Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Аналитичка ВП_Лебедь, рак и щука по-ближневосточному

Петля роковой взаимозависимости все туже затягивается на шеях всех важнейших игроков на Ближнем Востоке.

Вчерашний день принес очередную новость о столкновении турецких военных с курдами.

=> http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2193279

А за день до этого в британской The Telegraph вышло интервью с одним из руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемилем Байиком, который практически открыто поставил ультиматум и Турции, и США.

———
По словам Байика, «Эрдоган углубляет нынешний кризис в Турции и, в то же время, кризис на всём Ближнем Востоке».

Гарантом возможных договорённостей между РПК и Анкарой о перемирии Байик видит Соединённые Штаты.

«Если Америка продолжит поддерживать политику Турции, она рискует потерять курдов. А если Америка потеряет курдов, вопрос разгрома „Исламского государства“ станет ещё более сложным», — предупредил Джемиль Байик.
———

=> https://eadaily.com/news/2015/08/18/rabochaya-partiya-kurdistana-podderzhivaya-turciyu-ssha-riskuyut-poteryat-kurdov

Курды из многолетней головной боли всех ближневосточных игроков, но все-таки маргинальной политической силы становятся самостоятельным игроком, игнорировать которого невозможно. И еще большей головной болью.

Сначала американцы были вынуждены опереться на них в разоренном Ираке и, санкционировав автономию Иракского Курдистана, по сути, заложили основу будущего государства курдов, создание которого теперь уже вопрос времени.

=> https://clck.ru/9Zgoz

Затем именно курдские вооруженные формирования стали важнейшей военной силой, противостоящей ИГИЛ. Потерять эту силу американцы не могут себе позволить.

Но им не меньше нужно и содействие Турции в борьбе против ИГИЛ.

И это при том, что турки приложили руку к его возникновению и укреплению,

=> http://echo.msk.ru/blog/saetov/1557714-echo/

а нынешнее турецкое руководство, включая лично президента Эрдогана, имеет непростые отношения с американской администрацией. Настолько непростые, что пару лет назад это стало причиной попытки цветной революции в Турции.

=> http://oko-planet.su/first/191523-turciya-cvetnaya-revolyuciya.html

Однако теперь Турция оказалась меж двух огней, каждый из которых может разорвать страну: с одной стороны, курды, жаждущие независимости, а с другой, исламисты в лице ИГИЛ, уже открыто бросающие вызов турецким властям.

=> http://lenta.ru/news/2015/08/18/erdogan/

В результате турки вынуждены, по сути, воевать на два фронта, а американцы лавировать, пытаясь договориться и с Турцией, и с курдами.

Из всех троих именно у курдов самое широкое поле для маневра. И, похоже, в этом запутанном узле партнеров-противников над двумя «Голиафами»-державами одержит победу «Давид» – курды, которые таки добьются своей вековой цели и обретут государственность.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments