Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Американская семья нашла сокровища XVIII века_А вы говорите амфора))

Давненько не пополнял раздел этого блога "клады", а сегодня новостная лента позволяет убить сразу 2-3-4 зайцев: и о кладах напомнить и о том, как делаются новости.

Вот уже несколько дней англоязычная (а вслед за ней и вся остальная пресса) пишут о найденных сокровищах.

Пишет об этом и родственный ЖЖ Rambler: "Американская семья из Флориды нашла сокровища, оцениваемые в 1 миллион долларов, среди останков испанского корабля, затонувшего в 1715 году в водах Атлантики"

Многие издания отметились этой сенсацией!)
Срочно_Немедленно в печать_Сенсация_Только сегодня, практически у вас на глазах_Найдено старинное золото испанского галеона!)

Новостная лента буквально взрывается

вот примерное содержание статей:

Находка была сделана еще в июне, однако сообщение об этом было приурочено к 300-летней годовщине гибели испанской флотилии, сообщил Брент Брисбен, представитель компании 1715 Fleet — Queens Jewels LLC, которая обладает правами на обломки флотилии.
В 1715 году 11 испанских галеонов, следовавших из Гаваны в Испанию, пошли ко дну у берегов Флориды из-за мощного урагана.
Документы свидетельствуют, что груз на этих кораблях оценивается в 400 млн долларов, из них ценности на сумму 175 млн уже были найдены.
Компания Брисбена приобрела права на участок, где затонула флотилия, в 2010 году и позволяет желающим искать сокровища по договору субподряда. Этим воспользовалась семья Шмиттов — Рик, Лиза, двое их детей и невестка, которые ведут охоту на сокровища с собственного спасательного судна Aarrr Booty. Эрик Шмитт обнаружил клад на глубине 4,5 м у побережья Форт-Пирса, примерно в 210 км от Майами.
Поднятые сокровища включают 51 золотую монету и 12-метровую золотую цепь. Среди монет имеется отличный образец реала, отчеканенного в 1715 году для испанского короля Филиппа V. В мире существует всего несколько таких монет.

---------------------------


Теперь смотрим пристальнее на сенсацию, о которой написали все (!) ведущие издания мира:
1. Конечно, дата. Официально (Вики)): "Вечером 30 июля 1715 через семь дней после отхода от Гаваны одиннадцать из двенадцати кораблей флота были потеряны в урагане вблизи Веро-Бич, штат Флорида".
Что мы имеем: 300-летний юбилей грядет прямо завтра -- чем не повод открыть лишнюю бутылочку пива/вина и поддержать отечественного производителя?

2. Во вторых. Сезон отпусков. Новость прямо-таки зазывает поехать во Флориду, где десятками тонут испанские галеоны и найти одну из раскиданных вдоль всего побережья золотых монет)

3. Да и желтую лихорадку необходимо периодически подхлестывать.

-----------------
Что же произошло на самом деле:
Основные скоровища найдены пять лед назад.
Пять!
А пресса впаривает эту позапоза... прошлогоднюю ботву как сенсацию, хотя даже в Вики написано, что Брисбен и его отец Уильям О. Брисбен, основав в 2010 году компанию "1715 Fleet - Queens Jewels", LLC и приобретя эксклюзивные права на спасение драгоценностей Сокровищ флота-1715 у наследников всемирно известного охотника за сокровищами Мэла Фишера, спустя 17 дней после покупки уже восстановили один из артефактов -- бронзовую пушку.

Причем Вики и остальные источники пишут, что внутри пушки "были 51 золотых эскудо и 40 серебряных реалов" -- те самые, о которых сейчас пишет пресса.

Вероятно, Брисбен купили эту пушку у наследников с золотом и серебром -- а потом принялись восстанавливать артефакты -- попутно они, конечно, ныряли и доставали всевозможную интересную всячину, которая всё еще находится в месте гибели флота.

Регулярно в июль месяц -- Брисбен сообщает о сенсационных находках) -- надо сказать, что компания действительно что-то находит, но гораздо менее весомое, чем те "изначальные" монеты, которые очень органично и регулярно приплюсовывают к новым находкам.

При этом это шоу перестало совершенствоваться настолько, что компания "1715 Fleet - Queens Jewels" уже лепит фото "только что найденных монет", даже не парясь о какой-то реальности, фотографируя отреставрированные монеты, как бы подразумевая, что они только что найдены):






ну вот как интересно такая монета лежит в таком виде на дне морском 300 лет?))
а соратники Брисбена описывают это как "One more today for the crew of the Capitana".


ну и собственно -- вот фото с изначальными сокровищами.
они размещены в прессе и фейсбуке в 2010, в 2011 -- и никого не парит, что фото этих же монет идет под заголовком о "свеженайденном" (к юбилею)) кладе

2011




Сокровища на миллион долларов (кругленькая сумма, чтобы врезать ей по мозгам читателей) складываются из того, что Брисбен изначально восстановили -- даже Вики указывает, что Брисбен оценивает это на 800 тыс.$ (стоимость восстановленных (!), не найденных (!) скоровищ -- потом туда по мелочи еще цепочек, тарелок и колокольчиков набросали)) -- вот и вышел лимон баксов.
Tags: клады
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment