Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Примеры для подражания (с позитивным и негативным обаянием)

В Фейсбуке случилась небольшая дискуссия.

Опытный кадровик посетовала на соискателя, обремененного избыточным количеством образований:
"Поговорила тут с одним.
Который с гордостью поведал, что имеет аж четыре высших образования, и это не считая всяких ещё других менее основательных корочек.
Я всё понимаю: стремление учиться, расширение и усугбление кругозора. Но... четыре?!! С первого — ну хорошо, уж со второго раза-то — не дошло, что-ли?"


Так уж получилось, что я (так же как упомянутый зануда-соискатель) стал в жизни счастливым обладателем 4 образований (так сложилось почти случайно -- приходится оправдываться мне)).

"Это как надо случайно упороться?" -- спросили меня на ФБ)
"Даже тяжелых наркотиков употреблять не надо... всё как-то автоматически и бесплатно образуется, а потом чувствуешь себя дураком с 4-мя дипломами)" -- ответил я.
"и что это тебе дало? Для карьеры и для жизни"
На ФБ я подробно ответил, что это сыграло определенную роль, особенно при трудоустройстве на 2 первые работы... потом играло факультативную роль.

Но сейчас не об этом -- а про позитивные примеры для подражания, которые заставляют образование получать, к чему-то стремиться и т.д.

Родители часто ориентируют детей -- вот смотри, чего достиг такой-то...
(у меня в семье никого в качестве примера для подражания не упоминалось -- может быть, отсюда несколько высших образований?))... припоминаю только Менжинского, которым меня (тщетно) хотели простимулировать к изучению иностранных языков ("например, Менжинский сам выучил 17 языков"))

Основную тягу к знаниям раскочегарили два произведения: сначала книга "Дом на горе" Мусатова, потом фильм "Михайло Ломоносов".

Между тем, в СССР было полно грандиозных примеров для подражания (от Стаханова и Гагарина (Терешковой) до героев Гражданской и Отечественной (хотя сейчас впору задуматься -- а будет ли погибший правильным примером?) П.Морозов, настоящие пионеры-герои, З.Космодемьянская, Гуля Королёва, и вымышленные разведчики (Штирлиц, А.Белов) и инженеры ("9-ть дней одного года") да и даже Наташа Гусева)

Когда всё это потеряло значение, образовался вакуум, о котором уже много рассказано -- из последнего фильм "Пионеры-герои"


Но вопрос остался -- кто они примеры для подражания?
Моцарт? Эйнштейн? Джобс? Маск? Брин?

Чтобы как-то решить эту задачу, несколько лет подряд реализуются взаимосвязанные проекты о героях России.
В скрижали истории вписываются новые имена и даже создаются интерактивные карты


Хотя казалась бы -- при чем здесь Барселона?

По большому счету сейчас задача привести ребенку позитивный (отечественный) пример не столь просто.

О ком можно рассказать?
Сотников? Майор Солнечный?

Кроме Солнечникова не знаю никого из указанных на сайте "Герои России", никого из награжденных званием Героя России -- под катом их имена



Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments