Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Казалось бы, почти конец войны

Мы не можем не быть субъективными, и когда оцениваем, например, действия противоборствующих сторон во время Первой и Второй войн, уже имеем в виду итог -- Победу.

Меня всегда удивляло, почему фашисты сопротивлялись до последнего. Почему после Курской битвы, почему после операции "Багратион" фашисты не стали искать альтернативы поражению.

Конечно, есть удобное объяснение -- фанатизм, параноик Гитлер, бесчеловечная фашистская идеология, вот-вот договоримся с союзниками, но есть отдельные штрихи тех войн, которые (наверное) позволяют лучше понять немцев.

Не зря многие рассматривают Первую и Вторую как единое целое.
Иногда складывается ощущение, что, например, немцы не "переварили" результатов Первой.

Вот только несколько моментов:
Немцы проиграли в Первой мировой -- при этом за несколько месяцев до поражения могли считать, что Победа не за горами.
1. В начале 1918 принимают фактически капитуляцию от Советской России -- т.е. в составе воюющих против Германии держав происходит замена (немцы надеются на что-то подобное в 1945?)
И в Первой, и Второй особое значение (в т.ч. морально-психологического характера) связывалось с вступлением США в войну.

(немцы даже готовили провальный проект вовлечения Мексики в Первую мировую -- сложно поверить, что еще не прошло сто лет, как Германия предлагала Мексике вступить в союз, чтобы отобрать у США захваченные земли... сто лет не прошло, Карл... телеграмма Циммермана)

2. Еще в августе 1918 они стреляют по Парижу из «Трубы кайзера Вильгельма» (при этом расчет на супероружие подводит немцев и в Первой, и во Второй). Кстати, подводит немцев и полный провал в плане радиоразведки.
Одна из трех захваченных (русскими!) сигнальных книг с крейсера "Магдебург" была передана британскому Адмиралтейству, что сыграло решающую роль в раскрытии военно-морского шифра Германии. Раскрытие шифра оказало впоследствии значительное влияние, как на боевые действия на море, так и на ход войны в целом.

Во Второй мировой британцы изрядно поигрались с Енигмой.

3. Удивительная (романтическая) надежда немцев на неожиданный перелом в Первой мировой войне не была уж такой безосновательной (и вообще по результатам Первой немцы могли полагать своё поражение роковым и необоснованным)

Вот фото из британского лагеря Эттапль (Эттапле), расположенного во Франции
июль 1918

Ведь британцы совсем детей набирают но войну -- для последнего усилия не допустить поражения.
И ведь Этапль не просто детский лагерь для бойскаутов -- оттуда сразу бросали на фронт -- вот одна из заметок про него: огромный, кошмарный лагерь, что-то вроде загона, где животных держат несколько дней перед скотобойней.

в 1917-1918 в ряде лагерь для подготовки военных Антанты вспыхивают беспорядки (Мятеж Эттапле) (летом 1917 большая часть французских лагерей охвачена мятежами).
----------------------

Поэтому для этих фанатиков-фашистов за год до поражения в 1945 году ситуация могла казаться не столь однозначной как нам кажется из далеко будущего: они еще помнили, как в течение нескольких месяцев может произойти судьбоносный перелом.

Чего немцы не поняли из своих поражений -- то, что США никогда не станет для Германии каким-то хорошим "Богом из машины" ... США будет появляться каждый раз в нужный момент, чтобы пнуть "романтичного" германца под зад.

Гитлер писал, что рассчитывал на более благородную игру. Ага.
И радиоразведка (телефон Меркель, агенты ЦРУ в Правительстве Германии), и иллюзии (сейчас додавим Россию санкциями... потом славно заживем, может что-то еще дополнительно в Евразии разделим)... все уловки прежние.
Удивительно, что немцы ведутся.
Неужели, они окончательные и роковые ослы истории?

Tags: #neverforgotten, #realrussia, История
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments