Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Нумерация шведских королей

Вновь всплыла давно исследованная тема, что нумерация шведских королей -- фиктивная.
Что "прославившийся" в России Карл XII — на самом деле только шестой король Швеции, а ныне царствующий Карл XVI — только десятый.
Везде подлог (тем, кто заглядывает в этот блог, это примерно понятно))

Справка о том, как это произошло, чуть ниже.
А сегодня для меня открытием стало, что короли Швеции классифицируются как реальные, полулегендарные , мифические (в иностранной Википедии такого разделения нет, шведская Википедия называет этих королей сказочными, а английская -- легендарными))

Для Дании, кстати, тоже есть список сказочных королей (но там нумерация не столь скандальна, потому что датские монархи не привязались так крепко к одному имени как изобретательные шведские монархи))

теперь представим умопомрачительную ситуацию: вот живет в государстве королевская семья, мало того, что бюджет её содержит, что в центре столицы выделены помещения для проживания так и еще нумерация -- фиктивная: поживешь со всем этим и не только российские подводные лодки начнут мерещиться)

В принципе хороший ответ на какие-либо исторические претензии к России -- Вы сначала нумерацию королей поменяйте)

Наш первый император российский Пётр I сражался со шведским королём Карлом XII. Но на самом деле этот Карл XII был не XII, а всего лишь VI по счёту. А это вышло, потому что историк, биограф, архиепископ Иоанн Магнус (Иоанн Магнус ( Johannes Magnus) это латинское его имя, а по-шведски его звали Юхан Монссон (Johan Månsson) он написал "История всех королей готов и шведов". И в этой истории он приписал лишних королей.
Он был назначен королём Густавом I Вазой (Gustav I Vasa) на упсальскую кафедру без папского разрешения. Архиепископов в разных странах должен был тогда утверждать Папа Римский. А тут началась реформация и этот король без разрешения Папы Римского поставил его на пост, то есть ослушался уже Папу Римского. Папа Климент VII счёл незаконным низложение предыдущего архиепископа, и не одобрил соответственно Юхана Монссона. Улаживать отношения с папой в Рим поехал его брат, Олаф Монссон, который тоже имел церковный чин, причём тоже не маленький, не рядовой совершенно служитель.

Через некоторое время Юхан Монссон выступил против реформаторских планов короля, этого Густава I Ваза, который его и назначил. И против короля не попрёшь, ему пришлось уехать из Швеции. И они с братом уехали в Рим. Потом, через какое-то время, Папа Римский признал низложение предыдущего архиепископа законным и сказал: "Да, хорошо, ты Юхан Монссон будешь архиепископом". А там уже как бы король не пускает, там уже он нового назначил.

В Риме и Венеции епископ-эмигрант написал две книги: Historia de omnibus Gothorum Sueonumque regibus («История всех королей готов и шведов») и Historia metropolitanæ ecclesiæ Upsaliensis («История митрополии Упсальской»).
Труды брата напечатал посмертно в Риме в 1564 году Олаус Магнус, посвятив их шведским принцам. Несмотря на то, что их писал настроенный оппозиционно к королю эмигрант, они были с энтузиазмом приняты в Швеции (в 1602 переведены на шведский язык) из-за их патриотизма и возвеличивания национальной истории. Кроме того, Магнус писал эти сочинения с расчётом на детей Густава Вазы, которые могли бы в принципе отменить его преобразования. В «Истории всех королей» Магнус утверждал, что первым королём шведов был Магог, якобы сын Иафета. То есть внук Ноя – первый шведский король. Период до 1000 года у него изложен почти полностью на основе собственных вымыслов. Использует он также труды Иордана о готах и Саксона Грамматика о датчанах.
Как источник по древней истории Швеции труд Магнуса был разоблачён давно, однако один его вымысел до сих пор имеет серьёзные последствия. Дополнив список королей Швеции при помощи фантазии, Иоанн Магнус придумал 5 Эриков до Эрика Победоносного и 6 Карлов до Карла Сверкерссона. В результате сыновья Густава Вазы (в честь которых, по-видимому, эти правители, характеризуемые исключительно положительно, и были изобретены) царствовали под номерами Эрик XIV и Карл IX. Нумерации второго из них последовали все последующие Карлы.

Жили братья в эмиграции за счёт Патриарха Венецианской республики Иеронимо Квирини.
Патриарх Венецианской республики оплачивал всё, что они там делали, всё, что они там писали. Один написал историю всех королей шведских, а второй написал вообще историю вообще северных народов.

далее по материалам Познавательного.тв
Олаф Монсон нарисовал карту Северной Европы, известную как "Carta Marina". "Carta Marina" – это одна из самых ранних и самых достоверных.
Карта была напечатана в 1539-ом году в Венеции в количестве всего нескольких экземпляров с посвящением Патриарху Венецианской республики Джироламо Квирино (Girolamo Quirino) (понятно - кто заказывал, тому и посвящение), при поддержке которого Олаф как раз и закончил работу. Источниками для карты ему послужили собственные путевые заметки, карты скандинавских моряков и карты из Географии Птолемея.

Эта книга "История северных народов" Carta Marina на долгое время оставалась авторитетнейшим источником знаний о Швеции. Её известность объяснялась также множеством небольших эскизов, иллюстрирующих обычаи Севера, удивительные для всей просвещённой Европы.

Книга переводилась:
- на итальянский в 1565-ом году,
- на немецкий в 1567-ом году,
- английский в 1658-ом,
- на нидерландский язык в 1665-ый
- и перепечатывалась в Антверпене в 1558-ом и 1562-ом,
- в Париже в 1561-ом,
- Амстердаме в 1586-ом,
- во Франкфурте в 1618-ом
- и Лейдене в 1652-ом.

А на шведский язык она была переведена только в 1909-ом году.
Вся просвещённая Европа читает "Историю всех королей готов и шведов", смотрит эту Carta Marina, читает "Истрию северных народов", а шведам их историю на родной шведский язык ещё вообще никто не переводил даже, они даже понятия не имеют какая у них история. И первый раз шведы прочитали на шведском языке. Авторитетнейший источник знания о Швеции - они прочитали только в 1909-ом году смогли прочитать, насколько авторитетнейший источник. Причем, даже если шведы понимали, что здесь что-то наврано, вся просвещённая Европа уже читает, все уже знают, кто такие шведы, что у них за история и что там вообще творилось, и попробуй, скажи что-нибудь против.
Комментарии к карте были переведены Олафом на итальянский и немецкий и напечатаны отдельным тиражом. Однако к 1574-му году все экземпляры карты оказались утерянными. Он её тут, когда издавал?! В 1539-ом, а в 1574-ом уже все экземпляры утеряны.
35 лет прошло, всё потеряли. Причём где, где, а у патриарха Венецианской республики. Я думаю, там библиотечка хранилась хорошо. И только эти комментарии остались свидетельством её существования. Один экземпляр карты был найден В 1886-ом году, как всегда в конце XIX-го века всё нашли.

нашли в 1886-ом году в библиотеке Мюнхена. Следующий экземпляр нашли аж в 1961-ом году в Швейцарии. Продали университету Уппсалы за 150 000 шведских крон.

то есть прошло 350 лет и эти бумажки, в каком-то удивительно целом состоянии их нашли, причём бумажка, не кирпич. Кирпич - 200 лет проходит, пальцем ткнёшь и он рассыпается, кирпич. А тут бумага, которая требует гораздо более бережного хранения: никаких перепадов во влажности, должно быть сухое, чистое помещение, не капает, не плесень, ничего. 350 лет, да нормально, валялась где-то на чердаке, нашли, пожалуйста, продали.

...королевские роды Европы на самом деле обладают, и по сей день, достаточно большой властью. То есть они ушли все в тень: сейчас везде парламенты, демократия, типа республики ...
С другой стороны, если всем людям рассказывать:
- "Понимаете, ведите какая ерунда оказалась, какая неправда вышла. Написал один историк что-то там и ему поверили. Сделали это официальной историей".
Тогда у людей возникнет вопрос, то есть это писать в учебниках истории:
- "Если так обманули с королями, представляете, с королями обманули, у них же там родословная и всё, там же всё написано, то наверняка во многом другом обманули так же, а то и гораздо более нагло".


а есть ведь еще и нумерация римских пап -- вот где Клондайк)
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments