Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Кризис вдолгую

Конечно, сейчас можно справедливо назвать шарлатаном любого предсказателя будущего далекого и близкого.

Что бы ни говорили эксперты -- о военном мировом пожаре, о перезагрузке мировых долгов, о торжественном введении энергорубля, которое позволит одержать над силами зла... и т.д. -- всё это, мягко говоря, не очень достоверные прогнозы).

И вот из всех недостоверных прогнозов более всех мне импонирует прогноз о том, что среди политиков настоящих буйных немного, все хотят подставлять, а не подставляться... -- поэтому "горячего" разрешения многочисленных проблем цивилизации все-таки не случится.

Кризис будет нудным, долгим, вялотекущим, временами скучным... И возможно даже не выявит абсолютных победителей -- все со всеми рано или поздно в чем-то да сойдутся (в том, что на тот момент окажется более-менее удобоваримым).

Юг будет давить на Север.
Доллар мутировать.
США маневрировать и ошибаться.
Россия идти следом и сохранять спокойствие).
-----------------

Но вот, что в этой модели мне кажется возможным: всё, что сейчас кажется неприятным и тревожным, в большей степени повлияет не на нас.

Тот, кто сейчас переживает, может начать переживать гораздо сильнее, потому что "долгий кризис" в наибольшей степени скажется не на тех, кто сейчас это читает (или не читает в этот самый момент))

"Долгий кризис" больше всего скажется на их детях и правнуках.

Кто-то возразит, что "Так всегда было".
Так да не так.
Например, многие из тех, кто с радостью кидал зигу в 1915-1945 (начиная с итальянцев), расплатились своими шкурами.

Нынешним свидетелям "долгого кризиса" возможно не придется платить своими шкурами. Более вероятно, что расплатой станут шкуры наследников.

Поэтому в ежедневных политико-экономических решениях нужно постепенно начинать учитывать эти шкуры детей и внуков, на которой откликнутся наше поведение.
(ну и уже потихоньку как-то ориентироваться на это)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments