Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вечерний политрук_Время ультиматумов

После недели гадания на кофейной гуще по поводу визита госсекретаря Керри в Сочи, ситуация стала проясняться. Бурные дискуссии, привозил ли он ультиматум или наоборот подписанный акт о капитуляции, слил Путин или не слил, можно закрывать.

По итогам прошедшего дня можно сказать однозначно: о чем бы и на каких бы тонах тогда ни шел разговор в Сочи, его результаты не удовлетворили Москву, и вчера она сделала ответный ход. Вернее, сразу три хода.

Первый, и вызвавший самый серьезный резонанс – Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении транзита в Афганистан и из него военной техники и вооружений НАТО.



=> http://www.interfax.ru/world/442244

Теперь доставка и вывод натовской собственности будет намного дороже и существенно опаснее.

=> http://russian.rt.com/article/27412

Второй ход – встречи замминистров иностранных дел Сергея Рябкова и Григория Карасина с помощником госсекретаря Викторией Нуланд, которая ради этого приехала в Москву. И если Нуланд охарактеризовала прошедшие переговоры как «прагматичные», то российская сторона куда меньше церемонилась в выборе выражений:

———
«Проведена сверка часов. В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это на Вашингтоне», - сказал Рябков.

Замглавы российского МИД также отверг возможность каких-либо геополитических сделок или разменов с США в контексте украинского урегулирования и решения сирийского кризиса.

«В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», - сказал Рябков.
———

=> http://www.interfax.ru/world/442284

Ну, а последний гвоздь забил Сергей Лавров в ходе «делового завтрака» в «Российской газете»

=> http://www.rg.ru/2015/05/18/lavrov-site.html

———
«Надеюсь, что наши американские партнеры после того, как проанализируют результаты переговоров с Керри, сделают шаги по возобновлению взаимодействия. Мы к этому готовы. Но прерывали связи не мы. Те, кто это сделал, должны свою позицию пересмотреть».
———

Трудно судить, привозил ли Керри в Сочи ультиматум российскому руководству, но события вчерашнего дня сильно похожи на открытый ультиматум США, выдвинутый Россией.

Ирина Алкснис
Аналити(ч)к(а) ВП
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments