Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вечерний политрук_Военные стрелочники

Сразу две трагедии мирного времени потрясли Вооруженные силы: обрушение казармы ночью на понедельник, и утреннее крушение Ту-95МС под Хабаровском.

Сперва по Хабаровску, с которым ситуация проще:

На земле разрушений нет => http://lenta.ru/news/2015/07/14/tu/

5 летчиков спаслись => http://lenta.ru/news/2015/07/14/crew/

Двое не выжили => http://lenta.ru/news/2015/07/14/crew1/


«У машины отказали все четыре двигателя», — сообщил источник в силовых структурах, — «По предварительным данным, из строя вышли топливные клапаны».

=> http://lenta.ru/news/2015/07/14/tu1/

Трагедия (Плтрк ли, с его-то дедом, разбившимся на Ту-16 и выжившим в этом крушении, не знать, как ощущает себя лётный городок, когда борт не возвращается с вылета?), но весьма очевидная. Да, или топливо подвело, или обслуживание систем на земле. Кто-то пойдет под суд, и пойдет справедливо.

В Омске — ситуация и сложнее, и хуже.

В четырехэтажной казарме обрушились несколько пролетов-перекрытий. Под завалами оказались 45 человек из 337, находившихся в тот момент в здании. Погибли 23 человека, 22 военнослужащих получили травмы.

Причина? Дождевая вода с крыш подмыла фундамент.

=> http://lenta.ru/news/2015/07/14/omsk/

Ливнёвка подвела… Мелочь.

Некоторые солдаты были срочниками. Семьям погибших выплатят по 5.8 млн. Минобороны также полностью покроет расходы, связанные с перевозкой и погребением погибших, а также лечением и реабилитацией пострадавших.

=> http://www.omsk.aif.ru/society/semyam_pogibshih_v_omske_soldat-srochnikov_vyplatyat_po_5_8_mln_rubley

Семьи погибших скорбят в Оренбуржье, Башкирии, Челябинске, Орске, в самом Омске...

«Вечерний Политрук» скорбит вместе с ними, и вместе с родными летчиков.

Россия оплакивает настоящих мужчин, павших на службе Родине.
Казалось бы, в мирное время.

✯☭✯

Покончив с должным, отвлечемся немного на анализ и выводы.

Плтрк имеет самое прямое отношение к казармам и самолетам: даже детство провел в военном городке, на улице Летчиков, по-башкирски Осоусылар урамы.

Наша общага (а мы с отцом, сестрой и мамой несколько лет жили в офицерском общежитии) называлась «Голубой Мечтой» — за синий кафель облицовки, и за переполненность мечтающими о небе юными вертолетчиками. По этому же принципу, более взрослая «семейная» общага справа называлась «Зеленой Тоской». Слева белели «Три Поросенка», на два подъезда каждый.

А напротив стоял дом по прозвищу «Братская Могила». Назывался он так весело потому, что при строительстве силами стройбата в конце 80х его четвертый этаж однажды упал на третий. Были жертвы среди строителей. Но дом все равно достроили, сдали, и заселили тт. офицерами и прапорщиками.

Плтрк посещал родные пенаты не далее как этим летом. В бывшей «вертолётке» сейчас — кадетский корпус, полицейские и спецназ. Спецназа особенно много. Им отгрохали несколько новехоньких 9-этажных башен. Часть — общежития, часть — просто квартиры.

На вид, качество этого строительства сильно выше, чем у «Зеленой Тоски» с «Голубой Мечтой», не вспоминая уже о «Братской Могиле». Отличные, красивые, современные дома желтого кирпича, с пластиковыми окнами и кредитными иномарками у подъезда.

Видишь, что военные так живут, и понимаешь: Армия возрождается.

Но при возрождении в ход идет много неоднозначных ресурсов. У нас, например, бывший учебный отдел училища спецназовцы переделали под крошечные квартиры для бессемейных. Зданию этому много лет, видит военный Бог. Лишь Он и знает, когда там в последний раз проверяли перекрытия.

Армия, воспрянув, старается дать измученным невниманием, неустроенностью, беспросветностью минувших межеумочных лет военным как можно быстрее и больше: жилья, зарплаты, работы с техникой, уверенности в завтрашнем дне.

Иногда что-то падает или рушится. Иногда — по причине поспешности.

И все же за это стремление скорей-скорей наверстать упущенное нельзя строго карать отцов-командиров. Это несправедливо.

✯☭✯

Тем не менее, именно «несправедливое» на момент происходит.

Известия пишут: «В рамках расследования уголовного дела об обрушении здания казармы воинской части № 64712 в поселке Светлый в Омске следствием был допрошен начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев. Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. В настоящее время Пономарев задержан в порядке ст. 91 УПК РФ».

=> http://izvestia.ru/news/588782#ixzz3fs33DoWi

Едва ли «признать подпись под актом приемки» означает «признать вину за обрушение». Необходимо быть реалистами: соответствие дренажных водостоков нормам строительства — не в компетенции начальника учебного центра ВДВ.

Замешаны ли в этой истории деньги, или налицо чистая халатность — виноват все же не командир, принявший построенную казарму (а попробуй, не прими! куда ты денешь 337 человек новобранцев?).

Виновна стройфирма, строившая казарму.

Здесь обнажается во всей смертельной красоте парадокс расколотой парадигмы: как «социалистически-планово» принимать в эксплуатацию то, что построено «капиталистически-выгодно»?

Казармы ведь много падали и до этого. Кроме «Братской Могилы» из двора политручьего детства, сразу вспоминается трагедия в Томске (1997).

=> http://jpgazeta.ru/omsk-i-tomsk-teper-obedinyaet-obshhaya-beda/

Дома вообще рушатся, и дома в военных городках тоже. Карать с плеча кого попало не надо. Надо исправить глючную часть системы.

Частник держит государственника на коротком поводке: полковник строителю пеню впаяет за срыв сроков, максимум. Но куда он денется с тремя сотнями бездомных призывников в час призыва? А ведь обиженный отказом в приемке строитель может принести уйму вреда помимо «экономии на водостоках»... Приемку подписывают «по-людски», чтобы потом посреди зимы не искать вваренных в стояк отопления ломов… Случаи такие бывали.

То ли дело, принмала б работу страховая компания, которой если что за погибших военнослужащих компенсацию по 6 миллионов выплачивать. Между коммерческими структурами,заинтересованными материально, совсем другой о безопасности шел бы тогда разговор. Правда, наверняка небыстрый.

Как вариант, можно набрать на работы по военным стройкам стройбат, и попробовать возродить «военную приемку» на предмет соблюдения строителями в погонах норм и ГОСТов.

От ужаса и сострадания — к постановке проблемы. Оттуда — к решению.

Этап поспешной расправы над стрелочниками желательно пропустить.

фб

Subscribe

  • Очередная встреча России и США

    Кстати, вот про этот сюжет в этом блоге было сразу несколько заметок. Одну я недавно ставил Оригинал взят у vbulahtin в Что касается…

  • С праздником, сепаратисты

    Подумал бегло, а что бы припомнить хорошего про сепаратистов из Северной Америки, дерзнувших создать непризнанное поначалу государство: -- для…

  • Выдать свои кибератаки за чужие_почему Vault7

    Развитие скандала, связанного с очередным корпусом открытых общественности секретных документов, конечно, будут блокировать всеми возможными…

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment