Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

И еще раз о Сенцове

Любимый аргумент спорщиков либерального крыла, когда приводятся негативные примеры судебного преследования из США -- "не хочу знать, как в США... давайте разбираться, что у нас на Родине происходит"
(ну и конечно, мало кого интересует вопрос, зачем у себя выстраивать некую идеальную модель экономики, правоохранительной системы по "образцу и подобию", которого нет нигде в мире)

Сейчас на повестке у "всего мира" еще один "херой" -- О.Сенцов.
не вникая в нюансы его дело можно указать, чтобы ему бы грозило в США на примере отдельных уголовных дел, по которым уже принято судебное решение.

Маркос Алонсо Zea, 26 лет -- признал себя виновным в попытке оказать материальную поддержку Аль-Каиде -- т.е. это не попытка что-то организовать для взрыва, а попытка деньги перечислить
Он дал деньги своему пособнику -- чтобы тот как-то тайно куда-то направил на деятельность Аль-Каиды на Аравийском полуострове.
30 лет тюрьмы

Полицейский с Аляски Уильям Колтон Миллэй (William Colton Millay), который хотел подзаработать денег и попытался продать информацию о самолете F-22 агенту ФБР под прикрытием, который маскировался под «российского шпиона».
Болтал о чем-то по пьяной лавочке
16 лет тюрьмы

Три активиста
Джаред Чейз приговорен к восьми годам.
Брент Беттерли получил шесть.
Брайан Чарч получила пять.
-- обвиняемых в подготовке атаки зажигательной смесью на саммите НАТО-2012 в Чикаго.
Их признали виновными во владении зажигательными устройствами с целью совершения поджога.
Следствие установило, что они держали коктейль Молотова дома (или несколько бутылок с зажигательной смесью).
Сами осужденные в суде утверждали, что никаких серьезных планов не было, планирование атак было просто "приступом черного юмора».

Джеффри Стерлинг обвинен в шпионаже -- тюремный срок: 3,6 года.
Почти десять лет Стерлинг проходил как фигурант расследования по делу о шпионаже.
дело было вот в чем -- в 2006 году репортер Нью-Йорк Таймс Джеймс Райзен выпустил неприятную для США книгу, в которой полагал, что США сами предоставили Ирану необходимую информацию по созданию ядерного оружия аккурат перед войной 2003 года.
Обвинение Стерлинга связано с тем, что его подозревали в том, что Стерлинг мог дать такую информацию.
Мог...


Военнослужащий Роберт Патрик Хоффман
Попытка передать секретную информацию выдавшим себя за представителей российских спецслужб агентам ФБР.
Почерк всё тот же. Видимо, "совместные расследования ФБР и контрразведки" именно так и проходят -- по вооруженным силам отыскивают тех, кто за пивом признаётся в готовности что-то передать, потом сажают.
Роберт Патрик Хоффман (Robert Patrick Hoffman) -- отставной моряк, более 20 лет находился на военной службе и имел доступ к секретной информации. По данным следствия, 21 октября 2012 года он попытался передать документы, содержащие засекреченные сведения о национальной безопасности США (сведения о том, как обнаружить американские подлодки и как американцы вычисляют местонахождение иностранных подлодок), людям, которых считал представителями российских спецслужб.

Агенты ФБР отправили Хоффману посылку, якобы из Москвы.
В ней была советская медаль -- орден Красного Знамени - в письме была изложена просьба Хоффману -- провести "техническую экспертизу."
Адвокаты Хоффмана настаивают, что он сам пытался вывести на чистую воду шпионов
30 лет тюремного заключения

Вот, что сказал прокурор Дана Бенте (женщина) и другие участники процесса со стороны государства по делу Хоффмана_маркер мой:
"Хоффман пытался шпионить в пользу Российской Федерации и предал доверие, которое наша страна возложила на него. Он был готов поставить жизни американцев в опасность ради личной выгоды. Сегодняшний приговор должен стать ясным предупреждением для тех, кто готов подвергает риску разглашения наиболее чувствительную секретную информацию нашей страны. Пытаясь передать некоторые военные секреты из Америки, Роберт Хоффман поставил наших военнослужащих и нашу страну в опасность. Это преследование должно служить предупреждением для тех, кто может нарушить тайну нашей страны. ...
инсайдерская угроза существует в нашем обществе и представляют собой устойчивый риск для нашей национальной безопасности"


В рамках расследования секретные агенты ФБР, выдавая себя за боевиков Российской Федерации, связались с Хоффман с целью поиска информации. В серии ответных писем и других сообщений Хоффман сообщил, что он надеется на "возобновление дружбу" с его предполагаемым российским контактом и был "готов развивать взаимное доверие" [да-да, и это тоже стало причиной, что отставной моряк получил тридцаточку].

Хоффман также подчеркнул, что потребность в "безопасности [имеет] первостепенное значение", и предложил встретиться, а не использовать небезопасные электронные сообщения.
В соответствии с этой просьбой тайные агенты поставил ряд вопросов Хоффману -- флэшку с ответами он должен был оставить в дупле высохшего дерева...

После этого его и повязали
-------------------------

Теперь на долю секунды представим, что в руки американского правосудия попали не насмотревшиеся сериалов отставники, не Бут, не Ярошенко... а некто, кто не пытался, не подвергал, не содействовал, не представлял устойчивый риск, не любезничал по электронке с ряженными сотрудниками ФБР... не создал условия для возникновения опасности для американских граждан... не пытался передать деньги через знакомого...
а прямо заказал подготовку взрывного устройства...


Что с этим Некто сделали бы в США, где на потенциальных террористов особый счет?

Subscribe

  • Киберразмах, но не у нас

    Контракта в обеспечении киберразработок (на быструю доставку между лабораториями и прочими техническими пункати для обеспечения быстроты…

  • Опять следы русских

    Весь день сегодня пишут, что идентифицировали хакера Гуцифера, который передал письма Клинтон после взлома серверов Дем.партии идентифицировали,…

  • Снова кибербелки

    Министерство внутренней безопасности США опубликовало отчет, в котором обвинило российские власти в организации кибератаки на энергетическую систему…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments