Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Старик и власть

Сергей (просто Сергей, пожалуйста) Доренко давно отстаивает теорию о том, что человека после 40 лет надо аккуратненько тюкать по темечку, устраняя из списка живых (максимум), ну или как минимум отстранять от принятия важных решений.

Во многих культурах, как известно, самые старые члены общества привлекались к управлению.
Вики: "геронтократия была свойственна аборигенам Австралии и некоторым народам Океании и Кавказа. По современным представлениям, особое положение старейшин в первобытном обществе является лишь одним из элементов организации верховной власти племён"

В связи с тем, что продолжительность жизни в 20-21 вв. существенно возросла, геронтократия, конечно, уже не та, что прежде).
Наверняка, мудрецами в древнем мире и средние века были пожилые 35-летние старики.

Сейчас планка ощутимо сдвигается вверх
078967.jpg
Уже почти год назад, выпуская заметку "Маразм корпоратократии" (Куда-то заведёт их гонка на лафетах?, да)).
не пришел к окончательному выводу -- ситуация, когда в мире всё больше старых плутократов) -- консервируется? обостряется?
Им нечего терять? Или наоборот -- пора о душе (ударение на последнюю гласную) подумать?

В Конгрессе США, например, значительное число политиков (а именно они представляют жизненные интересы простых американцев), которым глубоко за 70-т и даже 80-т
На момент выборов президента США Х.Клинтон исполнится 69
Маккейну -- который пошел на еще один срок в Конгрессе будет 80-т
Бутефлику Абдель Азизу -- президенту Алжира, который пошел на 4-ый срок в 2014 -- 78

Сенатор Пэт Робертс, 78 лет, в Конгрессе с 1981 года.
Сенатор Джеймс Инхоф, 80 лет, в Конгрессе с 1987 года.
Сенатор Оррин Хэтч, 80 лет, в Конгрессе с 1977 года.
Сенатор Митч Макконнелл, 72 года, в Конгрессе с 1985 года.
Сенатор Даниэль Котс, 71 год, в Конгрессе с 1981 года.

Сорос - 85
92 вот-вот исполнится Киссинджеру
87 Бжезинскому

Брежнев не дожил до 76 лет

Русская Википедия: Брежнев в 1976 году видел Григория Романова в качестве своего преемника. Престарелые Суслов и Косыгин готовили его к будущему управлению партией и государством вместо себя.

Т.е. Брежнев в этом момент моложе Х.Клинтон и готовит себе преемника.
"Престарелому" Суслову -- 74 (на 5 лет меньше Маккейна, начавшему избирательную компанию в Конгресс США)
Косыгину -- 72

Престарелым геронтократам было едва за 70-т.

Сегодня медицина шагнула вперед
В Италии и США политики давно переплюнули поздний СССР.
Определенным образом ситуация законсервирована и среди тех, кто идет на смену

Под катом -- фото и определения геронтократии из Абсурдопедии





Геронтократия — форма правления, при которой власть принадлежит наиболее старым, выжившим из ума и ни на что не годным членам общества. На практике геронтократия воплощается в виде огромного количества вариаций и разновидностей. Рассмотрим наиболее распространенные виды геронтократии :

Абсолютизм — разновидность геронтократии, при которой право на власть имеют только абсолютные маразматики. Пример — Ватикан.
Аристократия — разновидность геронтократии, при которой власть сосредоточена в руках небольшой кучки продвинутых стариков, способных самостоятельно дойти до сортира. Пример — Бразилия.
Демократия — разновидность геронтократии, при которой дееспособность очередного престарелого правителя подтверждается регулярно проводимыми выборами. Иногда в этих выборах принимает участие еще одно живое ископаемое, тогда выборы называются «альтернативными» и пользуются большим уважением в среде престарелых властителей мира, еще способных читать газеты. Пример — США.
Деспотизм — разновидность геронтократии, при которой верховный властитель окончательно впадает в детство, начинает капризничать и мелко пакостить подданным.
Диктатура — разновидность геронтократии, при которой глава государства одержим какой-либо навязчивой идеей.
Феодализм — разновидность геронтократии, при которой до власти дорываются сразу много стариков, которые сразу же начинают играть в солдатики, устанавливая свою внутреннюю иерархию. В качестве солдатиков используются подданные.
Монархия — разновидность геронтократии, при которой власть принадлежит только одному старикану, зато обычно уже полному дегенерату.
Самодержавие — разновидность монархии, при которой правитель способен самостоятельно ходить, держась за стеночку.
Конституционная монархия — разновидность монархии, при которой правитель, не надеясь на свою слабеющую память, записывает различные идеи в специальный блокнотик, именуемый конституцией. Часто при этом он не способен прочесть написанное, тогда к нему приставляют специального чтеца, именуемого спикером.
Олигархия — в буквальном переводе «власть немногих». Разновидность геронтократии, реализующаяся в тех странах, где стариков осталось уже немного.
Плутократия — разновидность геронтократии, при которой правитель отличается невероятной хитростью и коварством. Прячет под троном игрушки, тырит у придворных мелочь по карманам.
Республика — разновидность геронтократии, при которой фактическую власть осуществляет медицинский консилиум у постели безнадёжно больного правителя.
Однопартийная система — разновидность геронтократии, при которой власть имущие неспособны уже досчитать до двух.
Теократия — разновидность геронтократии, при которой окончательно выживший из ума правитель объявляет себя посланником Бога.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments