Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Аналитичка ВП в Донбассе. День второй. Люди Донбасса

Любой человек, который хотя бы поверхностно знаком с реалиями украинской политики последних двух десятилетий, неизбежно сталкивался с таким важнейшим и где-то даже системообразующим понятием как "донецкие". Последние полтора года новостей с Донбасса добавили красок в сформировавшийся у меня за предыдущие годы образ этих самых "донецких". Ну, а поездка дала возможность проверить его на прочность.
Главный вывод, который я сделала при личном знакомстве с людьми Донбасса, что нет ничего удивительного, что "донецкие" неоднократно "подминали" под себя Украину. У расслабленного, склонного к индивидуализму, южного, премущественно сельского менталитета большей части 40-миллионной страны не было ни малейших шансов выдержать конкуренцию с коллективным психологическим типом, который сравним с региональными менталитетами самых суровых краев России - Севера, Сибири, Дальнего Востока. Кстати, сравнительные шутки на тему "крутого" Донецка и "сурового" Челябинска могли бы породить новую великолепную серию анекдотов.
Донецкие - справные, жесткие, клановые, упорные и очень трудолюбивые. Разумеется, эти качества представлены как в позитивном, так и негативном варинте: упорство оборачивается упертостью, клановость - кумовством, а жесткость может перейти в жестокость.
Тем удивительнее метаморфоза, которую претерпел образ донецких на Украине за последние годы. Правила пропаганды гласят, что в основе пропагандисткой лжи должна лежать пусть крошечная частичка, но правды. Судя по всему, для Украины это не требуется. Свидомым украинцам успешно внедрен образ Донбасса как жалкого, нищего, безмозглого, копошащегося в грязи быдла-унтерменша. Специалистам в психологии масс еще предстоит ответить на вопрос, каким образом удалось заместить этим полностью выдуманным бредом предыдущий имидж Донецка - тоже негативный, но все-таки имевший определенные основания в реальности образ, в виде "жестоких и повязанных кровавой круговой порукой донецких бандитов".
Тем более бесполезно для этой аудитории напоминать, что Донбасс, и конкретно Донецк, является мощным научным, образовательным и культурным центром. А факт практически тотальной индустриализации региона сам по себе говорит о высоком среднем уровне "человеческого материала" в регионе.
Трудолюбие и работоспособность дончан была очевидна давно. Но что удивило и впечатлило при личном знакомстве с местными, так это то, что в Донбассе реально царит культ труда. Когда в щебечущей компании донецких дам, типичнейших представительниц креативного класса, мимоходом делается заявление, что начало рабочего дня в 8 утра - это нормально и правильно, московская представительница креативного класса чувствует себя пристыженной.
Шахтеры, металлурги и прочие представители пролетариата воспринимаются здесь как соль земли и сердце края. Они "качают кровь", давая жизнь Донбассу. В России к этому восприятию рабочего класса вновь возвращаются после долгих лет забвения, а здесь - в Донбассе - это, похоже, никогда не исчезало. Именно поэтому тут так болезненно воспринимается остановка предприятий. Как будто, из региона утекает жизненная сила, поскольку это бьет по самому ценному, что есть тут - по квалифицированному рабочему классу.
Однако именно жесткий и очень непростой донбасский характер дает главную надежду на то, что все в конечном итоге будет хорошо, и Донбасс справится со всеми выпавшими ему испытаниями.
Ирина Алкснис
Аналити(ч)к(а) ВП
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments