Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Аналитичка ВП_Севастополь штормит

После недавних бурных событий в Республике Крым, где прокатилась антикоррупционная волна,

=> http://www.kommersant.ru/doc/2782652

дошел черед Севастополя попасть в фокус внимания СМИ и общественности. Причем, похоже, ныне там события разворачиваются таким образом, что неизбежно привлекут к себе внимание и вызовут ответные действия федерального центра.

Все началось чуть больше недели назад, когда губернатор назначил директором национального заповедника «Херсонес Таврический» священника – благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту.

=> http://lenta.ru/news/2015/07/29/xersonesvash/

Само по себе назначение священнослужителя руководителем светского научного учреждения шаг не тривиальный. Тут же ситуация усугубилась тем, что в Херсонесе имеют место вполне обычные для подобных ситуаций трения между музеем и храмом, находящимися на одной территории. Неудивительно, что назначение священника вызвало резкие возражения коллектива, которые оказались поддержаны на федеральном уровне заметными и статусными фигурами, включая директора Эрмитажа М.Пиотровского и советника президента России В.Толстого.

=> http://www.vz.ru/news/2015/7/31/758776.html

Однако глава Севастополя не услышал или не понял прозрачного намека из Москвы, и позволил себе довольно резкое заявление, которое можно было расценить как выпад против федеральной власти.

=> http://ria.ru/culture/20150801/1157802178.html

Ситуация разрешилась очень быстро, тихо и цивилизованно, когда в город для снятия конфликта приехал федеральный министр культуры В.Мединский и отец Сергий сам ушел в отставку.

=> http://ria.ru/culture/20150806/1166808638.html

Однако практически параллельно со скандалом вокруг Херсонеса начала развиваться новая тема. В городе на 12 августа запланирован митинг протеста против деятельности правительства и лично главы Севастополя. Правительство не разрешило митинг на площади Нахимова, предоставив альтернативное место, а С.Меняйло высказал личное отрицательное отношение к данному мероприятию.

=> http://www.newc.info/news/7492/

А затем события неожиданно понеслись вскачь.

С одной стороны, в пятницу был запущен сбор подписей к президенту России просьбой поддержать проведение общегородского митинга 12 августа на площади Нахимова.

=> http://krymedia.ru/society/3384282-sevastopoltsy-poprosiat-putyna-podderzhat-obschehorodskoi-mytynh

А с другой, началась информационная кампания в СМИ и блогосфере по обвинению организаторов митинга в попытке Майдана в Севастополе, причем с прозрачным намеком, что за всем этим стоит Алексей Чалый. «Уши» заказчика из правительства города торчат в этой информационной волне явно.

=> http://voicesevas.ru/news/16027-popytka-maydana-v-sevastopole-naznachena-na-12-avgusta-2015-goda.html

Следует отметить, что среди организаторов митинга действительно присутствуют близкие Чалому депутаты ЗС, включая членов фракции «Единая Россия».

Ну, а анекдотичность всему происходящему придало заявление продюсера группы «Ласковый май», что митинг – провокация против него и группы.

http://sevstory.ru/2015/08/andrej-razin-miting-eto-provokaciya-protiv-menya-i-laskovogo-maya.html

Все эти события последней недели делают внимание из Москвы, причем нелицеприятное ко всем сторонам, практически неизбежным. Севастопольские власти демонстрируют свою незрелость, приверженность методам украинской политики – с публичными скандалами и выносом сора из избы. Сбор подписей с обращением к российскому президенту по поводу места проведения митинга отдает таким лестничным дурновкусием, что это действительно легко может быть расценено как провокация.

Разумеется, ни о каком Майдане в Севастополе речь и близко не идет. Но недоброжелатели России будут счастливы использовать этот информационный повод, чтобы «пополоскать» страну в своих СМИ.

Так что, севастопольским элитам стоит приготовиться к пристальному вниманию к себе со стороны Кремля. Только как бы это внимание не оказалось как в анекдоте: «а потом пришел лесник».
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment