Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Неловкое признание про Москву

Пора уже сказать неловкую правду
(её уже говорили, но всё время с оговорками).

Москва -- самый лучший (комфортный, удобный) для жизни мегаполис на Земле.
(это не шутка)
Это совсем не шутка, а громадная угроза, ответственность и вызов для нас самих.

Россия, будучи, мягко говоря, не самым экономически успешным государством (и официально относящимся к "развивающимся"), позволила себе Проект, позволяющий 10% гражданам жить лучше, чем "золотому миллиарду".

И не просто жить лучше, отделенными двумя океанами как в США, а в самом центре континента, где прямо в подбрюшье России живет половина населения планеты, очень желающих значительно улучшить условия собственного прозябания (часто это означает просто не умереть).

Если сейчас вдруг раздадутся скептические "ха-ха-ха", "не смешите коленки", "какая Москва?" -- нужно просто указать мегаполис, в котором жизнь комфортнее _____________________.

Понимаю, что маленький прибрежный дворец на Капри может показаться гораздо более приспособленным для жизни, чем хрущевка в Москве, но так я и не сравниваю различного уровня дворцы на побережьях теплых морей, дворцы по Новой Риге, дворцы у озера Гарда и т.д.

Сравниваю места с аналогичной (хотя бы примерно) социо-культурной концентрацией).

Париж, Лондон, Рим, Мадрид?
(в европейских столицах я побывал -- неуместно даже сравнивать: то, что раньше умиляло в европейских столицах, реализовано в Москве в промышленных масштабах: от велодорожек и танцплощадок до бурной буйной парковой жизни, всевозможных социальных программ и лекций (РГО...))

Япония? (вряд ли -- всё, что я видел, говорит об обратном)

Сингапур? не знаю.
Другие мегаполисы ЮВА? Вот здесь и должен быть хохот.

Скандинавия? Безбрежно уныло.

Южная Америка? Поезжайте в Каракас и расскажите.

Нью-Йорк? Нет (много объяснений))

Лос-Анджелес? Майями? Майами-бич?)
Возможно, с т.з. личного освоения планеты (и наслаждения её климатом) какой-нибудь домик на Венешиан Коуэй, на Сансет или Фишер айлэнд был бы местом гораздо более удобным, чем пентхаус на Остоженке, но всё-таки финансовый "порог вхождения" в комфортную американскую жизнь гораздо выше, чем в Москве.
США прошли удивительный путь, чтобы поставить раком почти всю планету, чтобы их 10% снимали сливки и селились в домах с собственной пристанью... и даже при всем при этом, если не брать океан, московские городские парки ничем не уступают американским паркам (а и даже лучше).
--------------------------------------------------------------
Опять же, в Лос-Анджелес и Майями нельзя ощутить всю прелесть смены сезонов, покататься на горных лыжах и санках рядом с домом да и с климатической точки зрения там всё далеко не безупречно (см.землетрясения в Лос-Анджелесе, наводнения в Майями...) -- т.е. суммарно (если добавить стоимость коммунальных услуг, школ, д/с... социальные программы да включить сюда все прелести российского умеренного климата и надежности Восточно-Европейской равнины)) вполне можно прийти к некоему выдающемуся рейтингу Москвы.

Ну и абсолютное чудо произошло в Москве с пробками. Это все признают.
-----------------
После вывода о том, что Москва -- самый удобный для жизни город на Земле, следует много выводов не только для москвичей:
1. Стремление прибиться к Москве будет только возрастать (несмотря на кризисы, а может и благодаря им)
2. Если власть в России и в частности в Москве так плоха, то почему удалось создать реализовать проект? (без помощи Навального и почти без помощи Варламова -- и не оказался бы этот проект хуже, если бы такая помощь была оказана)
------------------

Один из важных вызовов, который следует из первого вывода, и по которому Москва проигрывает многим лучшим городам мира -- это
преступность.

Вот с этой-то "смертью кощеевой" предстоит бороться всем миром




Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →