Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Манит, манит, манит карусель в путешествие...

Создатели одно из апокалиптических сайтов, на котором только одна страничка, где на фоне бури-ветра-шторма... всего несколько цифр:
курс доллара
курс евро
(по отношению к рублю)
стоимость барреля и нефти

и несколько каких-то типа страшных фраз)


Интересно, а трубящие сейчас тревогу по поводу всего этого финансово-экономического они берут в расчет более сложные материи?
Например, что:
-- пользователям нынешней денежной системы уже до тошноты надоели эти пары?
-- пользователи иррационально могут хотеть, чтобы сильнее грянула буря?
-- тошно уже покупать чужую валюту?
-- некоторые вполне готовы к трудностям и их не испугать-смутить долларом по 100, по 200?
-- русский дзен может назло лишь укрепляться всяким трудностям?)

ну и в конце концов:
рубль происходит от слова рубить (а не пилить)), поэтому ему какие-то тяжелые решения в виде "рубить швартовы" может и симпатичны):

в английской Википедии в статье про рубль развернуто рассказывается об этимологии слова, но не упоминается (даже примерно) период времени, когда рубль начал хождение по Земле).

Французская и украинская Википедия щедро относят в еще более древнюю, чем 1317 год старину, период начала хождения рубля).

Пунктуальные немцы датируют первое упоминание 1321 годом (лихие украинцы не мелочатся и указывают XII век)).
Русская Википедия называет 1317 года.
Въедливые испанцы в Википедии указывают, что рубль упоминался в новгородской бересте между 1281 и 1299.
----
Самое простое описание происхождения рубля есть в книге И.Кондратьева «Седая старина Москвы»:
"Предки наши подобно другим народам производили торговлю меной. Россия, как известно, изобиловала лесами, и потому звериный промысел был очень распространен. Променивались большей частью звериные шкуры, которыми народ и уплачивал назначаемую дань. Так, например, 20 кун, т.е. куньих шкур, ценились за гривну серебра, а 20 векш, т.е. беличьих шкур, за одну куну, следовательно, 400 белок давалось за гривну серебра. По невозможности возить большое количество звериных шкур для удобства отрезались беличьи лобки и куньи мордки, которые служили вместо знаков и ручательством того, что у хозяина имеется столько же шкурок. Правительство также выпускало для оборота вместо денежных знаков лобки и мордки с наложенным на них казенным штемпелем. После вместо этих кожаных денег ввели в употребление металлические бляхи, которые удержали названия прежних, кожаных: мордки, резаны, ногаты, векши. Ходили в то время и у нас монеты, но они были иностранные, которые выменивались на наш товар. Впрочем, были в России монеты, или, вернее, металлические знаки, и при первых великих князьях - Игоре, Ольге, Владимире и Ярославе. Они найдены в недавнее время. Так, например, монета великого князя Владимира. На этой монете с одной стороны изображен образ Спасителя с надписью "Иисус Христос", а с другой - сидящий великий князь Владимир с жезлом в виде креста в правой руке и светильником в левой и тут же надпись: "Владимир а се его злато"3.
Около 1411 года в Новгороде кожаные деньги уничтожены и введены в употребление иностранные монеты: литовские гроши и немецкие шелехи. А в Москве появились монеты сперва с одной татарской надписью, а потом с татарской и русской. Монеты эти назывались деньги от татарского слова тенга, что означает подпись, знак. Новгородцы же не принимали этих денег, и в 1420 году вместе с Псковом начали чеканить собственные монеты. Да и вообще разные деньги делались в разных княжествах мастерами золотых и серебряных дел. Изображались на монетах: всадник на коне; воин, поражающий копьем змея; две руки, сложенные вместе; человек, молящийся Богу; различные звери, точки, решетки, узлы и проч. Со времен великого князя Василия Темного изображения на монетах стали однообразными, а с 1433 года на монетах московского чекана исключительно изображался всадник, закалывающий змея.
Рубль сделался известным с 1317 года, т.е. со времен Михаила Ярославича, княжившего в Твери, когда Тверь была великокняжеской резиденцией. Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова "рубить", потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями. Это были куски серебра в полтора вершка длины, в палеи толщины, с клеймами и различными изображениями.
Гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: как знак отличия, как известный вес и как монета, но только в отношении к другим монетам. Гривна сама по себе была двоякая: числительная - в отношении к другим монетам и действительная по веществу своему, и потому называлась гривной кун и гривной серебра.
В первой было 20 кун, кои, как уже сказано выше, заключали в себе (каждая куна) 20 векш4. Вторая, действительная, содержала в себе весу один аптекарский фунт серебра. Цена первой в отношении ко второй по временам изменялась. Так, например, при Ярославе Мудром гривна серебра заключала в себе 2 гривны кун; при Владимире Мономахе 7,5 куны, а в 1490 году в Пскове платили за гривну серебра уже 120 гривен кунами. Действительная гривна также изменялась в весе: в 1122 году весила она уже 1/2 фунта, в 1225 году - 1/4 фунта, или 24 золотника, и впоследствии именовалась гривенкой, особенно когда в 1317 году превратилась в рубль. Около 1384 года рубль начали разнимать надвое. Части эти начали называть полтинами. О полтине упоминается впервые именно тогда, когда Тохтамыш требовал от великого князя Дмитрия Ивановича дани. Название полтины производят от глагола "расколоть", т.е. вдоль разнять на два.


Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments