Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Сервантес_Романтичная легенда

В сентябре 1575 года Мигель Сервантес со своим братом Родриго возвращался из Неаполя в Барселону на борту галеры «Солнце» (la Galera del Sol)[10]. Утром 26 сентября на подходе к каталонскому берегу галера была атакована алжирскими корсарами.
Пираты из Алжира -- формально вассал Османской империи, а в общем, сборище всякого сброда. Вот там сброд жил и процветал, как в самых колоритных пиратских фильмах.
Нападавшим было оказано сопротивление, в результате чего многие члены команды «Солнца» были убиты, а остальных взяли в плен и увезли в Алжир.

Что погубило Сервантеса, почему он провел долгих пять лет, более мучительных, чем для многих его сотоварищей? Его погубило то, что, по идее, должно было быть счастьем: у него были рекомендательные письма королю при себе, в частности, от Хуана, от Хуана Австрийского. И где воспевались его доблести – рекомендательные письма на родину.

Пираты вообразили, что вот она, знатнейшая, а значит, богатейшая птица, которая попала в их силки. И что его за рядовой выкуп они не отпустят ни за что.

Его брат Родриго попал вместе с ним.
Спали в оковах – там были смены некоторые этапов и мест, но часто спали в оковах, подвергались всяческим издевательствам.
Его отец, заложив все, тот жалкий клочок земли, который он имел, все, что он имел, предложил пиратам выкуп за двоих его сыновей. Отдав все и став совершенно, супер нищим. Они рассмеялись и сказали: «Здесь разве что за одного». И дальше мы можем не особо мучаться, что сделал Мигель. Мигель сказал: «Конечно, Родриго отправится домой».
«А я останусь». И провел еще 5 лет в этом ужасном плену.
Он становится вдохновителем и организатором побегов – один, другой, заговоры, находит людей, которые готовы за деньги, за что-то, им попробовать помочь. И каждый раз какой-нибудь срыв. Чаще всего, предатель, который выдает его и всех организаторов.
Схваченный Сервантес всегда говорит: «Я один. У меня не было сообщников. Это был только я».
Те, кто помогали побегам – следующему, допустим, побегу. Были такие благодетели, христиане, относительно состоятельные, которые давали деньги на то, чтобы вызволить пленников. Но они пугались, что «если будете схвачены, вы нас выдадите».
Сервантес холодно и отстраненно говорил так, что обладал, видимо, невероятной силой внушения, они верили: «Я не выдам. Если меня даже разрежут на куски, ваши имена никогда не будут известны».
И они продолжали помогать. Подтверждением вот этой какой-то мистики его личности, магии его личности, являются отношения некоего Гассана-паши, злодея, свирепого, рабовладельца, к Сервантесу. Он испытывал что-то мистическое, какое-то чувство к нему. Он несколько раз призывал его для того, чтобы вынести свой приговор, после очередной затеи с побегом. Какие были приговоры? Выколоть глаза, посадить на кол, отрубить голову, отрезать уши… – вот, выбор такой.

И каждый раз он шел с готовностью, что это будет. И стоило паше этому посмотреть на него, вглядеться в эти его глаза, которые сегодня с портрета на нас так смотрят, удивительным образом, он говорил: «Нет, пусть живет, в плену, в цепях, в оковах…» А потом даже заявил: «Пока этот испанец вот здесь, у меня в плену, мои богатства, мои корабли, моя земля будут в безопасности».

Попытка побега в 1577 году… есть доказательства того, что все сообщники Сервантеса, которые были менее виновны, выведены все на площадь, включая Сервантеса. Значит, улюлюкала толпа, естественно. Расправа была такая: им сначала отрезали уши, потом повесили. Но вдруг Гассан-паша сказал: «Приковать Сервантеса на пять месяцев к каменному полу в одиночной камере, это будет наказание». Толпа начала протестовать. Начала протестовать против Гассан-паши, что, в общем, невозможно. Необъяснимое решение…

И тогда Гассан-паша поднял руку и сказал: «И сто ударов плетью». И это все, на что он пошел. Почему, почему все сообщники, которые играли гораздо меньшую роль в организации побега…

Это объяснить нельзя. Он еще не писал никакого «Дон Кихота». И благотворители, в итоге, выкупили Сервантеса. Это не помешало ему еще раз, спустя 10 лет после Лепанто, в 1581 и 1582 годах, сражаться у Азорских островов с одной рукой. Не юному, пережив эти муки плена, эти страдания, физические, в том числе… Несокрушимый дух, несокрушимый характер.

---------------
Объяснить можно -- Гассан-паша ждал выкупа
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments