Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Про Вагнера

Последний бой ЧВК "Вагнер" можно вписать как страничку в многострадальную историю "русского пораженчества", которая порой соседствует со страничкой "русского шапкозакидательства".

Конечно, это феномены не только нашей отечественной Истории и истории политической борьбы в частности.


Если утрировать схему борьбы политиков за право называться по-настоящему патриотичными, то выглядит она так: действующая власть так или иначе должна выглядеть патриотичной. Оппозиция же в зависимости от "окраса" может критиковать позицию власти как избыточно (и тогда летят телеграммы с поздравлениями микадо) или недостаточно патриотичную (и тут тоже вариантов хватает — от требований взятия Стамбула или Киева до бойкота Олимпиады).

Начиная с 2014 года "патриотичную" повестку пытались перехватывать оппозиционеры разных мастей, которые, например, критиковали власть за Донбасс, за слабость, непоследовательность и что-то еще.
/Потом, чтобы крепче взяться за патриотизм, некоторые из этих "ястребов" создавали Клуб 25 января/.

Именно эти "ястребы" стали поставщиками "плохих" новостей из Сирии.
Их бы устами — так военный контингент России в Сирии уже был бы смешан с землей и отступил бы за Волгу.

Т.е. наиболее последовательная позиция этих странных (не лишняя ли здесь буква "т") "ястребов" в том, что у России в Сирии всё плохо:
— и вооружение никудышнее,
— и тактика со стратегией отвратительные,
— и потери чрезвычайные
и т.д., и т.п.

"Последний бой Вагнера" в озабоченном изложении этих пораженцев выглядит как апогей жанра и вообще крайняя степень неуважения к нашим военным /пусть и из частной военной компании/.

Не в силах перехватить патриотическую повестку у власти пораженцы продолжат прокачивать известную на все времена повестку под общим названием "просрали все полимеры".

И несколько цитат с "Говорит Москва"
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: разговаривал буквально вчера со своим однокурсником, он за большими деньгами пошел. Ну, как за большими деньгами, хорошие — двадцаточку в месяц имеет, врачом работает. На самом деле, я вам скажу, про эти якобы войска «Вагнера». Там только точечно. У них точечные операции, никаких 600, 400, 200 человек, 100 человек не бывает.

С.ДОРЕНКО: Денис, наш слушатель, звонил туда, в Сирию, своему однокашнику, который там врач, который говорит, что это ерунда и звучит, как ерунда, и полная ерунда изначально.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сейчас очень много средств фиксации. Если бы это было в таких объемах, нам бы уже показали кадры. Ничего пока нет, кроме 15 погибших сирийцев, которых похоронили, и списки известны, которые были в том месте накрыты американцами. Поле боя осталось все-таки за курдами или кто там у них.

С.ДОРЕНКО: Если бы были русские тела, давно бы все это было в интернете, лежало бы на YouTube.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Может, там и было два человека, которых не особо отличишь от местных, но реально вряд ли… нам бы показали.

С.ДОРЕНКО: Скажите мне, пожалуйста, почему тогда у русской патриотической общественности, склонной к защите русского мира, сейчас есть вот это ощущение? Есть потребность в такой жертвенности.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Есть такой персонаж, Эль Мюрид, я думаю, вы знаете. Если его читать, мы уже давно проиграли всю Сирию и уже должны были бежать примерно до Дербента. Теперь либеральная общественность, которая имеет такую потребность в поражении, причем такую серьезную. Она уже стала смешной, стала похожей на украинцев, которые просто прямо противоречат той реальности, которая у них существует. Есть Спутник и Погром, который показывает то же самое, но уже олицетворяет патриотическую общественность. Мне кажется, что это связано с тем, что вот этот сам флаг патриотичности, который хорошо удерживает сейчас правительство Путина, условно, власть, он перехвачен у них с помощью простых дел. И у них есть явные потребности забрать его себе обратно…

С.ДОРЕНКО: Силы русского мира, задыхаясь от невозможности создать некую последовательность событий и чувствуя, что их полностью драйв забран Кремлем, пытаются создать некий новый след, новую лыжню, отличную от кремлевской. Это единственная игра, больше ничего.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У них нет козырей. Им вообще нечем идти к людям. Ничего конструктивного и ничего нормального для людей у русского мира сейчас нет. Собственно, они переходят на позиции обструкции и не очень конструктивной критики, именно со своих позиций — позиций пораженчества. Это получилось только у одного человека — у Владимира Ильича, как мы помним, в 1917 году.

С.ДОРЕНКО: Он, правда, землю пообещал.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это был единственный человек, который работал против своей страны, условно и у которого все получилось. К сожалению, сейчас нет таких мыслителей, тем более в русском мире.

С.ДОРЕНКО: Кремль аккуратно забирает себе все более-менее приличные или находящие отклик… поскольку я уже говорил неоднократно и продолжаю об этом говорить, мы живем в стране наукократии, нами правит наукократия…

Нами правят ученые. Россией правят ученые. Кто же эти ученые? Социологи. Опросы проводятся ВЦИОМом, Ослоном, ФОМом, еще и еще, и ФСО, еще кто-то, непрерывно проводятся опросы. На основании этих опросов уточняется, какие вещи могут вызвать отклик у этого блистательного порфироносного народа и так далее, христианнейшего. Народ хочет, допустим, гусиной печени — ему сразу раз, гусиную печень. Народ говорит: что-то не зашло, хотелось бы картошечки с лисичками — ему картошечку с лисичками. Народу дают все, что он ни захочет, лишь бы бесплатно, чтобы денег не стоило. Например, коммунизм. Пожалуйста, на тебе заботу, то-се, на первенца, еще денег, а еще больше денег, вперед, давайте, плодитесь, нищие. Еще чего-то хочет..

И наконец, патриотизм, который использовался на «русских маршах» когда-то, на набережной Шевченко, где теперь трахается Настя Рыбка, а раньше ходили националисты.

Патриотизм удачно, спокойно забрали кремлевские.

Причем от самого разумного до самого оголтелого, антимайдан и вся эта хрень — это все под Кремлем.

Но есть некая патриотическая полуоппозиция полузабытая, такая стрелковско-гиркинская вот такая, которая ревнует.

Она ревнует, потому что их оставляют на шишах, на бобах.

И они для того чтобы создать собственную лыжню, начинают топтать лыжню рядом.

Вот это с «Вагнером», ЧВК, вот эта тема вся развивается.

Им обязательно надо создать свою повестку дня, а ее нет.

И они сейчас придумали подпольную, тайную войну с американцами.

Оказывается, мы, говорят они, вступили в войну с американцами, мы теперь в войне…

Ребята, не пытайтесь надувать щеки.

Вы не в войне с американцами.

Вы в войне с собственными женами.

Это всё попытка придать себе значение.

Вы выглядите забавно, но грустно.

Мы и так не понимаем, чего мы в этой Сирии хотим.

А мы там, оказывается, воюем…

Мы не понимаем, какого черта мы там в Сирии, вот сегодня, например, конкретно.

А вы там воюете, оказывается, с американцами. Ну, молодцы, давайте. Победы вам в этой воображаемой диковинной войне.


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments