Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Крым_конец отпуска

Наверняка, в сети сейчас огромное количество материалов о курортном сезоне в Крыму.
Я фотоотчетов не пишу (хотя в последнее время начал задумываться, а почему бы и нет?)) и не претендую на какой-то системный анализ, но Крым немного знаю, бывал там в разные периоды истории и времена года, поэтому, подытоживая отпуск и впечатления, поделюсь отдельными впечатлениями.

По поводу "сезон сорван" -- указывал на свои впечатления: в Новом Свете и Судаке катастрофическое, чрезмерное, удручающее количество людей по сравнению с тем, что было здесь 5 лет назад
Цены таковы, что Майями может курить в сторонке, зябко поеживаясь от зависти. Плотности залегания отдыхающих на море позавидуют и Турция, и Болгария (в лучшие времена).

Но по старой русской традиции, о которой чудесно написал Г.И.Успенский, многие повторяют, что 2 года назад было лучше -- "и на Кипарисовой аллее не просто много людей было, но они локтями терлись" --

Впервые побывал в Партените и в местечке под названием Утес (под Алуштой) -- большинство лежаков на пляже занято, но людей меньше, чем в раскрученных курортных местах Крыма (стоимость лежака 100 р. в день)


Санаторий Айвазовского (говорят, что сейчас дворцово-парковый комплекс "Айвазовское", ранее принадлежащий олигарху С.Таруте, в соответствие с законом "Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым" принадлежит Управделами Администрации Президента РФ)

Рядом военный санаторий "Фрунзенское" -- людей на несколько порядков больше, чем в Айвазовского, на территории Фрунзенского еще с советских времен ветшают несколько недостроенных корпусов, которые могли бы вместить еще пару сотен отдыхающих.

Пешеходный маршрут на Аю-Даг начинается прямо в санатории, по маршруту ходит очень немного пешеходов.
Вид на Гурзуф с противоположной от Партенита стороны от Аю-Дага (где-то справа под горой Артек)


В Судаке ад, вакханалия курортного чеса), в Алуште ад чуть посимпатичней (я давно усвоил, что этих курортов и еще Неаполя человеку с моим темпераментом категорически следует остерегаться) -- поэтому и в Феодосию мы не поехали, ожидая, что там курортный кошмар

В Судаке и Алуште были проездом

Судак -- плотность мусорок здесь в десятки раз ниже, чем, например, в Новом Свете
На пляже ад почти в любое время суток)



Судак с одной стороны

С другой... Место-то красиво + Генуэзская крепость, но пляж и море там уже давно пора вторым ярусом надстраивать)

Кстати, фестиваль "Генуэзский шлем" изрядно сдал за прошедшие 5 лет.
Нужно что-то делать(
-------------
В Алуште почти тоже самое с количеством отдыхающх (фото столь же замечательные))


Новый Свет как всегда прекрасен -- но количество людей многократно превышает комфортную норму)
Вид на пляж справа и


на недоработки уже указывал -- Новый Свет нуждается в творческом подходе) (клад в виде десятка бочек с шампанским, выпавших за борт во время шторма в 1903 году, давно уже нужно было найти)

wi-fi на пляже



вкладывать туда нужно астрономические -- окончательно запущенная левая часть бухты

несмотря на запрещенное купание, по камням и в море в левой части бухты ползает значительное число детей и пенсионеров)


уже многие годы заброшенный павильон для водных развлечений (кстати, кто не знал -- в Крыму много заброшенных санаториев -- это отдельная тем для фотоисторий)



особенно тронула коляска со спящим ребенком при полном отсуствтии родителей



натюрморты этого павильона


граффити в Новом Свете





такие дядечки ежеминутно нарушают покой отдыхающих, предлагая всё на свете (в основном, поездку на Царский пляж)
здесь он с двумя колясками -- много крутят профессионально записанной рекламы, автоматически добродушные мужчины и женщины предлагают различные увеселения -- завод шампанских вин, дискотеку и др. (5 лет назад такого не было, как и понтонов, с которых стартуют моторные лодки и бананы


Маршрут Новый Свет -- Веселое (описал здесь)


Очень востребована история о том, как "я защищал Крым от нацистов" -- нам вдохновенно рассказывал её каждый таксист, и каждый раз действительно хочется верить, что именно этот человек взял дрын и поехал в симферопольский аэропорт или на жд вокзал Севастополя встречать "поезда дружбы".
--------------

парк "Тайган" (Белогорск) (самый большой в Европе сафари-парк) действительно заслуживает внимания -- поскольку, открылся он в 2013, а 2014 был не очень удачный, сейчас парк выглядит как что-то только что из-под упаковки: заезжаешь на территорию вечером, совершенно без присмотра, в гордом одиночестве, ходишь в сумерках и в ночи со львами, львицами, тиграми, ягуарами -- они по одну сторону решетки, ты по другую... можешь бегать с ними наперегонки (эти большие кошки бесшумно бегут рядом с тобой, если ты побежишь вдоль своей стороны))
Фотографий этого парка много в сети.
Я по традиции почти не фотографировал
вот дети гладят львицу

мне понравились в парке многочисленные изделия из дерева и фото Ющенко с мороженным и страусом (фото мороженного страуса Ющенко))




видео поющих волков и рычащих медведей постараюсь выложить позже (львы вечером рычали как стадо паровозов -- почему-то не додумался это записать))


Продаётся огромное число напитков, производимын на Украине -- это отдельная недоработка властей Республики Крым

То, что реально понимаешь, буквально на каждом шагу -- какая неразбериха и кровь могла произойти, если бы не произошло воссоединения -- как стали бы выслуживаться "лояльные", как теребили бы татар, как подогревали бы ситуацию националисты и "националисты", как фактор русских баз в Крыму и русского Севастополя стал бы использоваться для захода на очередные витки напряженности. Сейчас никакой напряженности в Крыму нет -- толпы отдыхающих, шансон, из призраков Украины только автомобильные номера, которые некоторые не торопятся менять.


ссылки на рассуждения о том, что в Крыму есть всё) тыц   тыц
Tags: Личное, Фоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments