Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Часть 3_Раздосадованная_Как мы дошли до "Ходячих мертвецов" и зомби-Апокалипсиса

Несмотря на то, что заметки этого блога (с многочисленными грамматическими ошибками) про Апокалиптику не вызвали горячего отклика
(неужели ошибки помешали)
я подведу в субботнем разделе "про кино" некоторые итоги.

Но сначала напомню начало:
Как мы дошли до "Ходячих мертвецов" и зомби-Апокалипсиса_Как мы выросли из штанишек М.Шелли
Как мы дошли до "Ходячих мертвецов" и зомби-Апокалипсиса_Часть 2_Русские открыватели сатирической концепции Апокалипсиса

Объединили британскую апокалиптику и сатирическое отношение к Концу света лишь в начале 20-х годов.

США, которых лишь косвенно коснулись ужасы Великой войны, стали с истинно русским юмором относится к ужасам предсказанных Концов света (к 20-м годам 20 века таких пророчеств набралось уже изрядное количество -- ссылки на списки в упомянутых выше заметках)) + коммерческое отношение к делу заставляло американских кинематографистов больше веселить, чем пугать.

Поэтому взяв концепцию М.Шелли ("Последний человек на Земле"), они вычистили практически все британские бредни и состряпали веселую комедию, посмеявшись и над концепцией Конца света и над принятыми несколько лет назад решениями, позволившими женщинам голосовать на выборам (кто не знает -- США, как они сами думают, ведут свою демократическую историю от Древней Греции, но женщинам разрешили голосовать на несколько лет позже России да и то во многом потому, что произошедшие в России перемены очень простимулировали к этому)

В 1924 году американцы выпускают комедию "Последний человек на Земле" -- корректнее перевести как "Последний мужчина на Земле"


Сведения об этом фильме самые противоречивые -- разные источники по-разному описывают детали сюжета.
Я возьму текст из наиболее (на мой взгляд) достоверного источника:

Сюжет таков (на Тытрубе фильма нет -- не ищите)):

То ли в 1940, то ли в 1960 году (когда Президентом США стала женщина) всех мужчин старше 14 (по другим источникам -- 12) лет поразил страшный вирус masculitis (в разных синопсисах фильма название меняется).

Женщины по этому поводу не очень печалятся, но одеваются в откровенную одежду (панталоны, купальники и всё это в отдельных местах прозрачно).
Одинокий мужчина половозрелого возраста обнаруживается в каком-то заброшенном театре -- Элмер (и выглядит диким -- с бородой и колтунами.. и очень опасающимся матриархата).

Президентесса (Presidentess) США (первая леди Земли не много, не мало)) позволила лужайке у Белого дома прийти в запустение и зарасти сорняком.
Занимается она только черными кошками, и зрителю в целом понятно, что без мужиков не очень-то весело

Поэтому когда обнаруживается скромный актер 34 лет. Будучи первой леди земли -- президентесса настаивает, чтобы мужика направили к ней (на рассаду для конкурирующих за него сенаторушек -- Senatoresses).

Но обнаружившая его дама объявляет, что мужик стоит не менее $ 10,000,000.

Тогда сенаторы Конгресса решают, что между женщинами должна состояться схватка за обладание мужиком.

По ходу пьесы выясняется, что мальчиков, не достигших 14 лет, балуют и делают их женственными, а нового героя осмотрели врачихи, срезали бороду, приодели и оказалось, что он парень хоть куда.
Десятки женщин толпятся у больницы -- тут выходит респектабельный, в брюках с шелковыми вставками Казанова -- он отправляется в Вашингтон, чтобы увидеть, как два политических лидеров в купальных костюмах, будут сражаться, чтобы выиграть его. Президентасса даже позволяет ему сидеть в своем кресле.

Элмер становится наиболее избалованным человеком, который когда-либо жил на земле, и все же ему не наскучивает внимание, которое он получает.



Т.е. спустя около 100 лет после того, как русские писатели начали оформлять представление о постапокалиптическом мире как о чем-то, над чем можно посмеяться, американцы подхватили эдакое отношение, и уже почти 100 лет творчески его развивают)
Tags: Кино
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments