Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Свобода лучше чем несвобода_Альбац, Синдеева и страшное закручивание гаек)

(я и сам не очень доволен ситуацией со свободой слова -- и во всем мире, и в России... где-то её (мне кажется) понимают не так, как следовало, где-то (мне кажется) её чрезмерно много, где-то мало, где-то ею пользуются, где-то насилуют)

Не могу пройти мимо этого чудесного иррационального примера -- карикатуры и гротеска

Передача "ПОЛНЫЙ АЛЬБАЦ" -- эфир 19.05 -- очередная 1001-ая передач на "Эхо Москвы" о том, как в течение "15-летнего путинского правления" ежечасно происходит попрание и удушение свободы слова. И в скором времени будет еще хуже.
Вот мнения участвующих в дискуссии:

Е. АЛЬБАЦ – Вы хотите сказать, что это вопрос решенный. Перекрытие доступа к твиттеру и фейсбуку.
А. НОСИК - О чем вы, какой Интернет в Советском Союзе. Какой Интернет в Северной Корее... куда мы идем-то, это же Песков сказал, что при Брежневе все было зашибись. Сейчас возвращается все.
Е. АЛЬБАЦ – Владислав Леонидович, вы согласны с тем, что сейчас сказал Носик о том, что решение по закрытию Интернета, социальных сетей принято?
В. ИНОЗЕМЦЕВ - Не комментируя отдельных высказываний, в общем, безусловно, да... думаю, что можно ждать, в информационной области действительно серьезный контроль Интернета, закрытие западных сетей, вполне возможно, китайский вариант… Будет только ограничение дальнейшее свобод, будет усиление нажима на оппозицию, будет ограничение Интернета, будет я думаю усиление всей идеологической индоктринации и в экономике


и всё в том же духе.
Ужас, что нас ждёт, и с каждым часом становится хуже!
Вероятно 15-20 лет назад, при Ельцине, во время благословенной свободы, всё было в разы лучше.
Как всё прекрасно было рассказывает Н.Синдеева.

Передача "Разбор полета" -- эфир 19.05 (надо же в тот же день)
Н.СИНДЕЕВА – ...это было накануне премьеры «Сибирского цирюльника» Михалкова. И Гордон разразился невероятным монологом по поводу того, что «как же так?»… Ну, как бы суть монолога была в следующем, что, когда страна голодает – а это был кризисный год 98-й – когда нет в стране денег, когда не на что есть и нужно спасать – не знаю – страну, пенсионеров, врачей и так далее – Михалков получает государственный кредит на 40 или 45 миллионов долларов и снимает кино. И главное не объясняет, как он будет кредит этот возвращать. ...эмоциональный и такой точный этот монолог… - это было в 10 утра - когда я в 11 приехала на работу, у нас уже лежало предупреждение ...– тогда из Минпечати. У нас уже были запросы на какие-то проверки, что-то еще…
Можно немного пояснить то, что сказала Н.Синдеева:
в 1998 году ведущий А.Гордон на радио "Серебряный дождь" (не самом популярном разговорном радио) сделал несколько словесных выпадов по поводу государственного финансирования фильма Михалкова "Сибирский цирюльник", и уже через час на радио лежало предупреждение Минпечати
И дальше:
Н.СИНДЕЕВА – То есть час потребовался, чтобы это случилось. И ситуация была тяжелейшая, потому что Михалков… - он не слышал сам, ему позвонили, сказали и так далее – он настолько был взбешен, настолько эмоционально заведен...
Гусинский позвонил Савицкому. Они не были знакомы никогда, но Гусинский позвонил Савицкому, говорит: «Дима, вы должны ко мне приехать». Но так как ситуация была такая тяжелая, что Дима не удивился этому звонку, он приехал к Гусинскому. Гусинский сказал: «... он [Михалков] требует извинения от Гордона, и, вообще, он требует крови»...
т.е. олигарх звонит директору радио, вызывает его на ковер и предлагает разрешить проблему, возникшую в связи с тем, что кто-то из ведущих разразился тирадой в адрес популярного режиссера
А теперь можно перенестись в 19.05.2014 -- в практически апогей 15-летнего уничтожения свободы слова в России (уничтожение свободы слова в "путинской России" -- это устойчивое выражение на "Эхо Москвы"):
А. НОСИК - Саша Мамут он стал миллиардером на наших глазах. Оценивается от 2 до 4 ярдов.
Е. АЛЬБАЦ – Миллиардов долларов.
А. НОСИК - Да, и вот один кремлевский [гей -- в стенограмме убрали слово, которое сказал Носик] просто повысил на Сашу Мамута голос, и Саша Мамут пошел и уничтожил Ленту.ру, которую читали 20 миллионов человек... Когда дачник из кооператива как называется «Озеро», «Сосны», не помню, когда сосновый дачник повысил на Сашу Мамута голос, после этого Саша Мамут побежал устраивать себе публичный позор…
Е. АЛЬБАЦ – ...объясните мне, а почему Саша Мамут…
А. НОСИК - Александр Леонидович...
...когда будет время, Медведев будет сидеть под стулом [благо он в полный рост там помещается -- долгий радостный смех участвующих в беседе...в стенограмме ничего этого нет ].


Пояснения:
Спустя 15 лет закручивания гаек в "путинской России" на самом популярном разговорном радио вполне свободно склоняют главу администрации Президента России, весело насмехаются над Председателем Правительства России -- и всем по барабану (мне тоже по барабану)), тогда как при благословенной свободе (16 лет назад) грубый и гораздо менее политизированный выпад моментально привел к проблемам на радиостанции

ЗАНАВЕС
Buy for 30 tokens
Женскими именами можно и нужно называть исключительно женщин. Другого не дано. Екатерина - это девушка, женщина или маленькая девчушка, но не гостиница в районе Павелецкой, не третьесортная парикмахерская и даже не салон меха.  Ненавижу встречать свое имя на вывесках. Ощущение как будто над тобой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments