Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

и опять про границы..

Оригинал взят у olga_di в и опять про границы..
карта претензий новоиспечённых украинцев в 1918 году
unr_1918
Мария Ромахина | 12.08.2014
СССР до Великой Отечественной
Формирование границ Украины в 1917-1928 гг.

Когда летом 1917 г. Центральная Рада потребовала у Временного правительства вдобавок к бывшим малороссийским территориям присоединения Новороссии и части Донбасса, глава Совета съездов горнопромышленников Юга России (ССГЮР) Николай фон Дитмар докладывал Временному правительству: «Вся эта горная и горнозаводская промышленность составляет вовсе не местное краевое, а общее государственное достояние и ввиду колоссального значения этой промышленности для самого бытия России, конечно, не может быть и речи о том, чтобы вся эта промышленность и эта область могла находиться в обладании кого-либо другого, кроме всего народа… Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет самостоятельное первостепенное значение для России, …и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается»[10]. На этих основаниях Временное правительство опубликовало циркуляр от 4 августа 1917 г., согласно которому территория УНР ограничивалась пятью центральными губерниями.

После свержения Временного правительства в ноябре 1917 г. Центральная Рада выпустила 3-й Универсал, в котором объявила Донбасс и Харьков частью Украины. В ответ 16 ноября 1917 г. исполком местных советов Донецко-Криворожской области принял официальную резолюцию: «Развернуть широкую агитацию за то, чтобы оставить весь Донецко-Криворожский бассейн с Харьковом в составе Российской Республики и отнести эту территорию к особой, единой административно-самоуправляемой области» [10].
.....
После революции в Германии осенью 1918 г. большевики вновь начали наступление в восточных областях Украины. 17 ноября был утверждён Украинский Реввоенсовет под руководством И. Сталина. 28 ноября в Курске создаётся Временное рабоче-крестьянское правительство УССР во главе с Г. Пятаковым. 4-го января 1919 г. оно переезжает в Харьков, а в конце января преобразуется в СНК под руководством Х. Раковского. Правительство Донецкой республики также вернулось. Однако о присоединении ДКР к РСФСР речь уже не шла – Сталин выступал за объединение Донбасса с Центральной Украиной в интересах интернационализма.

И. Сталин заявил: «Никакого Донкривбасса не будет и не должно быть». 17 февраля 1919 г. Ленин подписал постановление: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса»[10]. Компартия решила, что мелкобуржуазную Украину необходимо разбавить пролетарским элементом Донбасса. В то же время, официального решения о ликвидации или самороспуске ДКР, как и о присоединении его к Украине, не было.

В состав УССР некоторое время входили Белгородский и Грайворонский уезды дореволюционной Курской губернии. 31 января 1919 г. СНК УССР приняла постановление об образовании Донецкой губернии в составе двух уездов – Бахмутского и Славяносербского. В черновике постановления оговаривалось, что украинское правительство не претендует на Донскую область РСФСР [4].

7 февраля 1919 г. нарком по военным делам Украины приказал образовать Харьковский военный округ, в который вошли территории Харьковской, Екатеринославской, Полтавской и Черниговской губерний. 25 февраля рассматривался вопрос о границах между РСФСР и УССР. Было принято решение сохранить дореволюционные границы между губерниями в качестве границ между республиками, однако четыре северных уезда Черниговской губернии перешли к РСФСР, которая включила их в состав Гомельской губернии.
......
В 1923 г. высшее партийное руководство объявило о необходимости коренизации республиканского партийного и государственного аппарата с целью укрепления партийной власти на местах и контроля ситуации в республиках. На Украине этот курс получил название «украинизации». Коренизация представлялась своего рода «компенсацией» республиканским лидерам за поддержку Союза и показывала решение национального вопроса в СССР.
.....
В 1920 г. местное население пожелало войти в состав РСФСР, а в 1923 г. – в УССР, каждый раз при этом называя одинаковые причины: «туда дороги лучше и речек нет»[5].
............
В начале 1923 г. УССР выдвинула проект о пересмотре украинско-российских границ, требуя значительную часть Курской, Брянской и Воронежской губерний.
..........

Реакция крестьян и казаков, которые в результате урегулирования украинско-российской границы оказались на территории УССР, была практически такой же, как у жителей Курской и Воронежской губерний. С октября 1924 г. в комиссию ЦИК СССР по районированию поступали протоколы крестьянских собраний ряда сельсоветов Донецкой губернии, которые ходатайствовали о присоединении их к РСФСР. В качестве оснований крестьяне отмечали не только экономическую связь с Юго-Востоком, удобство связи и т. п., но и своё нежелание примириться с украинизацией школ и делопроизводства [5].
....

Территориальные споры УССР и центральночерноземных губерний России



Параллельно с вопросам о границах Донской области решался и вопросах о границах с центральночерноземными губерниями РСФСР. 11 апреля 1924 г
УССР выдвинула следующий проект изменения границ между РСФСР и УССР. Из Курской губернии следовало передать
Из Воронежской губернии – Валуйский уезд, Россошский, Богучарский, частично Острогожский, Павловский и Калачевский уезды.

Российское руководство на местах на украинские притязания отвечало однозначно. Курский губплан пришёл к выводу, что главной особенностью спорной пограничной территории является этнографическая чересполосность, что затрудняет решение вопроса о границах с национальной точки зрения. Такая же ситуация наблюдалась и на территории УССР, смежной с Курской губернией. Отмечалось также, что по территории пограничной полосы население говорит на смешанном языке, переходном от украинского к русскому. Поэтому при установлении административной границы следует руководствоваться экономическими признаками.
Пользуясь лозунгами советской национальной политики и решением о коренизации, украинские партийные руководители попытались сослаться на волю украинского населения, требующего присоединения к национальному государству – УССР. Хотя украинские руководители требовали довольно обширную территорию, они всё же надеялись на успех. Украинской республике противостояли лишь руководство отдельных областей РСФСР.
Комиссия по урегулированию границ приняла к рассмотрению украинский проект, особо отметив, что в основу урегулирования границ между республиками в соответствии с принципами советской национальной политики необходимо «положить признак этнографический
Комиссия ЦИК СССР по районированию 17 октября 1924 г.  - 4) идти навстречу УССР всюду, где это резко не нарушает интересов пограничного населения РСФСР» [5].

23 января 1925 г. Комиссия ЦИК СССР по урегулированию границ между РСФСР, БССР и УССР приняла окончательную редакцию решения комиссии по вопросам о границах между УССР и РСФСР. Эта редакция значительно отличалась от ноябрьской и практически совпадала с предложением российский делегации.
Только 24 октября 1928 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление,
Граница между республиками РСФСР и УССР была наконец определена. РСФСР добилась присоединения Таганрога и Шахтинского района, УССР в качестве компенсации получила территорию на севере.
http://statehistory.ru/4668/Formirovanie-granits-Ukrainy-v-1917-1928-gg/


Tags: История
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment