Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Часы Д.Пескова

Мне кажется, человечество -- несчастная (счастливая?)) жертва стереотипов, традиций, талантливого, плохонького и агрессивного маркетинга.
(может, тем оно и счастливо?))
Куда ни ткни -- в любую причуду, правило хорошего тона, модель поведения... обязательно получим что-то избыточное.
Возьмем часы Д.Пескова:
невеста (свадьба, бракосочетание, танец жениха и невесты, подношение подарков новобрачным... -- уйма традиций старых и скоропостижно нажитых)
дарит (древнейшая традиция подарка, обмена чем-то необходимым и полезным выродилась в нечто гипертрофированное -- часто в необходимость удивлять, превзойти... , когда удивить уже нечем, а превосходство одного ценника над другим -- это, конечно, мощный стимул прогресса)), но только лучше не признаваться друг другу в том, что мы живем, чтобы переплюнуть другого в количестве нолей)
жениху (есть ведь что-то юное в этом слове -- эдакая невинность, как и в слове "невеста", есть ли необходимость примеривать эти слова людям, прошедшим очень много испытаний, изрядно потертых жизнью? Но ведь есть потребность в празднике! -- наверняка, эта потребность берет начало в потребности хорошенько поесть в связи с наступлением какого-нибудь события, потому как в остальные дни не всегда удается наесться досыта... Много ли сейчас празднующих, основная задача которых наесться и накормить?))
часы (статусные подарки часто нефункциональны и даже неудобны... Ну еще Apple watch как-то можно понять -- но все эти безделушки, от мошны на поясе и максимально высоких цилиндров до часов и запонок -- необходимость подчеркнуть собственную принадлежность к классу или уровню потребления... И невеста, и жених оказались в заложниках: ей необходимо подарить что-то его уровня, он потом не сможет это не носить... и возможно, эту общую неловкость они даже (возможно) не могут обсудить))
Свидетели (свидетели радости? Любви? У любви должны быть свидетели ради её крепости?)) на свадьбе свидетели часто выполняли (насколько я знаю) ряд утилитарных функций (свадьба -- часто дело "благородных", связанное с переустройством владений, а то и вообще делами государственными)
Обсуждают (сплетни многим по-прежнему интереснее шоппинга, пересуды да зубоскальство -- что может прекраснее даже и не в долгий зимний вечер доинформационной эпохи)
Подарок (думать о несовершенствах других -- наверное, наиболее древняя защитная реакция организма))

Продолжение следует
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments