Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Цитата дня незапамятная

Оригинал взят у bagaev_alex в Цитата дня незапамятная
Сегодня -- 70 лет атомной бомбардировки Хиросимы.
Много споров насчёт того, действительно ли она была нужна. Один из доводов в пользу того, что не была, особенно, по-моему, хорош, потому что напоминает всем забывшим: американцы к тому моменту уже многажды использовали против японцев свой "устрашающий аргумент" -- адское вмиг выбомбливание целых городов со всем их содержимым.

Не так уж и страшна на самом деле была атомная бомба -- с точки зрения японцев в августе 1945 года.

Цитирую:

Многие по-прежнему помнят, как (в ночь на 10 марта 1945 года. -- А.Б.) низко над городом летели бомбардировщики В-29 и сбрасывали зажигательные бомбы, превращавшие целые кварталы в огненный ад. Они помнят эти сцены из преисподней, когда вспыхивали в огне пытавшиеся бежать люди, как, спасаясь от огненного смерча, люди прыгали в кипевшую воду реки Сумида...

А теперь то же самое, но с точки зрения штабистов (опять цитирую):


10 марта 1945 г. в 00:07 по местному времени американскими ВВС была проведена ковровая бомбардировка японской столицы Токио. В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. (...)
Налёт обозначил смену тактики: вместо точечных бомбёжек с больших высот перешли к бомбёжкам с малых высот и с использованием зажигательных боеприпасов. ... Обычно, самолёты летели тремя линиями и сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров.
(...)
В Германии уничтожение городов ковровыми бомбёжками не дало желаемого результата: когда проходил шок, люди возвращались к труду на оборону... Генерал-майор Кёртис Лемэй, командовавший 21st Bomber Command, аргументировал
(выбор новой тактики. -- А.Б.) тем, что применение зажигательных бомб будет особо эффективным (с точки зрения запугивания и подавления духа гражданского населения. -- А.Б.), поскольку в японских городах очень много стоящих вплотную друг к другу деревянных строений, поджечь которые не составит труда...
Налёт на Токио стал первым из пяти аналогичных налётов на главные города Японии. Помимо Токио им подверглись Нагоя (дважды), Осака и Кобе. К концу войны в результате таких налётов были полностью уничтожены и сожжены более 60 японских городов.
Налет на Токио (кодовое название операции -- Operation Meetinghouse -- "Молельный дом") положил начало такому эффективному уничтожению всего и вся, что в июле 1945 года командование ВВС США пришло к выводу, что на главных островах Японии серьёзных целей для массированных ударов с воздуха не осталось
.

Ну и последний раз цитирую:

В огне был уничтожен 41 кв. км.(1) площади города, сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда. Американцы оценивают потери той ночи в 80-100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч погибших. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налёте машин. Причем, их главной причиной стала неспособность пилотов концевых машин совладать с воздушными потоками, возникшими над гибнущим городом.
(...)
До сих пор эта бомбардировка удерживает печальное лидерство по количеству уничтоженого гражданского населения в ходе одного авианалёта.
(...)
... Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: "Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника"
. ...



Начальник генштаба ВВС США (1961 - 1965 гг.) генерал армии Кертис Лёмэй


_________________________
(1) Для сравнения: площадь Центрального административного округа (ЦАО) Москвы -- 61 кв.км., а ЦАО -- это фактически г. Москва в границах 1912 года. Вот и представьте, как в полночь за 2,5 часа уничтожаются смерчевым огнём практически весь только-только заснувший город Москва и все её москвичи.
Источники:
http://www.wired.com/2011/03/0309incendiary-bombs-kill-100000-tokyo/
http://warday.info/voennaja_istorija/470-kovrovaya-bombardirovka-yaponskoy-stolicy-tokio.html
http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4335101.stm

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments