Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Российский отец не дает чинов за овец_журнал оффлайн


А вот я из любых поездок люблю привозить книги, но только не просто книги, а книги по возможности:
- мне неизвестные
- недоступные в сети
- по возможности имеющие букинистическую ценность

Вот и сейчас я вывез)) книгу, которая числится на Озоне как букинистическое издание (220 р.) купил я его примерно за 60 руб.
Балязин В. Н. Вольф де Мар. Заговор в Ватикане: Историко-авантюрный роман. — Издательское предприятие "Обновление", 1992. 50 000 экз. — ISBN 5-85828-011-0

Балязин - известный историк
он написал роман-мистификацию, в котором история СССР в порой забавном, порой неприглядном виде даётся как история Ватикана:
Ленин - святой Илья
ВКП (б) - Всеитальянская конфедерация паладинов (борцов) - составная часть ВКЛ (всемирной католической (кайфолической) лиги)
кардинал Василиск (впоследствии папа) - Сталин
Гитлер - Берксерьер (Бранденбургский безумец)
меченосцы, железный Фелициан; орден грозы, пламени и урагана (ОГПУ)
и т.д.
Меня всегда влекли глобальные проблемы и широкий хронологический охват и я решил написать в свободной, повествовательной манере сатирическую историю коммунистического учения от его истоков до наших дней, тем более что мне пришлось три года читать лекции по научному коммунизму и я видел в этой доктрине немало противоречий, а также множество реалий, на практике уподобляющих догматический, университетский марксизм церковной схоластике.
Непогрешимость пап и генеральных секретарей, Святая Инквизиция и КГБ, папская Конгрегация и Политбюро, Вселенские Соборы и партийные съезды с их богооткровенными установлениями, — все это и многое другое, привели меня к мысли написания сатирический роман «Заговор в Ватикане».
Я писал его, не надеясь на то, что он будет когда-нибудь опубликован, писал, как тогда говорили, «в стол», ибо даже при наступившей идеологической оттепели он был через чур крамольным. Но жизнь оказалась уже не такой, как прежде, хотя и, как я вскоре понял, еще и не совсем подходящей для таких книг: когда роман все же вышел, — а это был уже 1992 год — 50 тысячный тираж разослали по окраинам страны, не пустив в продажу в Москве ни одного экземпляра.

и несколько исторических зарисовок В.Н.Балязина из других книг
Член Государственного совета, адмирал, граф Николай Семенович Мордвинов, единственный из членов Верховного уголовного суда над декабристами, отказавшийся подписать им смертные приговоры, человек, которого за ум и благородство называли "русским Вашингтоном", сказал о делах в государстве: "У нас решительно ничего нет святого. Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чем прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по ряспоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру. Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства - решительно нельзя принять никаких мер"

Павел I, услышав, что Суворов с насмешкой отзывается о нововведениях в армии и говорит: «Пудра — не порох, букли — не пушки, косы — не тесаки, и все мы — не немцы, а русаки», велел фельдмаршалу приехать к нему и в разговоре сказал Суворову:
— Надобно вам, фельдмаршал, оставить ваши странности и причуды.
— Поздно мне меняться, государь, — ответил Суворов. — А что касается странностей моих и причуд, то должен
доложить вашему императорскому величеству, что августейшая матушка ваша, Екатерина, тридцать лет терпела мои причуды и во дворце, и тогда, когда шалил я под Туртукаем, на Рымнике и под Варшавой.
Павел промолчал, но 6 февраля 1797 года издал приказ:
«Фельдмаршал, граф Суворов, отнесясь Его Императорскому Величеству, что так как войны нет, то ему делать
нечего, за подобный отзыв отставляется от службы».
И в феврале 1797 года фельдмаршал А. В. Суворов был отстранен от должности и отставлен от службы без права
ношения мундира, а 5 мая 1797 года выслан в село Кончанское Новгородской губернии под надзор местной
администрации. Там он занимался хозяйством, много читал, а порой играл с мальчишками в бабки. Когда кто-нибудь удивлялся этому, то Суворов отвечал: «Сейчас в России столько фельдмаршалов, что им только и дела, что в бабки играть».
Такой его ответ объяснялся тем, что за свою более чем полувековую службу он был свидетелем производства в звание фельдмаршала 14 генералов, причем последним из них был он сам, получив звание фельдмаршала в 1794 году, 64 лет, за взятие Варшавы. А при императоре Павле, отставившем Суворова от службы, только за один год фельдмаршалами стали 8 генералов. Отсюда и его ирония.

Сам Иван Грозный наградил себя и своего старшего сына царевича Ивана за участие в первом Ливонском походе 1558 года золотой цепью с золотой же медалью. Это был первый случай в истории России, когда царь из собственных рук получал награду для самого себя. Такой случай можно было бы посчитать курьезом, но ведь Иван IV официально считался первым русским царем и никакой традиции не нарушал, хотя бы потому, что ее не существовало.

Всесильный фаворит Алексей Андреевич Аракчеев недолюбливал Ермолова и однажды в его присутствии доложил Александру I, что в дивизии Ермолова лошадей кормят плохо и это не может не отразиться на репутации и самого Ермолова.
— Знаю, ваше превосходительство, что репутация честного человека часто зависит от скотины, — ответил Ермолов.

В царствование Александра I Г. Р. Державин был назначен министром юстиции и в этом качестве получал множество самых разнообразных прошений. Одно из них оказалось более чем оригинальным. Некая весьма расторопная дама принесла Державину белую шелковую подушку с просьбой передать ее в дар царю. На подушке же вышита была овца и такие, с позволения сказать, стихи:
Российскому отцу
Вышила овцу,
Сих ради причин,
Чтоб мужу дали чин.
Министр-поэт, подлаживаясь под стиль просительницы, написал на белом шелке чернилами:
Российский отец
Не дает чинов за овец.

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments