Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

С категорическим уважением к символам. Часть 2_Страшные зубцы и елка

Начало здесь
В предстваленной миру (англоязычной Википедией)) социалистической геральдике (Socialist_heraldry) (к слову, в русскоязычной Википедии аналогичной статьи нет) много поучительного и уморительного.
В геральдике я ни ухом, ни рылом, но обратил внимание, прежде всего на серп.
Серп с четко прорисованными зубчиками имеется только на нескольких гербах: Эстонии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана,  Украины (на украинском зубчики, не столь острые как у других стран, оттенены черным)

Эстония, Казахстан, Белоруссия, Украина (Азербайджан - ниже)

Второй вопрос с лучиками солнца. Насколько я понимаю, концепция проста - на гербе изображено поднимающееся на Землей солнце (как символ строящегося социализма и приближающегося коммунизма).
Ну вот с лучиками наступающего счастья геральдисты обошлись очень творчески:
Узбекистан: на гербе этой республики лучики солнца то ли заслоняет основной символ серп и молот, то ли лучики "спотыкаются" об него (у Латвии и Белоруссии что-то похожее) - при это лучи начинают разбег не от самого солнца, а в некотором отдалении от него - такое сложное освещение нового мира только на гербах Узбекистана и Белоруссии)
Геральдисты Транскавказской республики придумали соединить лучи с высшей сферой - разграничив на ровные сектора небо
Молдавия: Солнце и лучи похожи на ежа
Карело-финская республика: лучики попарно и беспорядочно натыканы в "голову" солнца.
Лишь прекрасная Армения пошла дальше в смысловом поле: лучи над этой изумительной землей исходят то ли от солнца, спрятавшегося за пятиконечной звездой и серпа с молотом, то ли солнца как такового уже нет, и сияние исходит от социалистических символов (освещая, конечно же, священную гору Арарат). Похожая концепция у Грузии - но там солнце, в развитой полуденной фазе не сопоставимо по величине с символами социализма)

Узбекистан, Молдавия, Грузия, Армения




В сиволикие еще много всего, но буду закругляться
Хвойные - неплодоносящие хвойные растения изображены рядом с пшеницей на гербах Карело-финской республики и Эстонии
У Литвы не хвойные, а какой-то щавель
Карело-финская республика и Литва (Эстония - выше)



Ресурсы и предприятия: очень толково вынесена на гербы Азербайджана и Туркменистана нефтяная вышка (у Туркмении еще и коврик пририсован))
На гербе Транскавказской республики тоже изображено что-то промышленное, но справедливо заросшее кукурузой (почему?), виноградом и хлопком (?))

Туркменистан, Азербайджан, Транскавказ




Социализм и религия сочетаются на гербе Бухарской республики - полумесяц, чуть более глубоко, чем в обычных мусульманских символах, проглатывающий звезду (всё это светит на странного вида серп, явно не предназначенный к работе)). На этом гербе нет ни солнца, ни Земли.

Наконец, главное - Земля.
Солнце на гербах локализовано в различных местах)). Оно встает над горами, морями, реками и нефтяными вышками. Непосредственно над Землей солнце встает только в Белоруссии (и освещаемая территория точно понятна - это вся Европа и почти весь СССР за исключением Дальнего Востока и самого юга страны...на гербе Узбекистана эта территория изображена как желтый пояс на синем фоне Земли)

Совсем жестко дело обстоит с другими социалистическими странами (знал, что сурово, но не знал, что настолько - см. герб Эфиопии) - комментировать здесь что-то бессмысленно, надо смотреть и наслаждаться (солнце заменили шестеренки, серп и молот - оружие, на красной звезде - знаки всех религий и проч.)


и только Лаос и Кампучия в полной мере оценили значение электроэнергетики и вынесли на герб линии электропередачи и ГЭС! - а Северная Корея совместила эти символы

из действующих гербов
Беларусь (на месте серпа, молото - контуры страны, но солнце восходит там же) и, конечно, Китай с хороводом звезд


(циркуль - абсолютно уникален для социализма... как его протащили в Германии - непонятно)
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments