букет заболеваний.
К.Потупчик: "... важно понимать, что Никиту Белых сегодня приговорили к смертной казни".

Но одновременно нужно понимать, что коррупционные преступления -- одна из самых чувствительных проблем нашего общества.
И люди высокопоставленные, с государственными наградами, признанные представителями общества, проводники чаяний и надежд обычных граждан... когда они становятся не просто "плохим примером", показателем эрозии права и морали во всем обществе, совершают своего рода предательства общественных интересов.

Поэтому и спрос с них (наверное) должен быть строже.
Чуть позже опишу примеры решений по рядовым уголовным делам -- сейчас только один пример -- преподавательница из Калмыкии /три года колонии за 90 тыс. рублей, израсходованных на охоту и канцелярию/.

А пока предлагаю обсудить, в чем должна выражаться справедливость и милосердие по отношении к Улюкаеву, Белых и т.д.
Должна ли состояться после выборов амнистия по экономическим делам.

Будет ли милосердием через некоторое время освободить Улюкаева, Белых и т.д. по УДО (как это сейчас планируют сделать с экс-губернатором В.Дудкой, который уже отсидел 5 лет, примерно ведет себя, помогал ремонтировать пожарную часть в колонии)

В Штабе Политрука сделали небольшой проект, который позволяет сделать тоже своего рода замер отношения к состоявшимся приговорам.

Пока сайт в стадии тестировани и голосующих немного -- но большинство голосует за то, что приговоры по резонансным делам скорее мягкие и высокопоставленные коррупционеры заслуживают более сурового наказания.
http://4istok.net




Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments