Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Теории заговора_как эффект сотен тысяч печатающих человекообразных)

На прошлой неделе очень бодро начал заметку про то, что самый главный заговор, которого пока нет в списках теории заговоров, это заговор о том, что заговор существует.
(бодро начал и быстро притормозил) -- возможно, сразу немного соскучился от того, что (моё)) открытие тут же не внесли в реестр заговоров на Википедии)

Прошлую заметку не закончил еще и потому, что увидел, как много специалистов по теориям заговора вокруг, как глубоко они знают тему, поэтому мне со своими поверхностными выводами не следует лезть в калашный ряд.
И всё-таки некий промежуточный итог необходим.

В первой части закончил на том, что:
Главные выгодополучатели и участники «заговора о том, что заговор существует» – это политики, журналисты, граждане США.

(на картинке : Скрудж и иллюминаты))

1.Основная концентрация интернет-ресурсов, весь контент которой посвящен именно заговору, в США
2.Десятки комментариев вокруг какой-нибудь высосанной из пальцы темы об убийстве ребенка илюминатами -- тоже в США.
3.Отсутствие системного анализа проблем (никакого марксистского подхода)) -- сплошь рассуждения о коварных, могущественных и таинственных правителях Земли.

Обычно в подобного рода дискуссиях не обсуждаются персоналии. И об этом интересно поговорить подробнее.

Вполне толковый ответ, например, о том, кто это самое теневое правительство, может дать почти любой начитанный и насмотренный гражданин (семейства Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы...)

Если отвечать не в стилистике Рен-тв, а научно) -- то прекрасный системный ответ можно почитать, например, у oohoo:


"Чтобы разобраться в видимом хаосе переплетения событий и трендов, вполне достаточно немного усовершенствованной классической модели управления – контур прямой связи, контур обратной связи, изолирующая (сдерживающая) и управляющая (центральная) подсистемы...
финансовые технологии и сообщество финансистов являются центральной частью торгово-экономической системы обратной связи, точно так же как военные технологии и связанное с ними военно-промышленное сообщество находится в центре подсистемы прямой связи – производственной. Но внутри финансовой подсистемы есть свой контур производства денег, и есть свой контур обратной связи - оценки денег через их обмен. И эти два контура друг от друга зависят, но как и все элиты пытаются встать друг над другом, меняясь местами по ходу развития.
Проблема лишь в том, что производство денег – это вовсе не производство золотых слитков, или красиво украшенных бумажек, а это – производство символов доверия, которое невозможно иначе как через участие в этом производстве политической власти. Финансовая власть является лишь связующим звеном между торгово-экономической системой и собственно политической системой"


(у Багаева тыц тыц тыц)

А.Фурсов в книгах "Капитализм как заговор" De Conspiratione и De Aenigmate так же предложил системное описание формирования групп влияния в мировой политике.

Система системой, но интересно оценить и сколько дивизий качество говорящих голов, потенциалы влияния... у находящихся при власти, у власти, во власти финансовых и промышленных элит.
Кто они эти головы (чтобы почувствовать силу стоящих за их спиной группировок)?
Барак и Мишель (с её "Дай мне пять"))?
Ллойд Бланкфейн?
Старушка Хиллари?
Байден?
Толстяк Тефт?
Сладкая парочка Бзежинскийкиссинджер?)
Джеб Буш и реальный Дональд Трамп?
Путин?
----------------------
Можно всех посмотреть?)
Кто претворяет волю закулисы?

Понятное дело, что "печеньки Нуланд" на всех континентах), "выступления маккейнов" на "майданах", "отчеты и рекомендации стратфоров" -- всего лишь выразительное отображение тектонического брожений элит.

Но что это за брожение? Почему нам на удивление оно выкидывает именно такие фортели?

И вот здесь второй вывод (без промежуточных):
Дестабилизация (и дебилизация Европы) в течение первой половины 20 века позволили создать США весомый интеллектуальный потенциал (из разрушенной Европы двигался поток ученых, философов и ловкачей), который, развившись, мутировав, вплетясь... -- сейчас и кажется главной толчковой для большинства мировых процессов

В конструкции Л.Толстого (о движущих силах Истории) в США выросло множество наполеончиков, способных "заряжать" народные массы (а также постоянно взвешивать реакцию на этот заряд и заряжать снова)). Многое из того, что мы видим, как раз проявление этой интеллектуальной работы).

Тысячи умных голов, подмастерья, мастера, наполеончики и матёрые политики (вроде обманутой жены саксофониста Билла или враждующего с печеньем представителя могущественной фамилии) -- боевая политико-интеллектуальная начинка США.

Их значительно больше, чем во всем остальном мире, потому что:
-- "сытых" не военных лет было больше
-- менталитет и экономическая система в США такова, что создана благодатная почва для усидчивого интеллектуального труда -- отсюда и значительное число бездельников мастеров, основное занятие которых проектировать и воплощать смыслы.

Задача этой работы -- проста как Божий день: благополучие граждан США, политическое, экономическое первенство, создание политической (и в т.ч. информационной) повестки для всего мира -- ради этого подмастерья-мастера-наполеончики из разных групп влияния могут совершать массу согласованных действий, результат которых может выглядеть в сознании реципиента, например, как "дружба Ротшильдов с Китаем" или "хаотизация Ближнего Востока".

Интеллектуальная, проектирующая надстройка так велика и создаёт так много смыслов, что издалека может выглядеть и как мировое правительство, и как мировой заговор.
Но это просто работа)

В противовес этому в России, например, что-то похожее  выглядит крайне блекло)

О "Русском Стратфорте" очень метко пишет Р.Смирнов: все та же мягкотелость и не конкретность, над которой смеются англосаксы, со времен "сотрудничества" Лжедмитрия с Queens College... Видно, что люди все хорошие, но что-то подсказывает, глядя в эти добрые лица, что если начнется серьезная заварушка, вроде той, что была в 17-ом или в 91-ом, то основная масса из 200 "экспертов" русского стратфора пойдут на дно вместе с баржей, как в свое время белогвардейские кадеты с офицерами в Крыму или советские офицеры оставили прекрасно укрепленные позиции в ГДР

---------------------

Дальше происходит эффект самовоспроизводства мифологии.

Если предельно утрировать произошедшее:
Количество интеллектуалов, достигнув (в США и отчасти в СССР во 2-ой половине 20 века) критической массы, стали производить не только основной продукт, но и много второстепенного)) -- ставшего своеобразным осмыслением произошедшего в мировой истории, а особенно истории 19 века и 1-ой половины 20 века.

Пищи для рефлексии было предостаточно, ощущений таинственности и множество "подводных" механизмов, заряжающих исторические процессы -- тоже.

Всё это "осмысление" начало оформляться в разных видах, черпая информацию из самых разных источников, увеличиваясь в массе, погрязнув в творческих преувеличениях, прирастая фантастическими деталями.

Люди творческие, освобожденные или не имеющие опыта физического труда, часто на обочине и литературного, и политического процесса (а иногда и желающие своей минуты славы благодаря скандальным "историческим" открытиям) потрудились на славу, создав своеобразный базис мифологии -- огромный корпус материалов, которые в т.ч. можно использовать для воспроизводства любого вида теории заговоров.

Всё это наследие в свою очередь влияет и на политику, и на политиков, умножающих эту производную информационную шапку над реальностью)

Всё это, конечно, утрированное и очевидное представление произошледшего во 2-ой половине 20 века, но я не встречал описания даже в таком упрощенном виде.

И, конечно, очень многие заинтересованы в преувеличении сложности и наделении многочисленными смыслами хитросплетений политики.
Многие заинтересованы также в том, чтобы промышленные и финансовые группировки представлялись чем-то вроде пронизывающих всё и вся сект, обладающих могущественным инструментарием.

Но если начать препарировать, то (может статься) что инструментарий не так хитер:
-- несколько тысяч йельских голов)
-- (формально) поцеловавшие перстень СМИ
-- тысячи тонн серверного оборудования, прорва силиконовых программ)
-- фабрика иллюзий
-- (украденные у нацистов и доведенные до совершенства технологии уничтожения)
и т.д.

Всё это, конечно, потрясающий воображение базис, но таинственности, монолитности и непоколебимости) в нем нет


из всего этого + истории последних лет выводится простейшее: то, что происходит в мире, не связано с реализаций каких-либо "общецивилизационных" установок, правил. Ничего не изменилось с древнейших времен. Побеждает сильнейший. Если сильнейший не выявляется (не тянет), он начинает искать возможности союза с другими (которые потом рассчитывают поживиться за счет слабейшего). Чтобы создавать союзы, используется риторика любого вида эффекта.
Поэтому надо просто быть сильными.
Всего-то) -- яйцеголовые, верные СМИ, тысячи тонн серверного оборудования, сколковские ноу-хау)), фабрика иллюзий, технологии уничтожения. (а в запасе еще и великий русский гуманизм, равно которому в Йелле не удалось придумать)


Tags: конспирология
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments