Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Перспективы среднего класса в России_анамнез, эпикриз)

Можно, конечно, многое добавить к тому, что говорит С.Доренко, ног надо ли, если крупными мазками многое верно и болезненно точно.
Отрывки из стенограммы передачи "Подъем":
"С.ДОРЕНКО: «Из-за нынешнего кризиса средний класс может потерять свою роль двигателя российской экономики» -- алармистская статья: «такой вывод содержится в отчете PwC "Экономический спад в России"

Самое сильное сокращение номинальных доходов — на 4,03% — произошло в средних городах (500 тыс.— 1 млн. человек)».
Да и пусть там сдохнут, неважно. «Наименьшее сокращение зафиксировано в Москве». Номинальное зафиксировано в Москве! Т.е. у тебя оклад был, какой? Сколько бы тебе хватило?

А.ОНОШКО: Ну не знаю. Миллион в месяц, мне кажется, надо. А Вы сколько? 3 миллиона хотите.

С.ДОРЕНКО: Миллион... можно каждый месяц покупать 2 мотоцикла, а если подержанных, то 4. Зачем же мне больше?

А.ОНОШКО: Надо оставить на бензин.

С.ДОРЕНКО: Зачем человеку деньги, объясни мне, если он не покупает мотоциклы? «В совокупности средний класс в России (категория людей с ежемесячным личным доходом 16-50 тыс. руб.) потерял 10,6% своей численности», - вот это важно! Средний класс, позвоните, пожалуйста. Зачем вы нужны? Опора на чиновничество, опора на настоящий креативный класс, именно учительниц, мне кажется, даёт достаточную политическую стабильность, зачем нам средний класс? Алло, здравствуйте!

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, Сергей! Я в 90-е годы работал на компьютерной фирме, тут недавно был в компании Oracle -- меня пригласили по старой памяти. Смотрел на этих людей, идёт какое-то упадничество в области.

С.ДОРЕНКО: А это народ мельчает? Или прежний народ, который раньше ходил с широко открытыми плечами, изменился?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, ожидания от этой отрасли, оно не оправдало себя в течение этих 20 лет.

С.ДОРЕНКО: Скажите, а что они тогда здесь делают?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меняются только новые компьютеры и ничего особо не происходит. У меня, например, старшая дочь закончила МИФИ, уже работает 4 года, сменила 4-ю работу. У неё зарплата порядка 100000, она тестирует программы для немецких банков. Работа ей, вроде бы нравится, но, с другой стороны, это уже превратилось в рутину. И интереса такого, какой был в 90-е годы от этих компьютеров.

С.ДОРЕНКО: Тогда было ожидание, что сейчас ты взорвёшь мир, а сейчас это рутина. Прекрасно в пятницу в пабе выпить, на Новый год поехать на Мальдивы, это рутина. Ну, и что?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вот я и говорю, что срез этого среднего класса.

А.ОНОШКО: Так Вам романтизма или денег не хватает?

С.ДОРЕНКО: Не хватает чувства разрыва горизонтов. А в какой области люди сейчас рвут горизонт? Нано и, может быть, биохимия.

А.ОНОШКО: Генетики.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, в технической области начинается подъём интереса, вот Вы правильно сказали, наноотрасли. Такого, опять же, широкого слоя людей, которые бы этим занимались, его нет.

С.ДОРЕНКО: Надо определить, что такое средний класс и почему он важен. Средний класс можно назвать в России основой политической стабильности? Мне кажется, что нет, что отсутствие среднего класса в России ни на чём не скажется. Дело в том, что политическая стабильность в России построена, скорее на бюджетниках и на пенсионерах.

Россия построена на отношениях клиентских по отношению к суверену. И, как мне представляется, абсолютное значение имеют, конечно, бюджетники. Притом, даже на предприятиях, которые формально не числятся как принадлежащие короне, они всё-таки крышуются короной до определённой степени. Помнишь, как Дерипаски оказались проблемой России? Россия вынуждена была выручать Дерипаску, потому что мы понимаем, что он негожий и плохой бизнесмен, однако, он настолько много людей взял в заложники, в сущности, что надо его выручать.
Это раз. Это огромная армия, огромные силовые ведомства, все наши силовые ведомства – они огромные, с гигантским количеством их родственников, я думаю, 20-25 миллионов человек, это силовики с родственниками. Дальше, учителя, врачи, медработники, всюду негожие эти, окончательно лишённые к тому же, переподготовки, лечащие тройчаткой. Вот эта категория, сколько? 10 миллионов с родственниками со всеми. Дальше, обслуживают нефть и газ, 60 миллионов, в сущности, обслуживают казну, 60 миллионов. Вместе со своими парикмахерами и т.д. Мы с тобой только что насчитали 100 миллионов. Осталось 40 миллионов неприкаянных полубезумных каких-то полумаргинальных бродяг, которые работают на селе, может быть. Впрочем, нет, таковых нет. Я недавно заезжал в коровник, там работают таджики. Никаких русских там нет. Одна русская женщина, которая управляется с огромным племенем таджиков. Русских на селе нет, я думаю.

А где же эти 40 миллионов, куда они делись? Помогите нам со статистикой!

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ:Технологически проблема со средним классом, потому, что современные производства скоро не будут требовать людей в том объёме, который был прежде. Тот же завод в «Тойоте», который в Питере, я мимо него недавно ехал, 3000 рабочих выпускают 100000 автомобилей, если загрузить их полностью. И второе интересное короткое наблюдение. Был в США, немножко там ездил по стране, от одного пункта до другого примерно 3000 миль вышло, было страшно интересно, но обратил внимание, что там, где есть какая-то военная база, всё прекрасно, гладко, уверенно, дома прекрасные, где этого нет – по-разному.

С.ДОРЕНКО: Т.е. там тоже от государства кормятся?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Похоже, что да.

С.ДОРЕНКО: Т.е. исчезает средний класс вообще везде, полагает наш слушатель, который наблюдал это в Америке. Либо большие корпорации, либо государство в лице военных баз – это то, что кормит население, что даёт стабильность. Средний класс – это не основа политической стабильности, потому что даже если мы ничего не говорим, то думаем мы очень плохо про то, что происходит в стране.

С.ДОРЕНКО: Ну и что, ну и думаете вы плохо, ну и что?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Рано или поздно люди думать перестанут. Начнут действовать.

С.ДОРЕНКО: Нет, не начнут. Я говорю, не начнут. Давайте, как будто поспорили с Вами, договорились? Никто не будет действовать. Потому, что в 93 году расстреляли к чёртовой матери, вот и весь сказ, и понятно, что снова расстреляют.

А.ОНОШКО: Про это хоть кто-нибудь помнит?

С.ДОРЕНКО: Конечно. Рыпнулись нацболы там в приёмную президента, всех посадили -- студентов МГУ. Недопоротость, с точки зрения многих, стала причиной революции 5 года, а затем 17-го. Поэтому сейчас шпицрутенов никто не жалеет. Потому что это один из способов социального управления.

А.ОНОШКО: Это может вызывать так же обратную реакцию.

С.ДОРЕНКО: Не… Есть точка, через которую надо пройти, чтобы вызвать ожесточение. Я тебе могу сказать, почему наказание действенно. Есть стадо антилоп, я наблюдал это в Африке. Стадо абсолютно бессмертно. Львица подходит, они разбегаются, львица догоняет, одну антилопу кладёт, убивает. Львица жрёт быстро, как может, потому, что лев отгонит. Там очень специфично в львиной семье, убивает львица, а ест лев. Потому что он может ей быстро накостылять по башке. Поэтому она жрёт, пока не подойдёт хозяин, он подходит, даёт ей по башке, она отлетает, как комочек и всё. Он жрёт дальше. А стадо бессмертно. И вот представь себе, что мы антилопы. Смерти не бывает вообще, потому что смерть – это чужая смерть. Если сажают кого-то из нацболов, соответственно, это сажают их, а не нас. Единственный способ показать стаду, что это их касается, это начать их лупить с вертолёта их из пулемёта. Тогда они скажут: «Так это и про нас тоже». А когда львица забирает одну антилопу на рассвете, так это стада никак не касается, стадо дальше пошло и всё. Это касается социального устройства. Если репрессии те или иные ограничительные, предостерегающие касаются крайней антилопы, то это к нам не относится. Если из пулемёта, тогда это про нас, тогда возникнет точка ожесточения, а так она не может возникнуть.

А.ОНОШКО: Человек говорит про другое. Недовольство, это не только политическое средний класс категория, она же и экономическая.

С.ДОРЕНКО: Не парит, нет. Не экономическая категория, средний класс не экономическая категория. Потому что главным образом и вот здесь справедливо было сказано, средний класс, даже частный, так называемый бизнес, делает деньги на государстве. Вот я нырял с одним чуваком, ездили на сафари, на Красное море. У него бизнес, он компьютерщик, он говорит, что мы – люди передовые, то, сё. Оказывается, крышует префект, установку терминалов в этой префектуре. Там, не напрямую, а через племяша. У всех мальчиков нормальные мерсы, не эски, они на ешках ездят, нормальные ешки. Они ездят в отпуск, куда хочешь. Всё у них хорошо. Ты назови их средним классом, я не могу. Потому что он отжимает бабло с префектуры. Если б не было государства, он бы был прощелыгой каким-нибудь. А поскольку есть государства, он сосёт кровь через родственные связи, через кумовство у государства. Как его назвать средним классом? Он делит бюджетные деньги. Он же моет государственные деньги.

А.ОНОШКО: Он конкретно не средний. Он просто преступник, он же моет деньги.

С.ДОРЕНКО: Почему он преступник? Не преступник! Он честно взял в бизнес племянника префекта, там честно делается бизнес. Конечно, серая бухгалтерия. Это нормально в России, потому что в России не бывает не серой бухгалтерии. Представь себе умозрительно Италию. В Италии вся бухгалтерия тоже серая. Так это класс средний?

А.ОНОШКО: По экономическим признакам да.

С.ДОРЕНКО: Дальше, над ним сидит какой-нибудь прокурор, который upper middle class, высший средний класс. Потому что тот уже ездит отдыхать в Париж, у того уже ухватки поехать на открытие охотничьего сезона в Аржаники, в Смоленскую область, пострелять там, у прокурора домик в Аржаниках, 3 этажа из брёвен, 1500кв.м.
Лодочка своя. Хорошая лодочка. Из Америки, он купил, когда доллар был по 11.60. Это upper middle class. Потом идёт высший класс.

Генерал, генерал силовик. Это уже высший класс. Таким образом, мы получаем, что среднего класса никакого нет. Его нет, это мистика. Придумали враги.
Слушайте, в одном посёлке, мне не выкололи глаза, должны были выколоть -- еду мимо 2-х домов по 2000кв.м., сосны там, красиво. Говорю: «Ребят, а кто это тут живёт?» Говорят: «Это Газпромовские». Ну, не чиновники, а работники из Газпрома себе построили. Я говорю: «Неужели сам?» Мне говорят: «Ну что ты! Какой сам? Это пятые люди от председателя». Дальше, там у них пацаны работают у них, ставят им кондиционеры, окна, замки, двери. Правильно? Значит, они что, средний класс? Казалось бы, средний. Но они же сидят на Газпроме. В конечном итоге, вся наша свободная страта, они должны пестовать свободу...Но это неправда, потому что они сидят на чуваке, который откатывает себе безумные бабки на Газпроме.

А.ОНОШКО: А как же сфера IT, например.

С.ДОРЕНКО: Какая IT, где? При слове «Касперский» начну дрожать, как мелкий. Остановитесь! Касперский последние 20 лет служит обоснованием, что у нас есть свободный бизнес. Это враньё. Касперский служит обоснованием, что нет никакого свободного бизнеса. Всё сидит либо на бюджете, либо на Газпроме. Как политического среднего класса не существует. Они все навозные жуки, они толкают перед собой говняшку, которую они спёрли где-то в Газпроме, с клозета газпромовского выкатили..."
-----

добавлю -- я не встречал более свободомыслящих и агрессивно-протестно настроенных граждан, чем люди, работающие непосредственно в Газпроме (или их родственники)).

Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments