Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

И всё-таки стихия или контроль?

Л.Н.Толстой
На вопросы о том: каким образом единичные люди заставляли действовать народы по своей воле и чем управлялась сама воля этих людей, историки отвечали, на первый вопрос признанием воли Божества, подчинявшей народы воле одного избранного человека и на второй вопрос – признанием того же Божества, направлявшего эту волю избранного к предназначенной цели.
Таким образом вопросы эти разрешались верою в непосредственное участие Божества в делах человечества.
Новая наука истории в теории своей отвергла оба эти положения.
...
Вместо людей, одаренных божественною властью и непосредственно руководимых волею Божества, новая история поставила или героев, одаренных необыкновенными, нечеловеческими способностями, или просто людей самых разнообразных свойств, от монархов до журналистов, руководящих массами. Вместо прежних, угодных Божеству, целей народов: иудейского, греческого, римского, которые древним представлялись целями движения человечества, новая история поставила свои цели – благо французского, германского, английского и, в самом своем высшем отвлечении, благо цивилизации всего человечества, под которым разумеются обыкновенно народы, занимающие маленький северозападный уголок большого материка.
Новая история отвергла прежние верования, не поставив на место их нового воззрения, и логика положения заставила историков, мнимо отвергших божественную власть царей и фатум древних, притти другим путем к тому же самому: к признанию тoгo, что 1) народы руководятся единичными людьми, и 2) что существует известная цель, к которой движутся народы и человечество.


Сейчас в иллюстрации новостей большинство СМИ использует приемы характеристик, которые Л.Н.Толстой давным-давно назвал комическими.
Все прониклись этим, оценили ноу-хау Толстого, но продолжают практиковать комические приемы -- в мире новостей только и слышно "Путин", "Обама", "Сноуден", "силовики", "Навальный")... -- словно политики (герои) определяют ход истории (подход, высмеянный Толстым).
----------------

Из выводов Толстого прямо следует, что людям комфортно предполагать, что движение истории закономерно и управляемого (Богом, людьми).

Нынешние оценки происходящего также указывают -- людям комфортно, когда можно переложит ответственность ("Бандера прийде, порядок наведе!").

Тем не менее -- сумма воль бьёт класс: как бы ни велики были властные полномочия героя, он вынужден действовать под диктовку масс.
--------------------
Из выводов Толстого следует еще более неутешительное: множественные политические явления не поддаются контролю -- т.е. влиять на них многие пытаются, но в конечном итоге это влияние всего лишь одна из составляющих общей результирующей, которая непонятно, куда вывернет.

Наверное, многим комфортно ощущать, что зловредный Госдеп и/или англичанка гадит (или наоборот несет доброе-вечное), а Путин и Ко (с друзьями из БРИКС) могут многое исправить.
Гораздо страшнее ощущать себя заложником неких хаотических пульсаций, которые могут обрушить мир в тартарары и ни один Обама с Клинтоншей ничего не смогут выправить (и, кстати, в США справедливо могут полагать, что число хаотических пульсаций возрастает, если вашингтонский обком из-за России не удерживает руки на пульсе)
-------------------

Еще вывод: соцсети -- некий прообраз этих мировых пульсаций, и именно здесь можно многое взвесить и оценить (в т.ч. возможные "завороты" результирующей "прямой")

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments