Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

США, оказывавшие нам помощь в войне -- это были совсем не те США, которые мы знаем сегодня

Оригинал взят у bagaev_alex в Цитата дня союзническая правильная
Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трёх стилей: "пренебрежительном", "героико-решающем" или "технически-грамотном". Можно заметить, что ни в одном из этих определений нет "объективно-исторической" составляющей.
Что я имею в виду?
Начну с цитаты во вроде бы наиболее разумном третьем -- технически грамотном -- стиле:



Обе крайности, разумеется, основаны на искажении фактов. С одной стороны, победить Рейх не мог. Точка невозврата оказалась пройдена ещё в середине тридцатых, когда руководством Германии принимались стратегические, экономические и политические решения, приведшие к мировой войне. Война экономик с тотальной мобилизацией доступных ресурсов пусть и нетороплива, но безжалостна к более слабому.
Эта же холодная математика при внимательном рассмотрении ставит в крайне невыгодное положение и СССР
...

И далее идёт расклад по косточкам в типичном "компетентном", то есть "неидеологизированном" стиле: как поставляли, сколько, чего, почему это было жизненно важно, и пр., и пр., и пр. И заканчивается всё обычной для этого стиля примирительно-успокаивающей фразой:

Как бы там ни было, ленд-лиз занимает значительное место среди иных крупных военных, политических или экономических операций Союзников против стран Оси. Благодаря ему эффективность ведения боевых действий РККА из-за военных и экономических потерь не упала так сильно, как могла бы, а тяготы и лишения мирного населения в тылу и на пострадавших от войны территориях СССР были заметно сглажены.

Вот всем "идеологизированным" спорщикам утереть бы пену у рта и так вот грамотно договориться, наконец, правда?
Вроде, да. А с другой -- уже в четвёртом стиле -- точки зрения: нет.
Эта четвёртая точка зрения имеет в своей основе два "кита".

1. Политическая группа интересов, которая пребывала у власти в США с 1933 по 1945 год и оказывала помощь СССР во Второй мировой войне, была в период 1946 - 1952 гг. объявлена "антиамериканской" и буквально "сметена с лица Земли". Кампания по превращению её в "политический труп" -- навеки! -- увенчалась легендарной "эпохой маккартизма". Сегодня в политической жизни внутри самих Штатов не осталось и следа от того прогрессистского (читай социалистического) движения. А за пределами США вообще никто, кроме историков, специализирующихся на истории Штатов, не знает, кто это такие были -- американские прогрессисты (социалисты) первой половины ХХ-го века.
Но эта всеобщая историческая "забывчивость" никак не отменяет тот факт, что любому, кто берётся писать о ленд-лизе, надо бы начинать с фразы: Давайте помнить, что США, оказывавшие нам помощь в войне -- это были совсем не те США, которые мы знаем сегодня; те США, условно говоря, были с тех пор объявлены "антиамериканскими" и преданы забвению.

2. Из этого логично вытекает второй коренной пункт моего недовольства. Сегодня вот пытаются приравнять СССР к нацистской Германии и объявить, что обе державы затевали одну и ту же ужасную войну против интересов всего остального свободного и прогрессивного человечества.
Соответственно всем, кто в эту идею верят (или во всяком случае её проповедуют), категорически нельзя отстаивать другую -- не менее модную тем не менее в их кругу -- идею: о том, что без американского ленд-лиза СССР войну не выиграл бы.
Потому что если отстаивать обе идеи на одном дыхании, то получается несколько иное уравнение: два злодея Германия и СССР затеяли злодейскую войну, выиграть которую на беду всего прогрессивного и свободного человечества злодею Советскому Союзу злодейски помог третий злодей -- США.
А вот если исходить из правильного понимания прогрессистского (социалистического) начала в политическом портрете США предвоенной и военной эпохи, то становится ясно, что не СССР и Германия, а СССР и США стояли союзническим плечом к союзническому плечу по одну сторону баррикад; а по другую сторону баррикад если и есть кто из великих держав сегодня несправедливо забытый, но тогда-то точно стоявший плечом к плечу с Германией, так это -- Франция. Это ведь надо было суметь, обладая самой мощной на тот момент в мире армией, имея с начала войны год без боевых действий на подготовку к их началу, сдать тем не менее страну за шесть недель и тут же весь её нетронутый и войной непорушенный промышленный, финансовый и человеческий потенциал друждно поставить на службу "злодею-поработителю".

Объективная историческая оценка ленд-лиза возможна, только если её давать в объективном историческом контексте существовавших в годы осуществления ленд-лиза стратегических союзнических альянсов. Но в этот контекст ни при каких ухищрениях, ни мытьём, ни катаньем не вписать уравнение, в котором СССР и нацистская Германия стоят по одну его сторону, а США и прочие "демократии" -- по другую.



___________________________
Источник:http://warspot.ru/3724-mify-i-fakty-o-lend-lize?utm_campaign=email&utm_medium=email&utm_source=digest

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments