Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Литературка в субботу:

Прогрессивная часть читателей некоторое время яростно штудировала бумажные версии книги П.Авена о д'Артаньянах эпохи первоначального накопления капитала да про битву со своей тенью банкира Лебедева /почему-то изучение бумажных версий той и другой книги начинались спустя месяцы после появления на Флибусте/.

Незамеченной осталась книга Н.Зенковича "Как Ельцин преемника выбирал" — дневники 1998 — книга могла бы стать настольной для любого пропагандиста "не дай Бог": "последний предпутинский год" выглядит форменным Апокалипсисом — не переставая стучат касками шахтеры, теракты, убийства, больной сумасшедший Ельцин... бастующие военные, учителя, врачи перекрывают автотрассы, захватывают электростанции...
Монику Левински всерьёз обсуждают в России и в США как агента русских, всю вертикаль власти потрясают коррупционные скандалы.
Несколько фрагментов:
"с губернаторами в новой России беда. Под следствием находятся бывшие губернаторы Вологодской, Кемеровской и Тульской областей Николай Подгорнов, Михаил Кислюк и Николай Севрюгин; не отстраненный от должности вице-губернатор Пермской области Леонид Валько. К пяти годам лишения свободы приговорен бывший вице-губернатор Тверской области Анатолий Степанов.

Член думской фракции КПРФ Александр Салий подготовил проект депутатского запроса в генеральную прокуратуру с просьбой проверить, верно ли, что Ельцина во время операции на сердце в 1996 году подменили и сейчас Россией управляет его двойник.
Салий со своими помощниками исследовал полторы тысячи фотографий Ельцина до выборов и после выборов и пришел к заключению, что это изображения двух разных людей.
Подозрение вызывает и то, что после инаугурации президента показывают только в профиль и со спины. Неспроста убрали и приближенных к нему людей — Чубайса и Юмашева, Коржакова, Барсукова, Сосковца и других.

Два матроса-срочника, находившиеся под арестом на гауптвахте, убили караульного, завладели его автоматом, захватили в заложники 36 детей и 9 учителей и потребовали предоставить самолет, на котором хотели вылететь на родину — в Махачкалу. К беглецам присоединились еще четверо военнослужащих.
Требование террористов было удовлетворено. Им предоставили самолет. Когда контр-адмирал, начальник Центрального ядерного центра, предложил себя в качестве добровольного заложника в обмен на освобождение школьников, террористы захватили его вместе с водителем, но детей не отпустили. "
и т.п, и т.д.

Отрывки из дневников Зенковича

Там есть много любопытных моментов, участниками которых стали здравствующие и поныне политики: Путин, Кириенко, Чубайс, Явлинский...
но действуют они в совсем других исторических реалиях, которые сейчас кажутся почти фантастическими.
https://medium.com/@vbulahtin/%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-4f85dcb6acc1

Наблюдение про Чубайса: его постоянное привлечение в качестве посредника в работе с иностранными финансистами обнажает проблему, которая стала причиной многих печальных событий уже в нулевых.

После "потепления" 80-х у нас к власти пришел человек, мягко говоря странный, который стрелял по парламенту и чудил.
Западные элиты воспринимали его с опаской, но делали дружелюбную мину, т.к. Ельцин действовал преимущественно в их интересах.
Когда пришел В.Путин в ситуации так и не построенных системных, структурных коммуникаций /как это есть, например, между США и Европой/, условный Запад, воодушевленный "победой" в Холодной войне, не был готов действовать по принципу "win-win" в отношениях с Россией /а "сближать позиции" так и не неучились/.

И про А.Собчак в книге занимательные истории
В отношении экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «получение взятки» и «злоупотребление служебным положением». Расследовалось более трех лет.

По версии следствия, бывший петербургский градоначальник имеет отношение к махинациям строительной фирмы «Ренессанс», которой оказывал покровительство.

Собчак по-прежнему находится в Париже. Следователи намереваются послать ему туда повестку. Договора об экстрадиции между Россией и Францией нет.

В Петербурге — пресс-конференция супруги Собчака Людмилы Нарусовой. Зачитано заявление Собчака, присланное им из Парижа. Утверждает, что обвинения против него «высосаны из пальца и просто смехотворны».

Он не признает их и рассматривает как политическую провокацию и политическую месть, в частности, со стороны бывшего инструктора ЦК КПСС, потерявшего работу в результате событий августа 1991 г., в которых Собчак принимал активное участие, а ныне генерального прокурора России Юрия Скуратова.


Людмила Нарусова назвала причины уголовного преследования ее супруга. Он имел неосторожность рассказать, что Скуратова назначили генпрокурором… в бане. Скуратов якобы пришел в ярость и пообещал всерьез взяться за ее мужа. Вторая причина — скандал вокруг него затеян перед кадровыми назначениями в новом правительстве с целью отодвинуть с федерального уровня петербуржцев Чубайса, Грефа, Южанова, Кудрина, Путина. Третья причина — ряд известных московских правоведов предложили Собчаку выдвинуть свою кандидатуру на пост судьи Конституционного суда.

Не обошлось и без настоящих сенсаций. В частности, журналисты были потрясены откровением Нарусовой о том, что ей предлагали исполнить роль Тамары Рохлиной. Ну и, конечно, ее заявлением: «Я запретила своему мужу возвращаться в неправовое государство. Я второй раз не смогу его вывозить на санитарном самолете».

В сегодняшнем номере «Коммерсанта» — интервью Собчака собкору РИА «Новости» Владимиру Дымарскому специально для этой газеты. Выноска крупным шрифтом: «С помощью „дела Собчака“ генпрокуратура пытается бросить тень на директора ФСБ Владимира Путина — моего бывшего заместителя и ученика».


Экс-мэр Петербурга утверждает, что его статус свидетеля не изменился и что никакого уголовного дела против него не возбуждалось. Считает себя совершенно невиновным. Но от возвращения в Россию воздерживается.


Через друзей отправляет семье в Петербург продуктовые посылки — там все стоит в 10 раз дороже, чем в Париже. Читает лекции, публикует статьи, завершает книгу. По его словам, не сидит ни без дела, ни без денег.

Сегодня на НТВ в программе «Герой дня без галстука» появился Собчак. Поведал, что живет в Париже и преподает в Сорбонне. Его зарплата — 50 тысяч франков, или 9 тысяч долларов, в месяц. Живут же люди!

Съемка проходила в одном из парижских ресторанов, куда любит захаживать знаменитый эмигрант. Он очень тоскует по покинутой родине, и это видно по тому, как он исполняет перед телекамерой народную песню «Степь да степь кругом».

Стоп, я это уже где-то видел! Кто-то уже выводил за границей в задумчивости песню про степь: «Ой, ты, степь широкая…» Кто, кто… Штирлиц, вот кто! Правда, находился легендарный разведчик в самом логове врага и пел в День Красной армии. А у Собчака враги окопались на его родине.

В программе участвовала и его супруга, депутат Госдумы Людмила Нарусова, вывозившая из Петербурга своего мужа-демократа на санитарном самолете и всерьез опасавшаяся, что самолет могли сбить. И только когда они оказались за пределами российского пространства, с облегчением продекламировала: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…»

Ведущая программы Ирина Зайцева сравнила госпожу Нарусову с женой Ленина Надеждой Константиновной Крупской, но при этом уточнила:

— Только надеюсь, что, в отличие от Владимира Ильича, он сифилиса в Париже не подхватит…

«Герой дня» и бровью не повел. И на полном серьезе начал обсуждать, на самом ли деле у Ленина была такая болезнь.

Фантастические заработки Собчака в Париже, о чем он поведал в субботу на НТВ в программе «Герой дня», вызвали волну недоверия, прежде всего в самом Париже, у наших соотечественников, которые там проживают.

Собкор «Комсомолки» Максим Чикин в Париже, услышав, что Собчак получает в месяц 50 тысяч франков, а это 9 тысяч американских долларов, ахнул от изумления. Все французы знают, что их президент получает 37 тысяч 687 франков 17 сантимов. Выходит, у преподавателя права в Сорбонне Собчака, не говорящего по-французски, зарплата выше, чем у Жака Ширака?

Усомнившись в точности названной Собчаком суммы, журналист отправился в Сорбонну. Уж больно хотелось ему попасть на лекцию такого высокооплачиваемого преподавателя.

О том, что Чикин узнал в университете, сегодня рассказывается на первой полосе «Комсомолки». Журналист предположил, что его знаменитый соотечественник работает в Сорбонне как внештатный преподаватель, поскольку въехал во Францию по шенгенской визе, выданной немецким университетом, как уверяла в свое время на пресс-конференции его супруга. Стало быть, права на работу у него нет. То есть работает просто за гонорар. Лекция стоит две тысячи франков — значит, Собчак читает их аж 25 в месяц.

Однако неожиданности подстерегали журналиста уже на первом шаге. Оказалось, что юридического факультета в Сорбонне нет. В Париже есть два факультета, где преподают право, — Париж-1 и Париж-2. Увы, там преподавателя с такой фамилией не знают. Ни среди штатных, ни среди приглашенных. Чикин тщательно просмотрел все расписания всех занятий всех курсов, но фамилии Собчака не нашел. Не могли ее вспомнить и опрошенные им преподаватели и студенты.
Tags: Литература
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments