Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

РЗВДК: Коды будущего

Хочу сделать несколько заметок, обобщающих то, что уже несколько раз становилось темой обсуждения в Вечернем политруке.
Заметка 1. Коды будущего
Когда реальностью масс становится не то, что произошло на самом деле, а то, во что «все поверили», становится сложно оперировать фактами, а не их толкованиями.

Политическая ситуация последних полутора лет остро продемонстрировала, как противоречиво может быть отношение к случившемуся буквально на глазах у всех, как ловки могут быть аналитики и обозреватели, какие удивительные и разные выводы извлекаются из одного события конфликтующими сторонами.

Проявляется хрупкость и аморфность ткани истории, почем зря идущей на камуфляж.

«Вечерний Политрук», и РЗВДК в частности, не раз с фактами и свидетельствами отмечали, что «оруэлловский мир» в современности почти достроен. Данная заметка имеет скорее обобщающий характер.

В статье «Монро, Пруст, Познер и Геббельс» есть метафора о видеокартинке Порошенко, поедающего младенца – картинке, не доказывающей вины.

=> https://vk.com/pltrk?w=wall-64599002_16631

Значение фактов предельно минимизировано – именно это стало нашей реальностью.

Сегодня грань между «правыми» и «виноватыми» столь тонка, столь зависима от положения наблюдателя, что «продавить свою версию реальности» и назначать «виноватых» по-прежнему удается тем, у кого больше прав, возможностей, информационного и административного потенциала.

Текущий цивилизационный конфликт — надолго. В ближайшие годы в нем вряд ли удастся подвести даже промежуточные итоги.

Поэтому будет происходить неуклонное накопление «медийных фактов», вес и значение которых спустя определенное время позволит атомизированному обществу, основной массе избирателей, «понять», кто прав, кто виноват, и принять соответствующие политические решения.

Ущерб от этих «выстраданных» (на деле — неявно навязанных) решений потерпят отдельные народы и государства, которых назначат условно «проигравшими».

Для справки: историческая максима «Историю пишут победители», ошибочно приписываемая идеологу фашизма А. Дрекслеру, детально исследуется в англоязычной версии философии истории. В русской версии этой дисциплины подобные аморальные тезисы не рассматриваются. В нашей философии истории мы апеллируем скорее не к хитроумным лжецам кровавого 20 века, а к древним теоретикам.

Цицерон: История — свидетельница веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни… Первая задача истории — воздержаться от лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности.

Плиний Младший: История пишется для установления строгой истины.

✯☭✯

Накоплению фактов очень способствует создание устойчивых представлений о каких-то событиях и явлениях.

Например, произнесение В. Путиным фраз:

«Мы готовы были это сделать» [привести в боевую готовность ядерные силы]; «Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности» (фильм «Крым. Путь на родину»)

…привело к тому, что огромное число аналитических, информационных и государственных учреждений, целый «интернационал», полгода тиражируют ложный тезис, что Россия (Путин) угрожала применить ядерное оружие. Этот тезис принимается как основа для различных экспертных выводов и оперативных планов.

Устойчивые образы (мемы, не требующие доказательства утверждения…) удобны тем, что их начинают использовать как основу для различных пропагандистских и теоретических выкладок, не пытаясь исследовать, откуда они возникли.

Например, санкции против российских предприятий и граждан приняты с нарушением норм международного права. Но учреждения, использующие в своей правоприменительной и информационной работе материалы, производные от первоначальных решений, уже не обращаются к сути — эксплуатируют здание, не задумываясь о его фундаменте.

(Кстати, санкции против России применяются уже в 2 раза дольше, чем против фашистской Италии, аннексировавшей Эфиопию: общее число жертв Итало-эфиопской войны, не считая жертв от голода и в концлагерях – 285 тыс. чел.).

Помимо формирования устойчивых образов, пропагандистами ежедневно проводится работа по созданию преимущества одних фактов над другими: что-то окончательно похоронить под информационным шлаком, что-то укрупнить, выставить информационным маяком для дальнейшей пропагандистской работы, как это стало с голосованием России в ООН по вопросу создания «Трибунала по Боингу».

«ВП» приводил многочисленные примеры подобной системной работы.

=> https://vk.com/pltrk?w=wall-64599002_14196

Великая сила слов, особенно названий и имён, такова, что почти любое слово вызывает в сознании порой не осознаваемые, мимолетные ассоциации. Скажи «Россия» – и мгновенно по нейронной цепи синапсов идёт импульс.

Если попытаться его расшифровать, каждый может «вытащить» из этого сигнала огромное количество смыслов.

Задача пропаганды – чтобы на самом простейшем уровне возникали те или иные конкретные ассоциации на определенные слова, и чтобы ассоциаций стало поменьше.

Поменьше да помощнее: Россия – водка, медведи, Путин, агрессия, аннексия.

Зарубежный информационный «интернационал» (часто интуитивно, демонстрируя высший пилотаж) расставляет в нужных узлах своей информационной паутины нужные слова, придаёт им целесообразные ассоциативные связи.

Далее эти конструкции укладываются и удерживаются в максимально возможном количестве голов, и в итоге может поменяться и представление об Истории, и содержание идей.

Например, идее глобального переустройства мира придаётся окончательный негативный национальный окрас, как это произошло с коммунистической идеей, которая почему-то объявлена и признана «тиранической» и «русской».

✯☭✯
Перед Вильнюсским саммитом 2013 года, когда Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС, представители ЕС и США до последнего дня указывали на то, что соглашение не подпишут, если не будет освобождена Тимошенко.

В соответствии с зарубежными, в т.ч. украинскими, источниками сейчас на Украине убиты более 6 тыс. человек, в тюрьмах по политическим мотивам находятся сотни – и никаких мораториев на военную и экономическую поддержку.

Когда требуется, информационный «интернационал» оперативно, словно по звонку, включается в то, чтобы размыть фактическую сторону дела, похоронить факты и логику под эмоциями или наоборот.

Новые слова, их ассоциативные связи, изменение смысловой нагрузки известных слов в том числе привели к ошеломляющему результату – Россия и Украина разделены, народы наших стран стали враждебны друг другу.

Есть огромное число примеров, когда тема, вброшенная одним изданием, по цепной реакции разошлась по информационным ресурсам мира. Новостной «интернационал» умеет синхронно говорить на одну и ту же тему и синхронно молчать (как это случилось после бомбардировки Луганска).

Англоязычные медиа действует удивительно согласованно – часто за ним послушно идут СМИ других стран в фарватере выставленных маячков, уловив какой-нибудь импульс, оседлав волну, на разные лады прокачивая тему. Задача не только в том, чтобы укоренить в сознании какие-то модели рассуждений о мире, о дне текущем. Необходимо изменить восприятие.

✯☭✯

Еще один аспект работы информационного «интернационала» – обновление, актуализация внедренной информации, подбрасывание дровишек в топку новостного котла.

«ВП» уже писал о внедрении в медиаполе мема «преступная хакерская Россия», угрожающая основным системам жизнеобеспечения.

=> https://vk.com/pltrk?w=wall-64599002_12626

Тема российской киберугрозы продолжает активно осваиваться ведущими СМИ. О том, что Россия имеет огромные кибервозможности, на Западе пишет большинство ведущих изданий. Устойчивое словосочетание «Russian hackers», подразумевающее мастерство и некую связь с российскими спецслужбами, приобрело железобетонную завершенность.

Теперь подозревать Россию в кибератаках можно просто на основании многих документов и экспертных материалов, где тысячекратно указано, что в той или иной прошедшей акции подозреваются кремлевские, русские хакеры.

=> https://www.google.ru/search?q=Russian+hackers&oq=Russian+hackers&aqs=chrome..69i57j0l5.1169j0j7&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8#q=Russian+hackers&newwindow=1&tbm=nws

Ни в одном из случаев не представлено доказательств причастности «русских».

Когда в США к суду привлекаются люди с русскими фамилиями, это обычно эмигранты из России, укравшие какую-нибудь коммерческую информацию. Никаких следов Кремля.

=> https://www.fbi.gov/newyork/press-releases/2015/nine-people-charged-in-largest-known-computer-hacking-and-securities-fraud-scheme

При этом миру медиа хорошо известно, что именно русские (проправительственные!) хакеры нападали на государственные сайты Эстонии, Пентагон, госсекретаря Д. Кэрри… и (из последнего) налоговую службу США, украв информацию о налогоплательщиках.

Поэтому, если вы гражданин США и обнаружили ошибку в налоговых начислениях либо просто недовольны ими, обращайтесь к тирану Путину.

=> http://www.businessinsider.com/russian-hack-pentagon-joint-chiefs-email-2015-8
=> http://gizmodo.com/that-massive-irs-hack-was-way-more-massive-than-we-thou-1724608763
=> http://lenta.ru/news/2015/07/10/cyber/

Против российской киберугрозы выстраиваются мощные кибербарьеры.

На постоянной основе специалисты по кибербезопасности потоком нанимаются в различные госучреждения США.

Вот перечень структур, желающих заполучить в штат профильных специалистов (список вакансий на usajob за последний месяц):

Национальный научный фонд США, Военно-морская разведка, Министерство энергетики, Управление национальной безопасности США, ВВС, Канцелярия Президента США, Национальное агентство геопространственной разведки, Агентство национальной безопасности (АНБ), Канцелярия главнокомандующего армии США, Агентство информационных систем Минобороны США, Национальная гвардия США, Министерство энергетики США, Администрация транспортной безопасности, Военно-морской медицинского командования, Военная академия США, Millennium Challenge Corporation, Береговая охрана США, Министерство торговли, Национальная администрация безопасности дорожного движения…

В одном из недавно опубликованных Э.Сноуденом документов в очередной раз иллюстрируется, как «защищалось» АНБ:

– перехватывались посылки с купленными кем-то компьютерами для установки в них вредоносных программ. Перехват осуществляется в том случае, если техника куплена человеком или организацией, представляющими интерес для спецслужб США;

– в сотрудничестве с крупнейшим мобильным оператором десятилетие следило за клиентами AT&T, среди которых были сотрудники и службы ООН.

=> http://www.ridus.ru/news/194389

Это в дополнение к предыдущим откровениям Э.Сноудена. А сколько их еще будет?

В этом случае можно надеться, что Эдварду помогут с данными российские специалисты информационной разведки.

=> http://www.vz.ru/world/2015/6/14/548751.html

✯☭✯

Учитывая характер манипуляции фактами, очевидно, какой красоты историю можно сочинить из необъявленной невидимой войны в виртуальном пространстве.

«Виновных» можно обвинить не только в том, что они часовню развалили и украли космической важности данные, но и привели к конкретным жертвам.

ВП уже разбирал, как прощупывается «виртуальная тема» – сравнивают кибератаки на энергосистему страны с ядерным ударом, анализируют возможность грядущего «киберзаражения» европейских энергетических компаний, а в сбоях в работе аэропортов некоторые видят «руку Москвы» (за прошедший год на хакерские атаки списывали сбои британских, польских и шведских аэропортов).

В зарубежной прессе изданы тонны материалов о том, как могут быть перехвачены, уничтожены, извращены коммерческие данные о гражданах и корпорациях, как может быть осуществлена кибератака на все жизненно важные инфраструктуры и финансовую систему.

=> http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/banksandfinance/11170888/Could-your-bank-be-the-next-victim-of-a-cyber-attack.html
=> http://www.independentlivingnews.com/energy/smart-meters/201215-russian-hackers-breach-u-s-power-grid.stml#.VdShTPntlBc
=> https://www.washingtonpost.com/news/the-switch/wp/2015/08/18/could-hackers-take-down-a-city/

И, конечно, в большинстве подобных материалов (чтобы крепче укрепить мем) часто упоминаются «русские хакеры».

Действия в виртуальном пространстве, где направление ударов и линии обороны довольно сложно продемонстрировать, могут стать моральным оправданием агрессивных действий одной державы против другой.

«ВП» указывал на эту тревожную перспективу в заметке «Лицензия на агрессию».

Суммарная доля виртуальных операций, влияющих на жизнь общества, растет ежедневно. Это ружье будет постоянно выстреливать в различных частях сцены, предлагая удобную возможность использовать любую неурядицу или трагедию в политических целях.

Россия еще в 2011 году заявила о потенциальной угрозе агрессивных действий в виртуальной сфере для всех участников политического процесса, и необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве.

США и «союзники» до недавнего времени договариваться не хотели.

16 августа 2015 года группе правительственных экспертов ООН в сфере международной информационной безопасности (в структуру входят представители 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль) удалось согласовать ограничение своих действий в киберпространстве.

Страны согласились не вставлять вредоносные «закладки» в IT-продукцию и использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях – не атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии.

Пока эти нормы носят лишь добровольный характер. В будущем Россия надеется сделать их обязательными.

Информационное сообщество России может содействовать этой работе деконструкцией таких мемов как «русский хакер», смещая его коннотацию в сторону юмористической.

Мега-задача ближайших лет – не дать переломить дряхлый хребет верблюду, которого зовут «международное взаимопонимание». Разрушение пространства смыслов боевой меметикой разной степени поражения окончательно превратит конфликтующих в кроманьонцев и неандертальцев, выполняющих утилитарную задачу уничтожения друг друга.

Вместо того, чтобы если не полететь уже наконец вместе к звёздам (что является промежуточной целью развертывания Незримой Империи), то хотя бы построить удобный для совместного выживания мир.

Tags: 1.РЗВДК ПЛТРК, кибер
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment