
Мария Ромахина | 12.08.2014
Формирование границ Украины в 1917-1928 гг.
Когда летом 1917 г. Центральная Рада потребовала у Временного правительства вдобавок к бывшим малороссийским территориям присоединения Новороссии и части Донбасса, глава Совета съездов горнопромышленников Юга России (ССГЮР) Николай фон Дитмар докладывал Временному правительству: «Вся эта горная и горнозаводская промышленность составляет вовсе не местное краевое, а общее государственное достояние и ввиду колоссального значения этой промышленности для самого бытия России, конечно, не может быть и речи о том, чтобы вся эта промышленность и эта область могла находиться в обладании кого-либо другого, кроме всего народа… Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет самостоятельное первостепенное значение для России, …и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается»[10]. На этих основаниях Временное правительство опубликовало циркуляр от 4 августа 1917 г., согласно которому территория УНР ограничивалась пятью центральными губерниями.
После свержения Временного правительства в ноябре 1917 г. Центральная Рада выпустила 3-й Универсал, в котором объявила Донбасс и Харьков частью Украины. В ответ 16 ноября 1917 г. исполком местных советов Донецко-Криворожской области принял официальную резолюцию: «Развернуть широкую агитацию за то, чтобы оставить весь Донецко-Криворожский бассейн с Харьковом в составе Российской Республики и отнести эту территорию к особой, единой административно-самоуправляемой области» [10].
.....
После революции в Германии осенью 1918 г. большевики вновь начали наступление в восточных областях Украины. 17 ноября был утверждён Украинский Реввоенсовет под руководством И. Сталина. 28 ноября в Курске создаётся Временное рабоче-крестьянское правительство УССР во главе с Г. Пятаковым. 4-го января 1919 г. оно переезжает в Харьков, а в конце января преобразуется в СНК под руководством Х. Раковского. Правительство Донецкой республики также вернулось. Однако о присоединении ДКР к РСФСР речь уже не шла – Сталин выступал за объединение Донбасса с Центральной Украиной в интересах интернационализма.
И. Сталин заявил: «Никакого Донкривбасса не будет и не должно быть». 17 февраля 1919 г. Ленин подписал постановление: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса»[10]. Компартия решила, что мелкобуржуазную Украину необходимо разбавить пролетарским элементом Донбасса. В то же время, официального решения о ликвидации или самороспуске ДКР, как и о присоединении его к Украине, не было.
В состав УССР некоторое время входили Белгородский и Грайворонский уезды дореволюционной Курской губернии. 31 января 1919 г. СНК УССР приняла постановление об образовании Донецкой губернии в составе двух уездов – Бахмутского и Славяносербского. В черновике постановления оговаривалось, что украинское правительство не претендует на Донскую область РСФСР [4].
7 февраля 1919 г. нарком по военным делам Украины приказал образовать Харьковский военный округ, в который вошли территории Харьковской, Екатеринославской, Полтавской и Черниговской губерний. 25 февраля рассматривался вопрос о границах между РСФСР и УССР. Было принято решение сохранить дореволюционные границы между губерниями в качестве границ между республиками, однако четыре северных уезда Черниговской губернии перешли к РСФСР, которая включила их в состав Гомельской губернии.
......
В 1923 г. высшее партийное руководство объявило о необходимости коренизации республиканского партийного и государственного аппарата с целью укрепления партийной власти на местах и контроля ситуации в республиках. На Украине этот курс получил название «украинизации». Коренизация представлялась своего рода «компенсацией» республиканским лидерам за поддержку Союза и показывала решение национального вопроса в СССР.
.....
В 1920 г. местное население пожелало войти в состав РСФСР, а в 1923 г. – в УССР, каждый раз при этом называя одинаковые причины: «туда дороги лучше и речек нет»[5].
............
В начале 1923 г. УССР выдвинула проект о пересмотре украинско-российских границ, требуя значительную часть Курской, Брянской и Воронежской губерний.
..........
Реакция крестьян и казаков, которые в результате урегулирования украинско-российской границы оказались на территории УССР, была практически такой же, как у жителей Курской и Воронежской губерний. С октября 1924 г. в комиссию ЦИК СССР по районированию поступали протоколы крестьянских собраний ряда сельсоветов Донецкой губернии, которые ходатайствовали о присоединении их к РСФСР. В качестве оснований крестьяне отмечали не только экономическую связь с Юго-Востоком, удобство связи и т. п., но и своё нежелание примириться с украинизацией школ и делопроизводства [5].
....
Территориальные споры УССР и центральночерноземных губерний России
Параллельно с вопросам о границах Донской области решался и вопросах о границах с центральночерноземными губерниями РСФСР. 11 апреля 1924 г
УССР выдвинула следующий проект изменения границ между РСФСР и УССР. Из Курской губернии следовало передать
Из Воронежской губернии – Валуйский уезд, Россошский, Богучарский, частично Острогожский, Павловский и Калачевский уезды.
Российское руководство на местах на украинские притязания отвечало однозначно. Курский губплан пришёл к выводу, что главной особенностью спорной пограничной территории является этнографическая чересполосность, что затрудняет решение вопроса о границах с национальной точки зрения. Такая же ситуация наблюдалась и на территории УССР, смежной с Курской губернией. Отмечалось также, что по территории пограничной полосы население говорит на смешанном языке, переходном от украинского к русскому. Поэтому при установлении административной границы следует руководствоваться экономическими признаками.
Пользуясь лозунгами советской национальной политики и решением о коренизации, украинские партийные руководители попытались сослаться на волю украинского населения, требующего присоединения к национальному государству – УССР. Хотя украинские руководители требовали довольно обширную территорию, они всё же надеялись на успех. Украинской республике противостояли лишь руководство отдельных областей РСФСР.
Комиссия по урегулированию границ приняла к рассмотрению украинский проект, особо отметив, что в основу урегулирования границ между республиками в соответствии с принципами советской национальной политики необходимо «положить признак этнографический
Комиссия ЦИК СССР по районированию 17 октября 1924 г. - 4) идти навстречу УССР всюду, где это резко не нарушает интересов пограничного населения РСФСР» [5].
23 января 1925 г. Комиссия ЦИК СССР по урегулированию границ между РСФСР, БССР и УССР приняла окончательную редакцию решения комиссии по вопросам о границах между УССР и РСФСР. Эта редакция значительно отличалась от ноябрьской и практически совпадала с предложением российский делегации.
Только 24 октября 1928 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление,
Граница между республиками РСФСР и УССР была наконец определена. РСФСР добилась присоединения Таганрога и Шахтинского района, УССР в качестве компенсации получила территорию на севере.
http://statehistory.ru/4668/Formirovanie-granits-Ukrainy-v-1917-1928-gg/
Journal information