Опытный кадровик посетовала на соискателя, обремененного избыточным количеством образований:
"Поговорила тут с одним.
Который с гордостью поведал, что имеет аж четыре высших образования, и это не считая всяких ещё других менее основательных корочек.
Я всё понимаю: стремление учиться, расширение и усугбление кругозора. Но... четыре?!! С первого — ну хорошо, уж со второго раза-то — не дошло, что-ли?"
Так уж получилось, что я (так же как упомянутый зануда-соискатель) стал в жизни счастливым обладателем 4 образований (так сложилось почти случайно -- приходится оправдываться мне)).
"Это как надо случайно упороться?" -- спросили меня на ФБ)
"Даже тяжелых наркотиков употреблять не надо... всё как-то автоматически и бесплатно образуется, а потом чувствуешь себя дураком с 4-мя дипломами)" -- ответил я.
"и что это тебе дало? Для карьеры и для жизни"
На ФБ я подробно ответил, что это сыграло определенную роль, особенно при трудоустройстве на 2 первые работы... потом играло факультативную роль.
Но сейчас не об этом -- а про позитивные примеры для подражания, которые заставляют образование получать, к чему-то стремиться и т.д.
Родители часто ориентируют детей -- вот смотри, чего достиг такой-то...
(у меня в семье никого в качестве примера для подражания не упоминалось -- может быть, отсюда несколько высших образований?))... припоминаю только Менжинского, которым меня (тщетно) хотели простимулировать к изучению иностранных языков ("например, Менжинский сам выучил 17 языков"))
Основную тягу к знаниям раскочегарили два произведения: сначала книга "Дом на горе" Мусатова, потом фильм "Михайло Ломоносов".
Между тем, в СССР было полно грандиозных примеров для подражания (от Стаханова и Гагарина (Терешковой) до героев Гражданской и Отечественной (хотя сейчас впору задуматься -- а будет ли погибший правильным примером?) П.Морозов, настоящие пионеры-герои, З.Космодемьянская, Гуля Королёва, и вымышленные разведчики (Штирлиц, А.Белов) и инженеры ("9-ть дней одного года") да и даже Наташа Гусева)
Когда всё это потеряло значение, образовался вакуум, о котором уже много рассказано -- из последнего фильм "Пионеры-герои"
Но вопрос остался -- кто они примеры для подражания?
Моцарт? Эйнштейн? Джобс? Маск? Брин?
Чтобы как-то решить эту задачу, несколько лет подряд реализуются взаимосвязанные проекты о героях России.
В скрижали истории вписываются новые имена и даже создаются интерактивные карты

Хотя казалась бы -- при чем здесь Барселона?
По большому счету сейчас задача привести ребенку позитивный (отечественный) пример не столь просто.
О ком можно рассказать?
Сотников? Майор Солнечный?
Кроме Солнечникова не знаю никого из указанных на сайте "Герои России", никого из награжденных званием Героя России -- под катом их имена

Journal information