Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Россию, которую нам сочинили

Даже поверхностное изучение происхождения отдельных устойчивых терминов, исторических событий, мемов..., предположительно связанных с Россией, позволяет сказать, что с Россией они связаны только благодаря всевозможным изобретателям новых сущностей -- от бескорыстных выдумщиков до людей, профессионально занимающихся изменением смыслов.

Иногда кажется, что значительные части нашей Истории, реальности... присочинены (приукрашены или поверхностно приукрашены или наоборот искренне вымазаны грязными черными красками).

Вот, казалось бы, устойчивое словосочетание, которое якобы должно многое поведать о нашем характере и Истории.
"Русская рулетка".

Цитата одной из статей про рулетку (эту фразу дословно повторяют десятки сайтов -- тыц))
Преподаватель истории стамбульской школ Нихат Каан рассказывает:
«Впервые о русской рулетке в Турции узнали в конце девятнадцатого века, во время очередной русско-османской войны. Об этом сохранились записи в османских архивах. В те годы на вооружение многих европейских армий поступили новенькие револьверы фирмы Смит-Вессон. Попавшие в плен русские офицеры устраивали настоящие спектакли с пистолетами. Пленные раскручивали барабаны, а турецкие капралы крутили пальцем у виска, предполагая, что у русских просто есть такая странная традиция, вроде распития водки на завтрак…»

Часто к этой фразе добавляется утверждение, что "В османских архивах сохранилась информация о том, что во время русско-османской войны, попадавшие в плен русские офицеры играли в рулетку, удивляя безрассудством турков"

В Рунете много статей о том, как появилась "русская рулетка", но тексты эти обычно перепечатка Вики да + 3-4 абзаца о том, что была раньше бесшабашная "гусарская рулетка".
В неё играли русские офицеры, чтобы показать свою отвагу и бесстрашие...
Отчаянный жест и полное пренебрежение к жизни...

В начале XX века игра в русскую рулетку стала набирать обороты. Если ранее это была бравада, то на тот час это стало одним из распространенных вариантов самоубийства. Наган, на волне идеи о фатализме, пришелся по вкусу широким слоям населения. Студенты, курсистки, гимназисты и гимназистки, юнкера, кадеты, барышни, бизнесмены, интеллигенция, анархисты и многие другие испытывали судьбу с помощью револьвера. В моду вошла игра из-за безответной любви, денег, попытка проверить свою удачу, даже ценой смертельного риска.
-----------------

ну и в дополнение ко всему этому опять возникают османские архивы) -- само собой турецкий Интернет не знает об этом

и даже такое рассуждение -- увидел в англоязычной заметке:
"Кроме того, понятие "нигилизма" было очень популярно среди образованной молодежи, как благородной оппозиции к православной религиозной общественности - жизнь бессмысленна, религия и мораль являются ложными и т.д.
...будучи молодым, капризными, рефликсирующими русские дворянине с великолепным западным образованием, разговаривая на нескольких языках, знакомые с европейскими ценностями и литературой, английской демократией, Французской революцией и т.д., сидящие в центре огромной, в основном необразованной, неграмотной аграрной страны, сражаясь на постоянных войнах, желали увидеть некоторые изменения в российском обществе, ненавидя все консервативное, религиозное ... демонстрировали безразличие к смерти, играли с опасностью... Деньги и долг считались зазорными, игра в рулетку - благородной... Самоубийство из-за стыда долга было распространенным..."

-------------------

Википедия честно указывает, что появление "русской рулетки" окутано тайной.

Большинство этих тайн Вики описывает):
В XIX веке русских заключённых заставляли играть в русскую рулетку, в то время как охранники делали ставки на смерть или выживание узника.
Ещё одна версия гласит, что офицеры русской армии играли в эту игру по собственному желанию, чтобы удивить остальных своей храбростью.
---------------

А дальше честно признаётся, что тоже изложено в большинстве заметок.
Первое письменное упоминание термина «русская рулетка» относится к 30 января 1937 года.
Джордж Сурдез (англ. Georges Surdez) в статье «Русская рулетка» в американском журнале «Collier’s Weekly» приводит следующий диалог с французским сержантом, служившим в русской армии в Иностранном легионе:
"Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?» Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет, и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет".

Вики добавляет:
описывается наиболее экстремальный и наиболее «смертельный» вариант русской рулетки — когда в барабане револьвера остаётся лишь одно пустое гнездо, но примечательно, что число патронов указано не для револьвера Нагана (7 штук), бывшего, как уже сказано, основным револьвером русской армии в 1917 году, что позволяет предположить чисто литературное происхождение легенды о «русской рулетке».

Каждый может прочитать первоисточник Рассказ Сурдеза и судить, насколько он исторически достоверен.

Но нужно держать в голове, что Джордж Сурдез, судя по биографии, был воспитан на приключенческой литературе.

В 1917 году он работал клерком на бирже Нью-Йорка, а потом в какой-то американской компании в Кот д'Ивуаре, где ему приходилось сталкиваться с солдатами французского легиона, но он никогда не брал в руки оружия.
В 1920 он вернулся и начал писать приключенческие рассказы, стал редактором раздела "Приключения", написал несколько приключенческих романов и рассказов, названия которых говорят сами за себя:
Мечи Судан
Демон Каравана
Желтый подряд
Сыны меча
Игра в кустах
Ада на полпути Домой...
-------------

Пришла слава и экранизации.
Потом Великая Депрессия, падение выручки от продажи журналов (журналов "Collier", "Приключение", подобных тому, в котором работал Джордж Сурдез, в США были десятки, если не сотни).

Пришлось изобретать еще более увлекательные истории, еще более изощренно развлекать читателя -- и вот апогей этой работы -- рассказ "Russian Roulette"

История изложена в виде письма от Hugo Feldheim, молодого немецкого рекрута, который просит вышестоящее должностное лицо совета, как прикрыть самоубийство русского товарища.
Там и всплывает вопрос "Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?"

История появилась в журнале в статье про игру на фондовом рынке под названием "Правила для лохов", мелодраматическим серийным романом "Я тебя люблю" (картинка на обложке), объявления для радиостанций и рекламой слабительного "Прощайте волнения! Я обнаружил слабительное с улучшенным действием".
-----------------------------------------

Возможно, кому-то импонирует история о способах, которыми бравые бесшабашные русские офицеры стрелялись налево и направо, скучая и проигрываясь, но нужно признать, что название одному из этих способов изобретено не у нас.

Голливудские актеры уже в 40-х начали широко использовать "русскую рулетку"
Кларк Гейбл в ковбойском фильме "Белый бьет сильно» (1941) и т.д.

Тут же в США пошла цепная реакция:
С помощью "русской рулетки" пытался покончить с собой студент-второкурсник Фордхэм,-- 2 мая 1942
21 сентября 1947 два подростка застрелили в девушку, играя в русскую рулетку
17 февраля 1949 12-летний Phillip Fernette застрелился в своем доме после того как он и его друг "вспомнили смертельную игру, котору они когда-то видел в кино"

Заголовки газет в США (всё это истории про игру в "русскую рулетку"):
"Russian Roulette Error Given Blame for Fatal Revolver Shot." Los Angeles Times, Sep 11, 1941
"'Russian Roulette' Held Possible Cause of Boy's Death." Los Angeles Times, Sep 14, 1940
"Student Pilot Rejected by Girl Shoots Self to Death in Auto." The Washington Post , Jun 16, 1949
"Boy Kills Self Showing Chum Gun Roulette." The Washington Post, Jul 06, 1947
"Gun Roulette Game Proves nearly Fatal." The Washington Post, Nov 07, 1947
"Student Pilot Rejected by Girl Shoots Self to Death in Auto." The Washington Post, Jun 16, 1949

-----------------

Англоязычная Вики:
1946 уголовное дело в Соединенных Штатах: -- убийство в результате стрельбы друг по другу во время игры в русскую рулетку
подростки играли в модифицированную версию в русскую рулетку, в которой они по очереди прицеливались друг в друга

В своей автобиографии Малкольм Икс говорит, что когда-то играл в русскую рулетку

24 декабря 1954 года американский блюз-музыкант Джонни Эйс убил себя в Техасе -- источники в том числе Washington Post связывают это с русской рулеткой

Грэм Грин рассказывает в своей автобиографии, что он играл в русскую рулетку, в одиночку, несколько раз как подросток

В 1976 году финский маг Аймо Лейкас убил себя перед толпой во время исполнения акта русской рулетки

Джон Хинкли-младший, человек, который пытался убить президента Рональда Рейгана в 1981 году, был известен игрой в русскую рулетку, в одиночку, в двух случаях. Хинкли сфотографировал себя в 1980 году

PBS, утверждает, что Уильям Шокли, один из изобретателей транзистора и лауреат Нобелевской премии по физике, пытался покончить жизнь самоубийством, играя соло в русскую рулетку.
5 октября 2003 года психологические иллюзионист Деррен Браун принял участие в игре в русскую рулетку на британском телевидении.


Русская рулетка всемирно известна с 1978 года по фильму Охотник на оленей

В 1986 году группа Accept выпустила альбом под названием Русская рулетка.

норвежская группа Kaizers оркестр постоянно обращается к теме русской рулетки

Русская рулетка -- игра шоу в эфире на Game Show Network в 2002-2003 годах.
потом пошли и другие многочисленные песни
В 2008 году Леди Гага выпустила песню под названием "Poker Face", который включал лирику "Русская рулетка не то же самое без оружия.
В 2009 году Рианна выпустила песню под названием "Русская рулетка".

В 2014 году Энтони Горовиц опубликовал роман "Русская рулетка"
----------------------

Вот так изобретение гражданина США швейцарского происхождения заставило во многом и сдвинуть наше собственное представление о нашем прошлом.

Конечно, различные смертельные игры практиковались в России -- но вряд ли в масштабах более значительных, чем повсеместно.

И, наверняка, русский офицер в основной массе не воспринимал долг как что-то роковое, из-за чего следует лишать себя жизни и доверять этот роковой вопрос случаю (хотя, конечно, в переломные годы самоубийств среди военных в России было много -- но здесь ведь наверняка присутствовала не рулетка, а выстраданное решение)
-----------------

И самое главное -- есть в "русской рулетке" (помимо бесшабашности) что-то авантюрное, с душком -- театральность, иногда даже обман, что-то явно указывающее на обреченную готовность действовать беспощадно к себе и другим.
Вот так и получается (лихой) образ, имеющий больше литературную, а не фактическую связь с реальностью...
-------------------

теперь вот: "В каждом третьем турецком бульварном романе играют в "русскую рулетку". да и в англоязычной культуре, настырно рвущейся в русскую, эта самая "русская рулетка" очень популярна -- и активно воспринимается в нашем творчестве
Tags: Интернет, История, Трудная информация
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments