Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Ох, и неторопливые у нас журналисты

Наши и не только наши информационные агентства с радостью перепечатывают какую-нибудь тлетворную зарубежную ахинению -- например, о новых европейских и американских находках)

Но нашим отечественным кладом не спешат интересоваться -- хотя кладом 16 века можно было удивить публику -- и для популяризации туризма, например, в места зарождения государства российского

Клад найден еще 12 августа, если не ошибаюсь -- а журналисты только сейчас у раскопа разворачиваются


Оригинал взят у vbulahtin в Свершилось_Найден клад, который предсказал год назад_Сенсация из XVI века
Я знал, что неумолимый иррациональный ход истории приведет к этому и в течение двух прошедших лет удивлялся, почему это до сих пор не произошло:

За прошедшие два года были найдены:
-- клад Нарышкиных
-- осенью 2013 альпинист залез на Монблан (самое невозможное место для обнаружения клада) и нашел в леднике изумруды, рубины и сапфиры на сумму 246 тыс евро
-- с разрывом несколько недель - клады в Азербайджане, в Израиле и на о.Джерси
(Азербайджанские археологи обнаружили клад монет XVIII века
50 тысяч кельтских монет, 750 кило на 17 млн.долларов
Израильские археологи нашли клад времен антиримского восстания)

-- потом эстонец нашел 9000 медных монет середины XVII века - стало очевидно: в лихорадку накопления драг.металлов включились самые неторопливые страны)
подробнее

После того, как в Секторе Газа палестинский рыбак нашел бронзовую статую греческого бога Аполлона, в этом блоге написал, что под следующие открытия кладов пора открывать букмекерскую контору) (см.раздел "клады"))

И вот наконец свершилось -- удивлен, что об этом в прессе лишь скупые упоминания
(в отличие, например, от творчески преувеличенных заслуг американской семьи, возделывающей ниву "испанского золота"))

Клад с раскопа на Тайничной башне (Ст.Ладога), времени Ивана Грозного.
Около 100 монет-- серебряные "монеты-чешуйки"



http://www.ntv.ru/novosti/1465736/?fb#ixzz3isR18eKP
Сенсация из XVI века: обнаруженный клад с серебром мог принадлежать воеводам Старой Ладоги
В староладожском кладе много уникального. Впервые за многие десятилетия схрон обнаружен на территории крепости, серебряные монеты датируются XVI веком, поражает и их количество — более 100 штук.
Регулярные раскопки в Старой Ладоге идут больше 40 лет. И понятно, что за это время археологам удавалось обнаружить здесь самые удивительные и редкие вещи. Но еще никогда в крепости не находили настоящего клада.

Наталья Григорьева, руководитель Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции: «Здесь представлены монеты чеканки разных монетных дворов: новгородского, псковского, московского. Среди них очень сложно найти одинаковые, потому что были разные штампы».

Больше 100 серебряных монет были завернуты в кусочек материи и, возможно, находились в деревянной шкатулке. Копейки с Георгием Победоносцем, сабленки, на которых изображен всадник с саблей, полушки. Все — второй половины XVI века. На потемневших от времени поверхностях можно даже разобрать штампы. «Великий князь, царь Иван» — это Иван Грозный.

Самое удивительное, насколько символичной оказалась эта находка. Клад обнаружили у развалин Тайничной башни. Тайничная — от слова тайник. Но не потому, что кто-то здесь когда-то спрятал клад.

Здесь находился тайный колодец, позволявший воинам продержаться в крепости сколько угодно и выдержать любую осаду. И мешочек с деньгами нашли у границы земляного вала.

Джемиль Османов, студент-волонтер: «Я не сразу понял, что это может быть. Отложил в сторону, показал руководителю отряда экспедиции. Она сказала, что, возможно, это ткань, которая отпечаталась на грунте. А потом дальше начал скрести, и посыпались монетки».

Джемиль — студент из Крыма. Приехал в Ленобласть на раскопки в археологический лагерь, организованный Центром национальной славы. Он рассказывает, что сначала не был уверен, что это деньги. Рядом с этим местом много рыбной чешуи. И монеты-чешуйки были похожи на чешуйки обычной рыбы.

Версий, кто был владельцем клада, множество. Не то воевода крепости, боявшийся шведского наступления во время Ливонской войны. Не то просто кто-то из зажиточных воинов. А, может, это была казна крепости или церкви. Деньги не очень по тем временам большие, но приличные. Можно было купить корову.

Ценность именно в том, что найдены они вместе, поскольку разрозненные копейки здесь уже находили, как и множество других не менее ценных вещей.

Олег Лугавцов, руководитель смены Международного молодежного археологического лагеря: «Находили всевозможные бусинки, гребешки, знаки, варианты денег, битую и целую посуду. Года четыре назад был найден интересный перстень».
Наталья Георгиевна -- это Наталья Скрипинская (больше гордиться, чем я уже горжусь знакомством с Натальей, вряд ли возможно) -- прошу любить и жаловать (уверен, что она еще многое откроет и отыщет) -- в ЖЖ её нет, есть в ФБ и Инстаграмме

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments