Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Аналитичка ВП_Издержки государственной службы

Среди многочисленных преобразований, которые реализуются в стране последние годы, мимо внимания публики проходят весьма серьезные изменения в системе госуправления, а точнее в отношении российской бюрократии.

С одной стороны, борьба с коррупцией встала уже на накатанные рельсы и приобрела серьезный размах, а границы неприкосновенных фигур неуклонно сужаются.

Последние пару дней принесли новости о задержаниях вице-губернатора Новгородской области (обвинение в мошенничестве)

=> http://tass.ru/proisshestviya/2182913

и замминистра сельского хозяйства Рязанской области (обвинение в получении взятки).

=> http://www.kommersant.ru/doc/2786636

К тому же борьба с коррупцией приобрела новый оборот после того, как суд Владивостока конфисковал неподтвержденную доходами машину чиновника.

=> http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55ca548d9a794757043682e4

С другой стороны, помимо ставшей уже привычной борьбы с коррупцией, имеет место еще один значимый процесс, мало замечаемый широкой публикой. В стране, по сути, идет не афишируемая реформа по усилению корпоративной дисциплины чиновников.

Российская управленческая система не любит публичных скандалов и стремится не выносить сор из избы. Возникающие конфликты, трения и противоречия (как между ведомствами, так и теми или иными должностными лицами) стараются урегулировать без публичных заявлений. Тем любопытнее, имеющиеся исключения из правил.

А таковых за последние месяцы набралось минимум три.

В конце мая вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал строгий выговор зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву за заявление об отказе России от закупки «Мистралей».

=> http://top.rbc.ru/politics/27/05/2015/55650cc09a7947e4dae65ff6

Этого, видимо, оказалось мало, и через несколько дней официальный выговор Бочкареву объявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

=> http://www.rg.ru/2015/06/05/vigovor-anons.html

В середине июля «под раздачу» попал руководитель госкомпании «Автолдор», которому Медведев «впаял» выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

=> http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/07/17/601124-premer-obyavil-vigovor-rukovoditelyu-avtodora-sergeyu-kelbahu

В публичном поле причины выговора не были озвучены. Инсайдеры утверждают, что к госкомпании возникли претензии по линии антимонопольного законодательства.

Ну, а вчерашний день обошелся без выговора, но публично сделанным внушением, когда в правительстве посоветовали Россельхознадзору вносить предложения в кабмин в установленном порядке, а не обсуждать их в публичном пространстве. Дело в публично озвученной Россельхознадзором инициативе передать на региональный уровень функции контроля за качеством продукции. Вполне прозрачный намек: занимайтесь делом, а не пиаром.

=> http://tass.ru/ekonomika/2182803

За последние годы госслужба стала престижной и прилично оплачиваемой. Теперь, похоже, настал следующий этап – закручивания гаек и повышения требований к чиновникам.
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments