Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Мне впервые отказали в публикации :(

я не на профильную тему написал, но все-таки отказали
не буду искать, где опубликовать заметку-пусть висит здесь - добра не жалко

Преодолеть Путина

«Что касается меня, то я говорил: Конституция – даже несмотря на то, что мне моя работа нравится, – Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, – ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России».
Владимир Путин. «Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным» (25 октября 2006 года).

«А что касается ответственности за то, что будет происходить со страной, то, конечно, я ее чувствую. Это не шутки, это очень важный этап в жизни страны. Я уже говорил, что главной задачей будущего будет сохранение и обеспечение высоких набранных темпов развития страны. И это нельзя будет сделать, я хочу это подчеркнуть, это невозможно будет сделать без консолидации власти всех уровней и всех направлений, без консолидации законодательной и исполнительной власти как в центре, так и на местах. Мы не сможем обеспечить преемственность, во всяком случае, в набранных темпах развития. И, конечно, нам нужно, чтобы при всей разнице политических сил – а их сейчас много на политической сцене страны, – чтобы они могли подняться над своими политическими амбициями и сосредоточиться на совместной работе. Это значит, что органы власти должны быть сформированы соответствующим образом в конце 2007-го и в начале 2008 года. Конечно, я думаю над этим», - Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле 1 февраля 2007 г.

Самый, самый
Сердобольные россияне не устают придумывать варианты трудоустройства нынешнего Президента России, а недальновидные и/или недружелюбные аналитики, политические спекулянты всех мастей по-прежнему не удерживаются от укоряющих шпилек о неотвратимости третьего срока Владимира Путина. Однако эти пророчества не более чем инерция недовольства на продолжающийся рост популярности главы государства и переполнение его персоной всех сфер нашей жизни.
Главный политик, основной ньюсмейкер, последняя инстанция многих неразрешимых проблем, неистощимая тема для разговоров, образ, ставший почти неизменной бытовой деталью… Это в Америке двухсотлетний паноптикум – лидеры на любой вкус и дизайн интерьера. Новую Россию можно отмерить двумя президентами, причем о феноменальном различии бывшего хозяина Кремля и его неожиданного для тех далеких времен преемника принято спорить до сих пор.
Для хлопотной российской действительности прошедшие восемь лет стали целой эпохой. Наверное, поэтому сейчас довольно сложно представить, что Путин утратит свой эпохальный статус, не обретет качественно нового и пополнит ряды серых теней, заполняющих периферию политической и общественной жизни.
Тем не менее, второй президентский срок заканчивается, подогревая сонмы волнений, фантазий и аппокалиптических предсказаний.
Озвучено свыше десятка ключевых постов, которые сможет занять Президент после того, как в 2008 году сложит свои полномочия – Председатель Правления складывающейся внутри государства политико-экономической корпорации под названием РАО «Газпром» (с обязательным переездом в С.-Петербург), глава политической партии, спикер парламента, председатель Совета Федераций, премьер-министр, руководитель влиятельного Государственного совета, лидер Общественной палаты, патрон теперь уже почти эфемерного союзного государства России и Белоруссии…
Ряд доводов заставляет усомниться в переходе главы государства на подготовленные плацдармы.
Во-первых, кафтаны не по барину – Путин не тот человек, который будет крутиться внутри выстроенного им же механизма, не стремясь покорять новые кадровые высоты. Он не сможет (читайте – не захочет) стать всего лишь винтиком в строгой чиновничьей иерархии.
Во-вторых, подобные рокировки не обеспечат устойчивость перевернутой пирамиды российской политической системы, опирающейся исключительно на обласканную доверием народа личность Владимира Путина. Личность строго по Конституции сменится и сможет действовать по негласной формуле российской власти, доказывающей, что правитель всегда концентрирует в своих руках все возможные рычаги управления.
Поэтому, каким бы очевидно лояльным ни был преемник, механизм передачи полномочий должен предусматривать алгоритм сохранения завоеваний прежних лет и равновесия между соперничающими элитами.
Самой мощной гарантией того, что следующий Президент не начнет уничтожать действующую модель власти и не поступится выработанными до него принципами управления, является дальнейшее пребывание Путина в центре политических процессов, происходящих в стране.
Должность, адекватная этой задаче, пока не создана. Вероятнее всего она станет логическим развитием уже имеющихся общественно-политических институтов, например, результатом изменение статуса Общественной палаты.
Эта организация создана год назад, неоднократно поднимала шум вокруг своей деятельности и усиленно рекламируется по центральным телеканалам. Поступательное возрастание ее роли, помноженное на появление в рядах человека с фамилией Путин, приведет к предсказуемой метаморфозе – доверие граждан автоматически замкнется на нее.
Соответственно возникнет качественно новая, интересная и безусловно полезная функция бывшего главы государства с девятилетним стажем. Он образует вокруг себя центр притяжения, способный уравновесить непопулярные и нежеланные инициативы новой команды чиновников.
Рассмотренная перспектива еще тем более вероятна потому, что эффективное взаимодействие власти и общества – это одновременно нерешенная проблема действующего Президента и грандиозное поле для деятельности… в хорошем историческом смысле. Проблема-то многовековая!
Владимир Путин вряд ли откажется от возможности дать ощутимый толчок к построению в России гражданского общества. Тревожно то, что толчки эти планируются изнутри власти.

Незримая узурпация
Можно не сомневаться – Путиным сформирована и основательно проработана собственная позиция по вопросам развития гражданского общества в России, содействия его институтам, гарантии прав человека, взаимоотношения власти и СМИ.
Будучи неоднократно уязвлен обвинениями в ограничении свободы слова и принятии антидемократических мер, Президент России ныне почти рефлекторно предлагает оппонентам стройную оценку ситуации во всех сферах общества.
Конечно, критики легко находят в ней недомолвки и изъяны. Внесу и свои пять копеек – одиссея Путина пришлась на момент, когда общественная жизнь зачастую очень грубо стимулировалась различными группировками. Бестолковое бурление масс, агрессивное сотрясание воздуха масс-медиа скрывало созидательную деятельность по развитию аморфных, инертных, но таких необходимых ростков общественного сознания. По инициативе Президента государственная машина катком прошлась по указанным процессам. Возникли не вполне корректные принципы государственного контроля и патронажа по отношению к различным проявлениям гражданских инициатив.
Роль неправительственных, некоммерческих организаций в нашей жизни сведена к минимуму. Потребность в них, как правило, даже не осознается населением.
Недоброкачественный симбиоз власти и общества предстоит упорно лечить. Это вдвойне реально, если прививать демократические принципы возьмется человек, олицетворяющий имеющуюся систему взаимоотношений.
Есть еще один аргумент в пользу версии о грядущей переквалификации Путина в народного трибуна – соображения рациональности. Было бы невероятным расточительством не использовать во благо его огромный потенциал и опыт диалога практически со всеми общественными институтами, как в России, так и за рубежом.
Дефицит харизмы в стране заставит Кремль бережно отнестись к единственному в стране человеку, регулярно бьющему все рейтинги популярности (в данный момент рейтинг доверия зашкаливает за 70%).
Если оценивать перспективу деятельности Владимира Путина как общественно-политического деятеля, тянет сделать роковые предсказания.
Его дальнейшее участие в жизни страны может омрачить процесс создания самостоятельных, состоятельных и эффективных общественных отношений. На примере Общественной палаты чиновники уже испытывают модель – что-то вроде полуавтономной от власти вертикали (дьявол скрывается в приставке «полу»). Если совокупность гражданских, неправительственных, некоммерческих организаций превратится в иерархию, в ту же перевернутую пирамиду, покачивающуюся на личности лидера, это станет весьма опасной пародией на гражданское общество.
Путин планирует остаться в большой политике не для того, чтобы стать просто делегатом от власти и не ради альтернативного руководства страной. Скорее всего, это будет, как он сам выразился, влияние «на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России».
В рассматриваемом случае это воздействие через развитие и укрепление необходимых государству и гражданам общественных отношений, которые сейчас пребывают в зародыше. Можно предполагать, что Путин не противопоставит себя будущему руководству России, однако не стоит ожидать от него благодушия и солидарности ко всему, что будет без него, после него происходить в официальной власти.
Популярный лидер во главе просыпающихся общественных сил – грабли, мимо которых не прошло практически ни одно российское руководство. История Отечества демонстрирует – как только возникает несколько центров притяжения, один официальный, другой общественный, страну ожидают катаклизмы.
С обществом в России как с игрушкой, которую в известном анекдоте пытались производить на оборонном предприятии, – как ни организуй, получается фронда, а Путин во главе фронды, даже невольной – это посильнее, чем все нынешние оппозиционеры вместе взятые.
Такое яблоко раздора возможно готовят сегодня кремлевские стратеги (комбинаторы).

Синдром Путина
Как бы ни пытался действующий руководитель государства в ближайший год отойти в тень, чтобы не препятствовать взращиванию наследника, политический небосклон для большинства россиян еще долго не прояснится от тумана. Они не сразу откажутся от укоренившегося представления о расстановке сил: Путин – хозяин, преемник – подмастерье.
Многолетняя привычка наблюдать источник всех напастей и благ уже сыграла с гражданами злую шутку – Путин ощущается единственной панацеей (для идеологических противников – злом) происходящего в нашей необъятной стране.
Путин и его коллеги тщетно транслировали мысль о наемном и сугубо (невинно) административном характере своей работы. Публика уже рассмотрела в Президенте России «отца нации».
До культа еще далеко, однако перспектива стремительного роста доверия населения к другому лидеру кажется сейчас нереальной. Несложная техническая задача смены Президента уже обросла мифологией. Тема третьего срока стала самым популярным вопросом к любому представителю власти, тревожное «что после» часто оценивается как элемент дестабилизации в предвыборные годы.
Такое положение вещей не может быть откровением для администрации государства и лично Владимира Путина. По всей видимости, дополнительно ко всем прочим проектам Кремль незаметно решает и довольно неприятную задачу – продемонстрировать неотвратимость, и даже целесообразность перехода президентской власти в другие, столь же заботливые руки.
Глава государства не может быть незаменимым и безболезненно сменяемым только в результате катаклизма или проблем со здоровьем. В ближайший год россиянам, в том числе чиновникам любого ранга, следует привыкнуть к этой мысли и преодолеть в себе Путина. Кстати, и к новому преемнику не мешало бы приглядеться с точки зрения его возможности немедленного увеличения дистанции с Президентом, сложившим полномочия.
Такая самостоятельность важна хотя бы ради того, чтобы в перспективе не образовалось два центра власти и не произошло узурпации Путиным политического пространства. Целесообразный порядок действий нынешнего Президента выглядел бы следующим образом – он передает свой опыт руководителя и политического деятеля, непродолжительное время играет гранями таланта на общественной ниве и, наконец, уходит в тень, дав возможность новому лидеру набрать очки в рейтинге популярности.
Мы же помянем добрым словом самого долгоиграющего лидера Российской Федерации, оставим реестр его свершений/неудач для скрижалей истории и спокойно продолжим надеяться только на себя, закон и правосудие.
Чем меньше незаменимых вещей, тем прочнее мир!
Buy for 30 tokens
Женскими именами можно и нужно называть исключительно женщин. Другого не дано. Екатерина - это девушка, женщина или маленькая девчушка, но не гостиница в районе Павелецкой, не третьесортная парикмахерская и даже не салон меха.  Ненавижу встречать свое имя на вывесках. Ощущение как будто над тобой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments