Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Александрийская библиотека_электропроводка

...сложно приписать утрату библиотеки конкретному событию или же обвинить в ней исключительно язычников, христиан или мусульман. Споры об этом — многовековая традиция. В частности, Плутарх винил Цезаря, Эдуард Гиббон — христиан, Григорий Бар-Эбрей — мусульман, а авторы современной Британской Энциклопедии возложили основную вину на Аврелиана.
C точки зрения Р. Бэгнолла, упадок и гибель Александрийской библиотеки было длительным процессом, естественным в своей основе. С упадком классической филологии и отсутствии интереса у властей, не оказывалось средств для восстановления обветшавших свитков, которые требовали постоянного обновления.

тыц

площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров, огонь тушили 150 пожарных расчетов. Сообщается также, что при пожаре обрушилась кровля здания.
По предварительным данным причиной пожара могло стать неисправное электрооборудование.
B8qOupmIQAAtq6G

Всеволод Орлов:
То, что случилось вчера ночью по адресу Профсоюзная, 51 не имеет ни прецедентов, ни аналогов для сравнения. Масштаб этой катастрофы полностью оценить невозможно.
Библиотека ИНИОН - это не просто собрание ценных исторических материалов. Какие бы яркие утраты - хоть екатерининские дневники и переписки, хоть материалы ООН - ни назывались, все они ничто, частности, по сравнению с утратой целого.
ИНИОН - это альфа и омега гуманитарных наук, единственное место в СССР, где собраны, каталогизированы и могут быть найдены по любым запросам 100 процентов всех научных работ гуманитарного сегмента. Могли быть - до вчерашнего пожара..
Любая научная работа в гуманитарной сфере начинается с каталога ИНИОН и в нем же заканчивается, пополняя его собой.
Утрата ИНИОН - это как если бы была утрачена Севрская палата мер и весов. Больше нет точки отсчета, эталона, нормы, стандарта. Теперь я буду говорить, что сантиметр - это фаланга моего мизинца, а Вася - что длина мочки его уха, а Петя - что длина шерстинки его собаки. Мы возвращаемся в достандартизированную эру, в эру натурального обмена случайно сохраненными отрывочными знаниями.
Я не могу поверить, чтобы это могла сделать какая-нибудь "девелоперская" мразь типа тех, что разрушают дома Нирнзее. Мне кажется, это за пределами возможного даже для таких мерзавцев.
Но вот что важно. Пока наукой управляли не-от-мира-сего-яйцеголовые, как-то РАН жила худо-бедно без фундаментальных катастроф. Стоило прийти эффективным менеджерам - и вот первый значимый результат их прагматического хозяйствования.
Перекрыть это достижение им вряд ли удастся. Ну, разве что вывезти всех ныне живущих академиков на какой-нибудь полигон и поголовно перестрелять. И то не факт, что это нанесло бы больший вред отечественной науке.


селфи какого-то проукраинского упыря на фоне горящей библиотеки
0876
Tags: История
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments